页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃拉卜楞寺僧人丹增嘉措刑满获释被监控
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
    
    
    甘肃拉卜楞寺僧人丹增嘉措刑满获释被监控


    
    甘南夏河县拉卜楞寺僧人丹增嘉措4月8日获释后回到合作市勒秀乡家中(受访人提供)
    
    甘肃拉卜楞寺僧人丹增嘉措刑满获释被监控


    大批军警于4月12日突然抵达甘南合作市附近(微信)
    
    甘肃夏河县拉卜楞寺僧人丹增嘉措涉政治活动两度被捕,后遭判五年有期徒刑,上周获释后被遣回合作市家乡,当地所有男性藏民也被禁止探望他。
    
    甘肃省甘南州夏河县拉卜楞寺僧人丹增嘉措于上星期四(4月7日)从甘肃天祝监狱获释后被遣回位于甘南州合作市的家,但处于监控中。
    
    当地一位消息人士日前向本台表示:“丹增嘉措是合作市勒秀乡热布杂多村人,早前进入位于甘南州夏河县的拉卜楞寺下密院学习佛法,因此被大家通称为‘勒秀巴(勒秀人)丹增嘉措’。2008年在合作市勒秀乡派出所前发生了一起藏民示威抗议活动,随后在夏河县拉卜楞寺也发生了一起由僧众带领的示威活动,丹增嘉措随即被当局指控是这两起示威事件的带头人而遭到秘密拘捕,约三个月处于失踪状态,随后得以获释。2011年3月16号,丹增嘉措再度以政治罪名被当局拘捕,后被判处五年有期徒刑,于本月7号从距离兰州市较近的天祝监狱获释,但他却在当局的监控下被遣回原籍,于当晚约10点钟抵达合作市勒秀家乡。”
    
    消息人士表示,僧人丹增嘉措目前的身体状况尚不清楚,他看上去比以前更显得虚弱,但身上似乎没有伤痕,不过还需要到医院进行彻底检查后,方能知晓他在服刑期间是否因为受虐而造成内伤或酿成其他疾病。
    
    居住瑞士的知名藏人前政治犯、原甘肃拉卜楞寺僧人果洛久美也向本台表示,拉卜楞寺僧人勒秀巴·丹增嘉措在本月7号五年刑满获释后,被遣回原籍,暂不准返回拉卜楞寺。
    
    果洛久美说:“勒秀巴·丹增嘉措获释后被要求先返回他位于甘南州合作市勒秀乡热布杂多村的家。而从当天起,当局就开始在勒秀乡实施监控措施,并限制他的行动自由,要求他未经允许不得离开所在地,并称数天后才会考虑是否让他返回拉卜楞寺。”
    
    果洛久美表示,丹增嘉措返回家乡后,当地和其他地方的所有男性藏民被禁止探望他,而获准探访的女性藏民被警告不准拍照或摄影。
    
    “丹增嘉措所在的村庄和邻乡近村的亲友及僧俗藏人得知他出狱返家后,都陆续前去探望他,以示欢迎和支持,但是当局不准所有男性村民与他见面,只准女性村民到他家,但不准对他拍照或摄影,并警告称一旦他获释之后的任何照片或视频传到境外,将对所有探访者进行严惩。”
    
    据介绍,刑满获释的僧人丹增嘉措曾在印度南部西藏哲蚌寺学习过佛法,返回家乡后于2008年参与示威活动而被捕;2011年第二次被捕遭判时,当局对他的指控罪名还包括向家乡僧俗民众散发十四世达赖喇嘛的法像,并传播境外信息。
    
    另据消息称,僧人丹增嘉措于星期一(4月11日)被当局从合作市家乡遣送到夏河县拉卜楞寺,但同样当地藏人被禁止为他举行任何形式的欢迎集会,还受到军警的监控。此外,大批军警乘重型军车和装甲车等于星期二(12日)突然抵达合作市附近,其中部分军警身着藏服,手中拿着石头,假扮普通藏民进行抗议,还与军警发生肢体冲突,并向军警投掷石头,随后救护车抵达现场。这一突发事件有如行动剧表演,令旁观民众迷惑,而这些民众却被当局下令不准拍照和录影。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
101025


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一藏人政治犯获释 达兰萨拉国际电影节记者会召开 (图)
·甘肃玛曲县一藏人政治犯身患重病获释受隆重欢迎 (图)
·奴工劳动:甘孜县前藏人政治犯讲述狱中受虐经历 (图)
·青海藏人政治犯瓦秀多珠狱中受虐严重致健康恶化 (图)
·白玉县一藏人政治犯获释 达赖喇嘛将访英国与美国 (图)
·权利组织:藏人政治犯在牢内遭受酷刑 (图)
·拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·两名藏人政治犯刑满获释 受民众欢迎 (图)
·甘孜州寺主与住持被教育和培训 两名藏人政治犯获释
·德人权组织征集万人签名,要求中国当局释放藏人政治犯 (图)
·又一个曹顺利 备受折磨藏人政治犯病逝 (图)
·藏人政治犯介绍狱中政治犯悲惨处境
·甘肃博拉寺一僧被判刑 青海泽库县一藏人政治犯获释
论坛最新文章:
  • 法国总统总理民意支持双双下降
  • 特朗普欲砍抗艾滋经费 83万人或拿不到抗反转录病毒药
  • 服务总统大过天斯卡拉穆奇上任即自删批特朗普推特
  • 新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论
  • 全球专家齐聚巴黎共商对抗艾滋病的永续大计
  • 委内瑞拉总统告知特朗普现已非殖民时代勿涉内政
  • 土耳其总统调停卡塔尔海湾紧张关系
  • 印尼总统致警察:嫌疑毒贩若拒捕 请开枪 务必坚决
  • 巴以冲突:又有两名巴勒斯坦人死亡
  • 台风洛克扫过香港 未有灾害或人员受伤报告
  • 强化地缘关系 王毅走访菲泰
  • 盗国贼控制金融帝国,习近平难以涉足
  • 安理会举行紧急会议讨论巴以局势
  • 白宫新任联络室主任公司售华企业案 尚未获准
  • 人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
  • 乌鲁木齐天山区居民必须安装手机“净网”程式方便监察
  • 传李鹏执意出席北戴河会议“能爬的”都要去开会

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。