页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

返藏探亲者披露四川甘孜州现状(一)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月16日 转载)
    
    
    返藏探亲者披露四川甘孜州现状(一)


    
    返藏探亲者披露四川甘孜州现状(一)


    
    返藏探亲者披露四川甘孜州现状(一)


    
    返藏探亲者披露四川甘孜州现状(一)


    2015年6月,武警装甲车和军车在甘孜县城街道上巡逻场景。(受访人早前提供)
    
    四川甘孜籍流亡藏人旺堆结束返藏探亲后,于近期返回印度,星期四接受本台专访时披露有关甘孜州当前现状和民众境遇。
    
    四川省甘孜籍流亡藏人旺堆去年获得探亲签证后返回家乡甘孜县,居住数个月期间,还到甘孜州境内多个圣地朝佛,近期返抵印度,于星期四就有关甘孜州现状方面接受本台专访时,首先讲述了当地政治状况。
    
    旺堆说:“甘孜州境内的政治状况较差,民众基本上没有什么言行自由,一旦若干人聚在一起,公安人员就立即赶到要求说出所谈论的内容,然后让他们各自散开。而我在甘孜州境内所到之处,看到的竟是明里暗里都有持枪军警驻守,所以每个藏人的言行处在极为不便中。最让我感叹的是,甘孜民众对达赖喇嘛尊者非常崇敬和爱戴,我到哪里都会被问道,‘达赖喇嘛尊者什么时候可以回来?’而每次谈及政治问题,他们都会非常谨慎,先看看周围有无可疑之人,之后才会小心翼翼地进行谈论。不管他们遭受多大的政治压制,对西藏的命运和前景、尤其对境外西藏流亡社区都非常关心,他们的政治觉悟出奇地高,其中也包括有良知的藏人公务员。”
    
    就有关经济状况方面,旺堆表示:“普通藏民的经济状况非常糟糕,公务员和中共官员则享受着极好的经济待遇。普通藏民之所以经济窘迫,是因为他们没有固定的经济来源,即使靠经营小生意也很艰难地维持生计。而那些被强制搬迁到县镇的牧民再也无法靠游牧为生,只能靠政府微薄的补助过活,加上县镇的物价昂贵,使他们的生活过得非常拮据。”
    
    旺堆表示,甘孜州多个县因为发生过很多抗议政府的活动,包括近20起自焚事件,因此当局的控制在平常都很严密。
    
    他说:“中国当局对任何形式的抗议活动都会毫不犹豫地采取打压措施,对抗议者的亲属和有关人士也会无端进行骚扰。除此之外,在甘孜州还通过张贴通告、发放文件等方式,不时警告要对展开示威游行、散发传单、自焚等抗议活动的藏人及有关人员进行依法严惩、决不姑息。尽管如此,民众仍会抗议压迫,仍会崇敬达赖喇嘛尊者,都期待着尊者早日返回雪域西藏,并把所有男女自焚者视为英雄,经常通过诵经、供灯、转经等为他们进行祈祷。”
    
    旺堆表示,藏人在境内受到的歧视现象依然存在:“中国政府虽然宣称西藏是中国的一部分,但是藏人受歧视现象仍然比较普遍,不管藏人在本土还是到内地都会被区别对待。从地方中共官员每次向民众发表的讲话而论,其言语中总参杂着严重的民族歧视。”
    
    就环境状况方面,旺堆说:“在我们家乡甘孜县左达(音译)境内,当局挖山采矿,整个山体几乎被挖空。在数年来,一辆辆运矿大卡车从没有停歇,采矿作业还在进行,但除了汉人以外,当地藏人被严禁进入采矿场地。虽有藏人进行抗议,但被打压、被灭声,使他们望而生畏。”
    
    旺堆表示,家乡藏人还谈到达赖喇嘛尊者的转世问题:“地方藏民都说,中共因为不知廉耻,会擅自指认十四世达赖喇嘛尊者的转世灵童,但不管怎样,凡是吃糌粑的藏人是不予认可的。他们强调,就如同中共指认十世班禅喇嘛的转世灵童却不受藏人的欢迎和爱戴一样,等于是白供白养。虽然中共禁止藏人悬挂供奉十四世达赖喇嘛尊者的法像,但是家乡民众都会悬挂供奉尊者的法像,有时中共工作组人员突闯民宅检查时,就会让他们取下尊者法像,他们就不得不照做,一旦工作人员离开,他们就会马上把尊者法像挂起来。”
    
    下集专访中,旺堆将继续向本台介绍甘孜州藏人前政治犯处境、藏民土地被强征、敏感纪念日被警戒等情况。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2250657


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川甘孜州泸定县发生3.7级左右地震
·一名藏族僧人在甘孜自焚身亡 表达抗议北京统治诉求 (图)
·四川甘孜县藏人嘉央多吉示威被捕后失踪 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜县一藏人强巴桑杰在县城示威抗议被捕 (图)
·奴工劳动:甘孜县前藏人政治犯讲述狱中受虐经历 (图)
·甘孜当局展开缉枪治暴行动 议员称此举有政治意图 (图)
·四川甘孜理塘示威藏人身份获证实 县城仍被严控 (图)
·狱中去世高僧亲属被软禁 甘孜藏商获释但行动被限 (图)
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·青海玉树县一僧人自焚抗议 四川甘孜州被严控 (图)
·达赖喇嘛80岁生日临近 甘孜州多县网络被封 (图)
·四川甘孜州委书记胡昌升任青海省委常委 (图)
·当局在甘孜严密戒备 流亡官方为达赖喇嘛制祝寿影片 (图)
·甘孜尼措寺一僧被捕失踪 甘孜寺一僧七年刑满出狱 (图)
·甘孜僧民为达赖喇嘛祈寿 合作市一藏僧刑满获释(视频) (图)
·四川甘孜县养鱼场受污染出现大量死鱼(视频) (图)
·甘孜州藏人尼姑自焚丧命
·四川甘孜一名藏族尼姑自焚身亡 (图)
·四川甘孜州一尼姑自焚抗议当场身亡 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。