页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十年悲欢南方梦——和新闻人物长平谈报人精神(2)
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月30日 转载)
    
    
     从1998年长平以准流浪记者身份加盟《南方周末》到2011年1月底被南方报业集团解聘,这一时间跨度为14年。那我们为什么称其“十年悲欢南方梦”呢?期间扣除了因张君案撤职后的两年美国加州大学伯克利分校访学期,以及随之而来的两年上海《外滩画报》创办期。

    
    《十年悲欢南方梦 和新闻人物长平谈报人精神》长篇访问,受访者的侃侃而答学术性强,较为系统地回顾了其任职的“南方报系”——《南方周末》,《南方都市报》,《南方人物周刊》等国内相对不容于体制的标杆式弄潮传媒由盛至衰,由特立独行不羁到最终姓党收编的依稀繁华梦。
    
    让我们进入《十年悲欢南方梦 和新闻人物长平谈报人精神》之 2。
    
    节目的下半部分,主持人问及国内“调查记者“的起源以及与《南方周末》之间的关系,对此长平饶有兴味,侃侃而谈。
    
    搜狐网有文《中国调查记者行业生态报告》,作者张志安 沈菲。文中有如下相关数据:
    
    “拥有较多调查记者的媒体主要有三类:(1)新闻杂志,如《瞭望东方周刊》《财经国家周刊》《中国新闻周刊》《南都周刊》等;(2)市场化精英报(针对知识或商业精英),如《南方周末》《时代周报》《21世纪经济报道》《第一财经日报》等;(3)市场化都市报,如《新京报》《南方都市报》《大河报》《北京青年报》《华商报》等。这些媒体的总部主要分布在"北上广"···调查记者眼中的"理想媒体"有哪些?排名靠前的分别是《纽约时报》、《南方都市报》、《华盛顿邮报》、美国有线电视新闻网(CNN)与英国广播公司(BBC)。此外,调查记者对《南方周末》、《新闻周刊》和半岛电视台的认同度也较高。值得一提的是,《南方都市报》已领先于《南方周末》成为在国内排名最高的"理想媒体"。”但论文作者在其阐述的结尾部分悲观地写道:“调查报道面临的社会控制环境也比较严峻。如时评家长平所言,"不仅调查记者摆脱权力控制的理想没有实现,市场化带来的资本控制,以及专业主义本身的弊端,例如以技术化名义实施的行业控制,对调查记者带来更多的困扰。”
    
    以上这份难得的追根溯源“调查记者”的调查报告排名榜上,囊括了“十年悲欢南方梦”中长平任职的全部三大家南方系媒体。
    
    另外必须提及的是,这篇论文发表于习近平登基之前的2012年09月10日。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4520548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十年悲欢南方梦——和新闻人物长平谈报人精神(1) (图)
·警方公布兄弟信件 长平声明:自由没有交易
·四川公安厅称媒体人长平家人涉嫌引发山火
·"警察傳喚我們,不是綁架"---明鏡獨家專訪长平胞弟張偉
·四川省公安厅控长平家人火烧山 长平回批
·长平弟变李波 公安拘3亲属 指其引发山火 (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
·长平:父权与专制同构 人民就想叫您一声“习大大”
·长平观察:且看“欢迎批评”这把尚方宝剑
·长平:我为什么拒绝与中国政府交易
·长平观察:“界面”与“无界”争功? (图)
·孔烦深:长平家人被绑架给海外人士什么启示? (图)
·长平声明:自由没有交易
·长平观察:扎克伯格遇见孟姜女
·长平:“倒习信”暗示的权斗反成了阻止民间抗争的理由 (图)
·长平观察:“内部互撕”公开化有多可怕? (图)
·长平观察:贾葭失踪 睁眼之罪 (图)
·长平观察:任志强是最好的靶子 (图)
·长平:请揭露更多藏人真相 真正的藏独主张者 (图)
·长平:央视姓党—军国主义的效忠
·长平:“坦克人”将会再次被秘密处决吗?
·长平:巨型毛泽东塑像的建与拆 (图)
·长平:北京禁言到境外?跨境绑架挑战人类政治文明 (图)
·长平:中共反恐法到底在反对什么?
·长平:中共野心大于「世界互不联网」 (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·长平:习近平军队改革:"三湾改编"升级版
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。