页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

返藏探亲者披露四川甘孜州现状(二)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月18日 转载)
    返藏探亲者披露四川甘孜州现状(二)


    
    在甘孜县城街道里混进僧俗藏人间的便衣警察。(受访人独家提供)
    
    返藏探亲者披露四川甘孜州现状(二)


    
    大批警车、军车及装甲车在2015年稍早驶进甘孜州色达县境内。(受访人提供)
    
    返藏探亲者披露四川甘孜州现状(二)


    甘孜县城到处被安装着监控摄像头。(受访人独家提供)
    
    四川甘孜籍流亡藏人旺堆结束返藏探亲抵达印度后接受本台专访,继续向本台介绍甘孜州藏人前政治犯处境、藏民土地被强征强占、敏感纪念日被警戒等情况。
    
    四川省甘孜籍流亡藏人旺堆去年获得探亲签证后返回家乡甘孜县,在居住数个月期间,先后到甘孜州境内多个圣地朝佛,近期结束探亲之旅返抵印度,于星期四就有关甘孜州现状方面接受本台专访时继续表示,僧俗藏人参与示威活动后,通常会被当局拘判,获释后则有不少僧尼被禁止返回寺院。
    
    旺堆说:“当局对那些在甘孜街头散发传单,高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏独立’、‘西藏要自由’等口号展开游行示威的藏人按情节轻重判刑,有的判三年,有的五年,有的甚至是十五年。他们刑满获释后,因为是‘前政治犯’,各方面受到当局的限制和监视,尤其一些僧尼被禁止返回寺院。我认识的不少前政治犯尼姑,虽然当局不准她们返回寺院,但是她们身穿尼姑服如同往常在寺院参与日常佛事活动,一旦有当局人员来查,则会立即换上便服扮成朝佛者。”
    
    旺堆补充说:“中国政府虽然一直宣称‘欢迎境外藏胞归国’,但不管是甘孜州,还是在其它任何藏地,一旦有示威抗议事件发生,当局第一个怀疑且要抓捕的对象就是从境外回归故里的藏人,认定他们就是肇事者、煽动者和带领者。到目前,有很多与抗议事件根本没有任何瓜葛的返藏同胞无故遭遇牢狱之灾,有的已被判了好几年刑。”
    
    旺堆表示,当局在甘孜县境内强占土地,而藏民则没有得到应有的补偿:“当局在甘孜境内强征强占了很多乡村的土地,村民却有理无处诉。就我们家乡而言,当局强占村民农田时给出的理由是,让农田转为菜地,种植各种蔬菜,使村民得到实惠。当时村民认为,不用干农活,却能赚取可观的收入,并不吃亏。就这样很多村民转让了农田,不到几年他们才知道上当了,这分明是当局为强占土地而耍的骗人把戏,于是都要求把农田还给他们,却遭到拒绝。他们沦落到既没有所谓的收入,又失去了自己的农田。他们虽然表达过不满,也试图上访,但被当局强压着,还被警告对带头人处以严惩,所以到头来还是没能要回失去的土地。”
    
    旺堆表示,每当被中国当局视为“高度敏感日”到来前夕和期间,所有藏地都被严格控制、被警戒。而在示威事件多发之地,当局的控制措施更为严格。
    
    他说:“在‘达赖喇嘛尊者的寿辰日’这天,当局特派大批警察进行严控,不准藏民带马到赛马场地,不准到山上炜桑,更不准过林卡。总之,当局以多种命令式和警告式的口吻,禁止藏民外出。而在每年的3月10号‘西藏抗暴纪念日’等被当局视为‘高度敏感日’到来前夕和期间,当局的控制力度会升级,尤其在示威事件多发之地,会派出很多驻军,全面禁止藏民集聚,禁止到山上炜桑。在甘孜县也一样,当局生怕发生像以往一样的抗议活动,控制得更严,比方说在平时派五十名军警,这天就会再增派五十名军警,到处是军警巡逻,气氛恐慌到令人窒息。”
    
    旺堆代表家乡藏民呼吁国际社会向中国政府施加压力来解决西藏问题,让境内外藏人团聚。
    
    旺堆说:“不光是我们家乡藏民,广大境内外藏人的共同愿望是有朝一日达赖喇嘛尊者的心愿得以圆满实现,在此我也代表家乡藏民呼吁国际社会为藏人给予声援,向中国政府施加压力,与达赖喇嘛尊者对话,尽早解决西藏问题,最终让境内外藏人团聚。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3710721


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·返藏探亲者披露四川甘孜州现状(一) (图)
·四川甘孜州泸定县发生3.7级左右地震
·一名藏族僧人在甘孜自焚身亡 表达抗议北京统治诉求 (图)
·四川甘孜县藏人嘉央多吉示威被捕后失踪 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜县一藏人强巴桑杰在县城示威抗议被捕 (图)
·奴工劳动:甘孜县前藏人政治犯讲述狱中受虐经历 (图)
·甘孜当局展开缉枪治暴行动 议员称此举有政治意图 (图)
·四川甘孜理塘示威藏人身份获证实 县城仍被严控 (图)
·狱中去世高僧亲属被软禁 甘孜藏商获释但行动被限 (图)
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·青海玉树县一僧人自焚抗议 四川甘孜州被严控 (图)
·达赖喇嘛80岁生日临近 甘孜州多县网络被封 (图)
·四川甘孜州委书记胡昌升任青海省委常委 (图)
·当局在甘孜严密戒备 流亡官方为达赖喇嘛制祝寿影片 (图)
·甘孜尼措寺一僧被捕失踪 甘孜寺一僧七年刑满出狱 (图)
·甘孜僧民为达赖喇嘛祈寿 合作市一藏僧刑满获释(视频) (图)
·四川甘孜县养鱼场受污染出现大量死鱼(视频) (图)
·甘孜州藏人尼姑自焚丧命
·四川甘孜一名藏族尼姑自焚身亡 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。