页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国青年政治学院传停办本科 被指削弱团派
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    
     中国青年政治学院召集中层以上官员开吹风会,指要主动适应群团改革精神,其后爆出学院将停办本科,并回归团干部的意识形态培训领域。有观察人士认为,这标志著团派从社会草根阶层直接选拔后备的渠道,将受到限制。(黄小山/黄思霖 报道)

    
    据财新周五(22日)报道,指从多个独立讯息来源证实,共青团中央及直属单位中国青年政治学院已决定,逐步停办学院现有的本科教育,将专注培训群团干部,与中央党校的职能类似。
    
    由于学院属中央团校的背景,有关消息立即引起广泛关注。
    
    之后,界面新闻报道说,他们记者以高考考生的名义联系中国青年政治学院招生办的工作人员,这名工作人员称,教育部的计划还没有下达,目前招生办的工作正常进行,还没有接到任何关于今年不招生的通知。
    
    学院一位教授对本台记者指出,他们已经听闻有关消息,但校方并没有明确向教师们传达。但团中央的这个决定,令他们不能理解。
    
    她说:现在是团中央在搞甚么群团改革,有一些媒体采访了团中央,就是要停办。但是呢,学校这边含糊其辞,不敢向老师直说。我们学校实际上是两套班子、两块牌子,但是呢,是一个校区。中国政治青年学院呢,就是一个正规的大学,我们跟政治其实没甚么关系,除了我们学校校长是团中央第一书记之外。还有一个中央团校,虽然也在我们学校里头,但是我们普通老师根本就不清楚。只知道各地团干部的培训呢,是由我们的轮训部来操作的。
    
    这名教授称,团中央的改革,不精简机关,而对学校下手,显示他们认为本科教育对团的体系没有实际价值。
    
    她说:团中央的这个改革,机关的精简吧。我们是一个正规的教育机构,但是呢,现在团中央说要砍我们,那等于是他们不改,改我们。那你说我们学校苦心经营了几十年,运行呢一直都很好。他们的想法我们现在也搞不清楚为甚么要裁撤我们的本科,我们也都不理解。但是呢,他们可能是想把团干部的培训呢,要强化,就像中央党校那样。他们可能觉得国民教育对于他们团系统没甚么实际的价值吧。
    
    尽管学院一些老师并不认同与团派的身分,但据财经毕业于学院的学生在天涯留言显示,因为被盖上政治的烙印,中国青年政治学院的学生,处境一直尴尬。之前亦有学院学生多次在网上吐槽为“一流的生源,二流的校舍,三流的师资,四流的毕业生。”还有学生称,因盖上政治的烙印,学生求职曾遇到企业歧视。
    
    资深媒体人贾平称,今次裁撤本科的说法,还有高层对团系的压制和削弱的因素。
    
    贾平说:中高层有意要进行社团改革,对于团的这个动作的话,要削弱团派的这么一个机构啊。团校如果没有高等教育的这一套学历认证的体系,就会缩水成只是政治培训。这种政治培训的话,实际上的影响力,尤其在团在真正的草根高中毕业生中吸收原来所认为的政治人才,然后借助这个通道成为团的干部,这个渠道本身就被严重地卡住了。
    
    但本台记者未能联系团中央高层,无法得知有关决定是中共高层授意,抑或是团中央自行的决定。
    
    去年7月,习近平在中央党的群团工作会议上提出,共青团等党的群体要增强自我革新的勇气。同年10月9日,团中央在官媒《人民日报》发表的署名文章称,面对新形势、新任务、新挑战,共青团如果不积极应对、不改革创新,就不仅是跟不上、不适应的问题,而且可能失去组织存在的价值。在周一(18日)及周二(19日),团中央接连召开会议,讨论改革事宜,到周四(21日),中国青年政治学院向中层传达会议内容。
    
    中国青年政治学院隶属于团中央,原为1948年创建的中央团校,至1985年12月命名组建学院。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4340748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传共青团大学停招生 习近平断团派“血脉”布局十九大 (图)
·习近平要“斩草除根”解决团派 团中央大遣散
·习近平整顿共青团,令计划倒台后“团派”式微?
·令计划相信儿子死于谋杀 目的是搞垮团派 (图)
·李源潮亲信“团派四大金刚”之一末日将临 (图)
·汪洋落选 胡锦涛和团派遭受重大挫折
·团派反击太子党 借安邦曝光邓小平孙女婿 (图)
·得罪王岐山 团派大将邱进落马真实原因 (图)
·团派女性高官:马馼、沈跃跃、吕锡文被查 (图)
·团派干将强卫家族贪腐内幕曝光:拥九章别墅
·胡锦涛的“团派”已然树倒猢狲散 (图)
·被记者问“团派失势” “团派金刚”赵勇顿时黑脸 (图)
·安邦民生银行之战 团派和太子党对决分裂
·团派掌权 李克强大管家空降天津 (图)
·解析团派崩盘:不作为引发习近平不满?
·“习家军”已成型 团派也要接班
·令计划落马 习近平下狠手整肃团派 (图)
·令计划这一垮 团派彻底被终结
·团派太子党都过时了 现在流行之江新军 (图)
·日媒认为令计划遭查显现太子党与团派对立 (图)
·漫谈团派与太子党 (续)/紫荆来鸿
·漫谈“团派”与“太子党”:团派未来胜出/紫荆来鸿
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·也谈“之江新军”、团派与太子党/紫荆来鸿
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·胡锦涛的后遗症:团派内讧/虎兴
·“团派”在“十八大”上真的受挫了吗
·“团派”是何方神圣/右志并
·团派大混混胡春华/右志并
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·“团派”语境与八股:新极权主义是如何炼成的
·许允仁:“团派”与新极权主义
·团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
·奥运后危机 团派受重挫
·警惕:胡锦涛团派网络宣传员已渗透法轮功媒体/团派
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。