页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国保出身的河北政法委书记张越落马
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年4月18日 转载)
    
    
    国保出身的河北政法委书记张越落马


    国保出身的河北政法委书记张越落马
    网络
    
    2015年初,国安部副部长马建被中纪委带走后,各方均预测,与马建和郭文贵等人过从甚密的另一位出身“隐蔽战线”的政法系干将张越也将落马。未想,另一只靴子等了一年多才落了地。
    
    今天(4月16日)傍晚18时,中共中央纪委监察部网站发布消息:河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    熟悉张越的人士透露,他是政法沙皇周永康的亲信,也是一位曾主管隐蔽战线的前常委的红人。
    
    财新网报道说,“张越涉嫌与此前被查的国家安全部原副部长马建及政泉控股实际控制人郭文贵等窃用国家机器强力介入财富争夺。”
    
    张越出身于国内安全保卫系统,这是中共传统上的“隐蔽战线”的一部分,其对手是政治异议者和各种潜在的政治挑战者,拥有不少法外特权。
    
    张越曾任北京市公安局一处(国保)副科级干部、五科副科长、一处副处长、处长等职;1998年,时年37岁的张越升任北京市公安局局长助理,兼任国内安全保卫处处长,2000年9月,张越任北京市公安局国内安全保卫总队总队长,并明确为副厅级;7个月之后,张越升任北京市公安局副局长。
    
    2003年11月,张越上调至公安部任公安部二十六局(反邪教局)局长。2007年10月,张越外放至河北省,第二年,升任河北省委常委、政法委书记。
    
    根据财新网报道,郭文贵最早通过原公安部一局(国保局)副局长林强(据说此人是公安部负责港澳台情报的副局长)认识张越,张越迅速与郭文贵打得火热,并将马建介绍给郭文贵。此后,郭文贵、马建、张越等结成攫财同盟。郭文贵利用马建掌握的安全部门特殊权力和张越掌握的河北政法力量介入财富争夺,,对竞争对手或合作伙伴进行豪夺、构陷、勒索,马建和张越等人从中分取利益,国家政法和安全力量被窃用为官商勾结的利器。
    
    腾讯财经的《棱镜》曾报道,北京政泉控股有限公司(以下简称“政泉控股”)实际控制人郭文贵,以盘古大观作为据点,通过多年的经营,搭建了一个以政法官员为主的庞大政商关系网络,被外界称之为“盘古会”,张越则为其中重要成员。
    据《棱镜》的调查显示,张越至少在两次重大事件上对郭文贵给予了帮助:收购民族证券股份;帮助控制举报郭文贵侵吞国资的曲龙,并击退了另一位“仇敌”谢建升的反击。
    
    在民族证券争夺战中,第二大股东、东方集团董事长张宏伟被张跃的下属郭东斌等人,以“危害国家安全”为由,带至河北承德某旅馆滞留四天。在这四天中,张越等人对张宏伟进行恐吓威胁,甚至对其采取了“坐老虎凳”等手法。
    
    据说,最后双方谈妥了条件。张宏伟回到北京随即给郭文贵方的账户转了一个多亿,并不再争夺民族证券股权。张越因此从郭文贵处获得了数额不小的金钱回报,其中就包括张宏伟转去资金的一部分。
    
    有多名与郭文贵发生商业纠纷的人士指控,郭文贵借张越及国家安全部原副部长马建等人之手,胁迫甚至肆意抓捕与郭文贵有利益纠纷的商人。
    
    除了原中垠投资有限公司董事长曲龙因和郭文贵纠纷被承德政法部门抓捕判刑外,多位与郭文贵有利益纠纷者均有被河北政法系统控制的经历。
    
    根据《棱镜》的报道,2009年、2013年,张越均曾被中纪委调查,但都平安落地。
    
    张越最后一次公开活动是在4月15日上午,当天他参加了河北省委常委扩大会。马建等人去年落马后,一直传说张越很快出事,但张越仍然坚挺了一年多,当地官场好多人开始远离他,张越“生不如死。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
960624


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵“清障”干将张越或涉滥用职权罪细节曝光
·周永康心腹张越落马 镇压民间维权头号打手
·河北省委常委张越涉嫌严重违纪 正接受组织调查
·“河北王”张越被查 涉周永康、郭文贵、马建 (图)
·疑涉周永康案 河北省委常委、曾任职公安部张越被调查 (图)
·谁雇佣黑客删除博讯有关张越被双规的新闻?
·河北公安厅两名处长实名举报省“政法王”张越
·快讯:河北省政法委书记张越被中纪委双规 (图)
·涉马建、郭文贵,河北省政法委书记张越将面临生死劫
·传周永康为保妻儿 供出何挺张越行贿求官 (图)
·姜维平:王歧山打老虎,张越,李承先急了
论坛最新文章:
  • 追十九大末班车,最高法院长周强发狂
  • 著名红学家冯其庸逝世享年92岁
  • 处境危险律师国际观察站关注中国律师
  • 冈比亚落选总统贾梅流亡赤道几内亚
  • 著名经济学家茅于轼网站和微博被关闭删除
  • 六七暴动过去五十年 程翔称祸延至今
  • 亚太积极调整 迎接特朗普时代
  • 法国左翼总统大选初选的第一轮投票
  • 日战机去年紧急升空或超千次七成应对中国
  • 德媒:特朗普就职演讲虚假且蛊惑人心
  • 欧洲极端民粹政党欢呼特朗普上台
  • 特朗普上台:北京低调严阵以待
  • 全球反特朗普歧视妇女言论接力示威游行
  • 美参院批准特朗普的防长和国土安全部长
  • 特朗普签政令 拆奥巴马医保法第一步
  • 特朗普正式就职 各国反应不一
  • 在高科技尖端领域中国与美国叫板

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。