页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常外新址“毒污染”:当地政府承认部分问题
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
    
    
    常外新址“毒污染”:当地政府承认部分问题


    
    官方的调查和回复都避开了常外新址的地下水和土壤等质疑。以及学生患病是否与常外新址“染毒”有直接关系。
    
    发酵快一周的江苏常州外国语学校新址“染毒”事件,周一(4月25日)晚间中国官方的联合环保调查组终于发声,称常外新址的地下水和土壤检测正在进行,初步大气质量检测结果正常,但最终评估结论尚待全部监测工作完成后才能得出。
    
    常州政府回应承认常外附近的地块修复等存在问题,并对相关责任人进行立案调查。
    
    官方的调查和回复都避开了常外新址的地下水和土壤等质疑,以及学生患病是否与常外新址“染毒”有直接关系。
    
    “空气质量正常”
    
    空气质量无异常的结果与常外和地方政府的说辞和检测结果一致。但此次被质疑的还有“染毒”新址的地下水和土壤。
    
    中国央视的报道和学生家长的检测结果都显示,常外的地下水有污染物。
    
    早前中国央广网报道称,家长委托上海一家公司对常州外国语学校校内地块的6个点位地下水进行取样,检出二氯乙烷等6种有机污染物。
    
    央视4月17日的报道称,经检测,该“校区地下水、空气均检出污染物。学校附近正在开挖的地块上曾是三家化工厂,专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。”
    
    但目前联合调查组关于地下水和土壤的取样和调查还在继续。是否会同常外和地方政府的结果一致“没有污染”呢?还需静候结果。
    
    “成因不明”
    
    常外新址“毒污染”:当地政府承认部分问题


    
    目前所有的官方调查中,并没有直接证据证明常外学生患病与常外新址“染毒”有直接关系。
    
    本次的联合调查组分两组,一组为环保调查组,由中国环保部和江苏省政府联合成立。另一组是医疗卫生专家组,由中国国家卫计委和江苏省卫计委联合成立。
    
    关于常外学生患病的数量和症状,新华社援引该医疗卫生专家组表示,根据常州市卫生计生委和学生家长提供的909人体检资料分析,甲状腺结节247人,成因不明;浅表淋巴结肿大35人,其最常见原因是感染。
    
    专家组还表示,常外的卫生、饮用水符合国家标准,食品卫生符合要求。但据中国东方卫视早前的报道显示,有常外学生称学校的水不能喝,是“臭的”。因此家长坚持给孩子送餐送水。
    
    专家组还称,学生因病缺课检测系统数据显示,未发生传染病等疾病的流行和爆发。
    
    言下之意是,官方没有收到学生的病假上报情况,没有收到传染病等疾病上报。但学生患病未请假,并不代表学生没病。
    
    一周前,中国新京报称,该校家长在初一和初二年级已收集到的683份体检报告中,统计出有522名学生的体检指标出现异常。
    
    常州市卫计委早前给出的数据却是“就诊及体检597人,检查结果正常的464人”,检查指标异常的只有133人。
    
    但目前所有的官方调查中,并没有直接证据证明常外学生患病与常外新址“染毒”有直接关系。
    
    态度转变
    
    常外新址“毒污染”:当地政府承认部分问题


    
    常州政府此前在面对中国媒体关于常外新址“污染”报道时,曾否认附近有化工厂的存在。
    
    作为本次事件关键一环,常州市政府的态度终于有了转变。
    
    这一次联合调查组的进展通报后,周一晚间(4月25日)常州官方承认对常外附近的原化工厂旧址地块的修复和监管等方面出现了问题。
    
    例如,常外所在的常州市新北区没有按时完成原常隆地块(学校附近化工厂)土壤修复工程;学校在原常隆地块土壤修复未完工情况下仍按原计划进行搬迁;原常隆地块土壤修复工程施工单位没有按照要求落实防护措施;新北区监管部门对地块修复的监管工作不到位等。
    
    常州市政府的回应中,还提及市、区两级政府和相关部门存在重视程度不够、应急处置不及时、与学生家长沟通不到位等问题。
    
    当然也有类似外交辞令式的总结,“对此,我们将认真吸取教训,全面深刻反思,查找自身不足,严格落实主体责任,抓好问题整改,并举一反三,严防此类事件再次发生。”
    
    早前中国媒体曾报道该校区存在污染问题,随后,当地报纸常州日报对此辟谣,否定该地附近存在化工厂。
    
    以及央视播出《不该建的学校》揭露和扩大“染毒”事件影响时,常州政府一口咬死回应称,该校区没有空气、地下水和土壤的污染问题。并反击央视的报道“存在硬伤”。
    
    不过,常州新闻办提及的一点进展,可能让人有些许安慰:“目前,就发现的问题,已对相关责任人进行立案调查。”
    
    但问题还未全盘解决。剩下的还包括:常外新址的地下水和土壤是否“染毒”;学生患病是否与“染毒”的地块有直接联系;如果证明常外新址确实“染毒”,那么现有的新址该如何处置;相关责任人会受到怎样的处罚等。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2900444


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·常州通报“毒地”事件:监管不到位 责任人已立案调查 (图)
·常州通报毒地调查:大气数据与对照点无明显差异 (图)
·“常州学校环境事件”发现247人甲状腺结节
·常州通报“毒地”事件:监管部门监管不到位
·江苏常州公民周志远等人前往苏州祭奠林昭被抓 (图)
·江苏常州毒地污染史长达50年 城市规划只字未提
·学校有“毒”,谁之过 常州学校污染事件全扫描 (图)
·江苏常州外国语学校新址“毒污染”已知的几件事 (图)
·常州学校建有毒废址数百人患病 中国式审查 (图)
·常州学校污染百名学生不良反应 官方回应避重就轻 (图)
·常州毒地事件续:学校急于搬迁或因腾出黄金地段 (图)
·常州官方回应“毒地”事件:仅4名学生请病假 (图)
·常州官方回应学校污染事件:目前仅4人请病假 (图)
·江苏常州外语校环境污染500学生身体异常 (图)
·江苏常州毒土地上建中学 500学生血液异常及患血癌 (图)
·常州学校新址“污染”:当地政府与央视环评相悖 (图)
·中国常州学校新址“污染”事件引发网民热议 (图)
·江苏常州中学搬新址,500学子出白血病等恶疾 (图)
·常州外国语学校发公开信 指责央视报道有“硬伤”
·德媒:常州被污染的学校 不止是环境污染的问题 (图)
·池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙? (图)
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。