页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆官媒“盘点”31省“首虎”现状 称名单不断更新中
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年4月25日 综合报道)
    
    大陆官媒“盘点”31省“首虎”现状 称名单不断更新中

(周永康于去年被判处无期徒刑,他也是目前为止落马的最高级别官员。)
    
    中国官方媒体盘点了31省“首虎”落马之后的司法程序进展情况,目前还有17人尚未获刑。不过随着更多高级别“大老虎”应声倒地,这个“榜单”应该还会不断“刷新”。
    
    新华网周一(4月25日)盘点了31个省/直辖市"首虎"落马之后的司法审理情况。其中,最近刚刚因受贿案被提起公诉的是河南人大原党组书记秦玉海和新疆自治区人大原副主任栗智。此二人也分别是所在省份十八大之后落马并被提起公诉的最高级别官员。
    
    据新华网统计,在31省落马"首虎"当中,已有13人被宣判获刑,刑期从5年到无期不等;5人所涉案件已审理完毕等待择期宣判;除栗智和秦玉海外,另有10人案件尚处在立案侦查阶段尚未被提起公诉,此外还有1人仅被做降职处理。算上秦玉海和栗智,目前有17人尚未获刑。
    
    这些落马"大老虎"从被纪委带走调查到最终获刑,大致都会经历纪委组织调查、开除党籍和公职、移交司法机关、立案侦查、提起公诉、开庭审理和法院宣判这些阶段。不过,整个流程的持续时间则有长有短。
    
    比如,四川省原副书记 李春城是十八大之后落马的首个省部级高官,他在2012年12月被通报接受组织调查,但之后等了近三年才被以受贿、滥用职权罪判处13年有期徒刑。
    
    只比较从接受组织调查到立案侦查之间的时间,也是李春城的案件所耗费时间最长(近17个月),而时间最短的包括宁夏政协原副主席白雪山和北京市委原副书记吕锡文,从纪委调查到立案近不到两个月的时间。
    
    除了周永康(原中央政治局常委)和刘铁男(原国家能源局局长)这两个中央官员之外,内蒙古自治区原统战部副部长王素毅是在目前已经获刑的"大老虎"中唯一被判处无期徒刑的。

"首虎"名单,不断更新中
    
    除了上述的31省"首虎"之外,据最高检周一公布,有"东莞一哥"外号的广东原副省长刘志庚也已经被以受贿罪立案侦查并采取强制措施。
    
    此外还有多名省部级官员已经被纪委带走接受组织调查,目前尚未公布调查结果的,这些人也有可能在不远的将来被立案侦查,从而刷新这个"首虎榜单"。比如在今年两会期间因"涉嫌严重违纪"被带走的辽宁省委原书记 王珉,目前尚未传出立案的消息。
    
    对于那些尚未开庭审理以及宣判的高官贪腐案件来说,上周最高法和最高检发布的对《刑法修正案(九)》的最新司法解释是否会意味着变化,也是舆论关注的热点。
    
    这一司法解释对哪些财物算"受贿",受贿额如何累计,以及如何根据受贿金额量刑进行了新的规定。受贿金额在300万元人民币以上,即为"数额特别巨大"。而且"两高"这次还新增了在对贪污受贿犯罪在判处死缓的基础上加判"终身监禁"的规定,而且一旦判处终身监禁之后就不得减刑假释。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2992004


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委三年半时间打掉31省“首虎” 18人庭审13人宣判 (图)
·媒体:各省份"首虎"处理到何种阶段 18只已"过堂" (图)
·新疆贪腐“首虎”、人大副主任栗智被提起公诉
·新疆"首虎"栗智被公诉 通报罕现"隐瞒真实年龄" (图)
·十八大后河南"首虎"秦玉海被提起公诉
·中国反腐:上海“首虎”艾宝俊被双开 (图)
·总装首虎落马 浅析落马的47只“军老虎”
·云南首虎因立功获从轻处罚 收受普洱价值千万 (图)
·宁夏首虎白雪山在银川会议休会10分钟期间被带走
·宁夏“首虎”边拆迁边扩建 曾被百姓骂“土匪”
·京沪“首虎”落网,反腐另辟战场还是收官之作?
·“京沪首虎”吕锡文艾宝俊涉严重违纪被免职 (图)
·宁夏首虎白雪山弃商从政前叹:没权再多钱也没用
·北京首虎吕锡文丈夫做地产 女儿任职香港华润
·与父同日被查 上海首虎艾宝俊儿子曝光
·起底上海首虎艾宝俊:触碰中央最不能忍底线
·反腐无死角,还是地主之争? 北京“首虎”吕锡文落马 (图)
·反腐风暴终于杀入上海滩 “首虎”副市长艾宝俊落马
·北京“首虎”现身,反腐果然无禁区?
·北京"首虎"吕锡文被查 全国各省均有"老虎"落马 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。