页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中国食品安全法虽然严格但难以实施
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    
    专家:中国食品安全法虽然严格但难以实施


    中国新颁布的《中华人民共和国食品安全法》被称为“史上最严”食品安全法
    
    华盛顿—中国新颁布的《中华人民共和国食品安全法》被称为“史上最严”食品安全法,但最近在布鲁金斯学会的一次活动上,专家表示实施有难度。
    
    2015 年 4 月 24 日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四 次会议修订通过《中华人民共和国食品安全法》,自 2015 年 10 月 1 日起施行。这项法律因扩大监管范围、强化监管问责制度、加强处罚程度,而被称为“史上最严”。该法设立了食品安全全程追溯制度,要求食品生产经营者建立保证食品可追溯的体系,鼓励食品生产经营者运用信息化手段采集、留存生产经营信息、鼓励食品规模化生产和连锁经营、配送,鼓励参加食品安全责任保险,实现田间到餐桌全方位、全链条的监管。
    
    但专家称,中国食品产业依靠中小型企业和个人生产加工商的特点,使这部法律实施困难。
    
    国际食品政策研究中心的研究员薇薇安 霍夫曼(vivian hoffmann)说,这部法律的进步也使它成为最难实施的法律。特别是在追踪食品来源方面,因为中国的农业太分散,涉及环节太多。
    
    她说:“中国有数以百万计的农户。几十万小型食品交易商从这些农户收购农产品和食品,上百万加工商加工食品。
    
    她还说,中国农产品销售的主要渠道依然是传统的集市。而如果食品安全发生问题,这些在集市上销售的农户是很难被找到的。而找不到销售生产源,食品安全问题就很难彻底解决。
    
    美国得克萨斯州圣玛丽大学法律学教授刘成林说,新《食品安全法》的内容上有重大变化和进步,值得肯定,但法律的实施依然靠地方。
    
    他解释说,中国食品监管队伍在地方,而食品生产依靠地方大量小型生产加工商。地方实施该法的过程当中会遇到地方保护主义。如果法律实施过于严格,会使小商贩无法生存,从而影响到社会稳定。而那些大型食品生产加工企业是地方财政赖以生存的纳税大户,这和地方政府的监督管理自然发生利益冲突。
    
    但是他说:“现在主要的问题能不能执行,是要看地方能不能放下自己的利益冲突, 能不能在保护中小企业的同时保护食品的安全。”
    
    而霍夫曼说,仅靠政府部门的力量无法管理监督数量庞大的中小型和个人食品商。她建议中国像其他国家学习,引入第三方私人检测部门来减少政府和公共部门的负担。
    
    她说:“在不同发展水平的许多国家都非常有效的一个策略是,引入第三方私营部门,来建立可行的管理机制,并在实施这些管理机制的时候,允许私营部门独立进行政府接受的检测。这样就总会有外部第三方来核查私营部门的食品安全检测结果。
    
    她还说,在通过零售商和生产商的直接购买关系来缩短供应销售链方面,新法仍然不足。
    
    来源: 美国之音 (博讯 boxun.com)
611045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冒牌奶粉案拘6人 成分符食品安全标准
·中国食品安全信息不透明 29个省会城市不及格
·习李震怒下批示“四个最严” 食品安全严打战役拉开
·张高丽主持召开国务院食品安全委员会全体会议
·时事大家谈:转基因是否危害食品安全
·中国该如何解决食品安全问题
·绝味鸭脖致歉并回应:将建风控机制确保食品安全 (图)
·4大问题让中国人操碎心 官员腐败与食品安全
·史上最严《食品安全法》10月1日起实施
·中国食品安全新选择:生态农业和外国农产品
·中国食品安全抽检26批次不合格 包括食用油等
·中国史上最严《食品安全法》通过
·中国人大通过食品安全新法翼加强监督
·国际食品安全大会在京举行 众多权威专家出席
·食品安全法修订草案三审 部分修改五大争议问题
·食品安全法拟规定蔬菜瓜果等禁用剧毒高毒农药
·傅莹谈食品安全:总有人昧着良心赚黑钱 令人发指
·李克强现身贵州黎平:关心市场供应和食品安全
·王荣承认大陆食品安全差造成水货客逼爆香港 (图)
·食品安全法修订草案再次提交全国人大常委会审议
·程惕洁:土地兼并与食品安全
·麻生晴一郎:谈中国食品安全问题上的一个「新动向」 (图)
·“洋快餐”食品安全问题频发凸显政府监管的缺位
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品安全新国标为何“调降”
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。