页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年4月26日 来稿)
    VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教(文字版)
    
    根据美国之音2016年4月25日电视节目 郭宝胜整理
    
    记者问:上一次全国宗教会议由最高领导人主持是2001年江泽民时期,当时天安门刚发生自焚事件,宗教问题成为关注焦点。15年后,习近平为何决定再次召开如此高级别的宗教会议?
    
    郭宝胜答:这次召开全国宗教会议不像当年,2001年江泽民时期的全国宗教会议几乎由法轮功事件单一事件引起,这次是综合因素:国内国外。国内近年来宗教问题引发的政治问题越来越频繁,西藏问题本质上是宗教问题,藏传佛教受打压,藏族要拜藏传佛教的领袖达赖喇嘛,但是不让拜,于是产生激烈冲突。新疆的维族几乎全是穆斯林,信仰伊斯兰教,新疆靠近中东,由于没有处理好宗教自由问题,新疆目前危机四伏,据说有将近3000多名新疆穆斯林还在叙利亚打内战。还有自习近平上台后退出的基督教中国化运动,强拆十字架已近2000座,引起海内外华人和国际社会的强烈不满。众多新兴宗教与中共宗教专制形成剧烈的冲突,如法轮功、全能神等,在2014年中国颁布的邪教名单,所谓邪教有20种之多。宗教问题显然成为中共能否维持住政权的核心因素。
    
    国外因素如美国、欧洲、联合国都拿宗教自由指责中共,如习近平3月底访问捷克和美国,捷克的天主教大主教杜卡向习近平提交亲笔信,信中呼吁中国对宗教自由松绑。而在美国,当时由国会议员史密斯主持会议上谴责习近平践踏宗教自由,我作为中国受迫害的基督教界代表,也呼吁习近平改变宗教政策。在宗教问题成为中共内忧外患的重要因素的情况下,习近平在上次全国宗教会议15年之后,来召开这次全国宗教会议。
    
    问:习近平在会议上说,处理宗教关系,必须把握坚持中共的领导、巩固中共的执政地位这个根本。看来在习近平的统治下,不只媒体姓党,宗教也要姓党?
    
    答:是的,中共政权是赵家,宗教也要姓赵。江泽民在上次全国宗教会议上提出了宗教要与社会主义相适应理论,这个提法对宗教还算客气的说法,当时对政府控制的宗教组织(如三自会、天主教爱国会等)比现在宽松的多,因为当时由于法轮功问题总体上是镇压“邪教”、扶持正教的路线。习近平上台后提出了宗教中国化的口号,去年中央统战会议和这次全国宗教会议也强调中国化。其实中国化就是共产党化、社会主义化,是按党的心意强力改造宗教的提法。从教义、组织上加强改造各种宗教,政府控制的三自会、天主教爱国会、伊斯兰教协会都不例外。
    
    例如佛教,强调要依附政权,从“沙门不敬王者”到“沙门敬畏王者”,净空法师认为习近平是菩萨化神,还有一个山西的印空法师呼吁佛教徒要紧密团结在习近平周围。当局推广基督教中国化,拆十字架来实现基督教堂的中国化,认为高高在上的十字架不符合中国特色,反对拆十字架的牧师就抓重判,如浙江金华包国华牧师夫妇都因反对强拆十字架判刑10年以上。基督教中国化还包括五进五化、中国特色神学思想建设等等。天主教的教义是普世教会是一家,要听从梵蒂冈教宗,但中共控制的天主教爱国会切断与梵蒂冈联系,自选自圣。效忠于教宗的河北天主教保定教区杨建伟神父于4月15日在定兴县神秘失踪,去年11月在山西汾河中地下天主教蔚和平神父神秘溺死。
    
    问:除了强调宗教的中国化,拒绝国际势力的干涉,习近平还提出宗教管理的法治化手段,从过往例子来看,中国当局真能做到依法管理宗教事务吗?
    
    答:首先中共所作的都是违背宪法有关宗教自由的规定的,这就不是依法。其次大家知道,所谓依法实际上就是依党的想法加强管制,用法律依据狠狠地治理宗教,这叫法治。制定法律只不过是让镇压宗教有法律依据而已。如去年拆十字架期间,浙江省出台《浙江宗教建筑规范》,规定十字架不能置于教堂顶端。这样拆十字架就似乎有法可依了。另在这次会议上被推崇的广东经验中,其中2014年11月的广州市推出《宗教活动场所管理辦法》,里面规定村、街道、社区居委会等都要协助管理当地宗教组织,比如每个小区,都设置管理当地家庭教会的居委会干部,如此管控就非常地直接,管理机构更加地明确和更加的细化。所以今后有关宗教的法律法规会出台很多,但目的不是给宗教自由,而是更加精致、更加统一地来管控宗教。
    
    问:2001年江泽民主持宗教会议后,间接促成宗教事务条例的出台,这次习近平主持会议,可能对中国的宗教事务带来什么样的影响?
    
    答:这次会议对中共各级干部重视宗教打下了强心针,习近平强调各级干部要提高处理宗教工作能力:处理宗教问题能力,今后可能要加强对各级干部宗教知识的培训,各级党委要把宗教事务当重要事务,统战部、宗教局的地位可能要有所提升。
    
    从法律方面,更多管控宗教的法律会出台,如管理家庭教会中共很头疼,今后可能会推出《基督教私设聚会点管理条例》。但是一部统一的《宗教法》,还不会很快出台,社科院宗教学者刘澎在作这方面工作,没有太大进展。
    
    从中国化方面,这次大会后会更加强化,进一步切断国内各宗教与国际社会联系,从教义、宗教建筑形式、组织方式等方面会大力改造基督教、天主教、佛教、伊斯兰教等。而对新兴的小宗教,大都会定为邪教来铲除。这次大会再一次强调共产党员不能有宗教信仰,可见这次大会实质上是一场反宗教的大会。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3092221
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:中共的蛮横绑架令地球村不寒而栗
·郭宝胜:该不该把陆委会并入外交部
·该不该把陆委会并入外交部/郭宝胜
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·郭宝胜:为何当局对工人维权异常恐惧并严厉镇压
·没有公义的爱只能为纳粹神学铺路/郭宝胜
·从「华独」到「台独」/郭宝胜
·「华独」是国民党的救命稻草/郭宝胜
·用心险恶漏洞百出的所谓张凯“认罪”电视/郭宝胜
·郭宝胜牧师就张凯一案的声明
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·郭宝胜:「华独」已成为台湾共识
·郭宝胜:中华民国在两岸的出路何在?——在《中华民国祭》新书发布会上的演讲
·郭宝胜:民进党全面执政时代能否到来?——台湾大选的分析与预测
·郭宝胜:蔡英文要坚持否定九二共识不动摇
·郭宝胜:2016大选国民党胜选台湾会怎样?
·郭宝胜:2015年十大中国基督教被迫害教案
·郭宝胜:民进党做好直接面对中共的准备了吗
·郭宝胜:收购东森——中共统战台湾又一招
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
博客最新文章:
  • 台湾小小妮欠債還債
  • 廖祖笙廖祖笙:把一切交给时间
  • 郑恩宠陈旭倒台当局派员问候放松管制
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 邱国权“中国公民”乎?“中国老百姓”乎?“中国居民”乎?
  • 万古视频滕彪:除了革命,中国已经别无道路
  • 严家祺吳敦義將帶國民黨重執政
  • 万沐埃尔多安四头通吃
  • 藏人主张印度下调中国主权信用评级
  • 仓库恶心!上海陈恩宠无耻造谎言傍名人自编自导“抄家秀”
  • 郑恩宠欧盟为何对709律师与访民大不同?
  • 中国控诉冒雨控诉,撕开中共利益集团的丑恶嘴脸/控诉记(795)视频
  • 基督化生活先知
  • 独往独来中共跪求郭文贵不要再爆料,释放郭家人赴美与郭团聚
  • 点滴人生港事漫談﹕梁振英死穴
  • 郑恩宠40岁卢森堡首相拥有律师执照
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。