页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委三年半时间打掉31省“首虎” 18人庭审13人宣判
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年4月18日 综合报道)
    
    中纪委三年半时间打掉31省“首虎” 18人庭审13人宣判

(图片来源:REUTERS)
    
    继2012年12月四川省委原副书记李春城被查以来,中纪委已经打掉了31省“首虎”。对于如何处理腐败涉案款物,近日中纪委专门发文详解。
    
    据《北京青年报》报道,在已经落马的31人中,18人已经过法庭审理,宣判的有13人,其中12人犯“受贿罪”,湖南省政协原副主席童名谦则是以“玩忽职守罪”被判刑。刑期方面,13人从5年到无期不等,内蒙古区委统战部原部长王素毅为无期徒刑。
    
    报道称,除了18个已经经过法庭审理的“首虎”外,还有10人尚未被提起公诉,其中2人已经完成侦查,8人没有进展,1人未被移交司法。
    
    被调查的“首虎”引发许多官场地震,背后出现令氏家族的身影。有媒体指出,2014年被查的山西省人大原副主任金道铭,与令政策和杜善学有关。
    
    清除腐败分子的同时,中纪委是如何处理涉案款物的?昨日(4月17日),中纪委监察部网站专门发文详细解释。
    
    文章称,腐败分子的涉案款物分为犯罪所得和违纪所得。犯罪所得即案件经过司法程序,最终被法院判决认定是实施犯罪所获得的财物,由法院上缴国库;违纪所得,是指不构成犯罪、但被纪检监察机关认定为违反党纪政纪行为,这一部分所获得财物由纪检监察机关收缴并上缴国库。
    
    对于暂扣的财物,除了以上两种情况外,不属于涉案款物的,纪检部门会及时退还。
    
    根据规定,纪检监察机关采用没收、追缴和责令退赔三种方式来处理违纪所得,没收违法规定收受的礼金等,追缴违反规定占有的公共财产,责令退赔违反规定挥霍浪费的国有资产。
    
    中纪委称,最终,这些涉案财物都会通过各种方式上缴国库,如果是物品,就会用拍卖等方式变现后上缴。
    
    中纪委表示,关于涉案财物,中纪委出台了《中国共产党纪律检查机关查办案件涉案款物管理暂行规定》,多个部门参与、分工,相互监督制约。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3571837


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:各省份"首虎"处理到何种阶段 18只已"过堂" (图)
·新疆贪腐“首虎”、人大副主任栗智被提起公诉
·新疆"首虎"栗智被公诉 通报罕现"隐瞒真实年龄" (图)
·十八大后河南"首虎"秦玉海被提起公诉
·中国反腐:上海“首虎”艾宝俊被双开 (图)
·总装首虎落马 浅析落马的47只“军老虎”
·云南首虎因立功获从轻处罚 收受普洱价值千万 (图)
·宁夏首虎白雪山在银川会议休会10分钟期间被带走
·宁夏“首虎”边拆迁边扩建 曾被百姓骂“土匪”
·京沪“首虎”落网,反腐另辟战场还是收官之作?
·“京沪首虎”吕锡文艾宝俊涉严重违纪被免职 (图)
·宁夏首虎白雪山弃商从政前叹:没权再多钱也没用
·北京首虎吕锡文丈夫做地产 女儿任职香港华润
·与父同日被查 上海首虎艾宝俊儿子曝光
·起底上海首虎艾宝俊:触碰中央最不能忍底线
·反腐无死角,还是地主之争? 北京“首虎”吕锡文落马 (图)
·反腐风暴终于杀入上海滩 “首虎”副市长艾宝俊落马
·北京“首虎”现身,反腐果然无禁区?
·北京"首虎"吕锡文被查 全国各省均有"老虎"落马 (图)
·中纪委6天擒3"虎" 全国31省份"首虎"盘点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。