页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川若尔盖县遭捕请愿藏民被判缓刑,被监控居住
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    
    四川若尔盖县遭捕请愿藏民被判缓刑,被监控居住


    
    主要请愿者(左起)吉其嘉(尼西甲)于今年3月31号在若尔盖法院开庭前(受访人提供)
    
    四川若尔盖县遭捕请愿藏民被判缓刑,被监控居住


    
    若尔盖县唐克镇嘎尔玛村牧民曾多次展开请愿,抗议政府非法征地(受访人早前提供)
    
    四川若尔盖县遭捕请愿藏民被判缓刑,被监控居住


    
    中共特警于去年9月22日抵达唐克镇嘎尔玛村殴打和拘捕藏民(受访人早前提供)
    
    四川若尔盖县遭捕请愿藏民被判缓刑,被监控居住


    被判缓刑的吉其嘉(尼西甲)和仁青多吉(又写:仁多)(资料图片)
    
    四川若尔盖县唐克镇数十名藏民曾抗议当局非法征地而被捕,其中仍遭拘押的部分藏人现被判处二至三年徒刑,但获缓刑返家,不过处于被监控居住状态。
    
    本台早前报道,位于四川省的阿坝州若尔盖县唐克镇嘎尔玛村牧民因抗议政府非法征地于去年9月22号遭到军警打压,十二名主要请愿者被警方拘捕,其中多人陆续获释,而牧民代表吉其嘉(又写:尼西甲)、仁青多吉(又写:仁多)、格尔登益西(又写:益西)和普阔(又写:普尔科)四人于上月31号被若尔盖县人民法院开庭审理,但审判结果不明。
    
    根据最新消息,四名被庭审的藏民现被若尔盖当局判处缓刑。
    
    一位不愿具名和录音的境内知情人士星期一向本台表示,尼西甲 (吉其嘉 )和普尔科(普阔 )被判刑三年、缓刑四年; 仁多( 仁青多吉)被判刑两年、缓刑三年; 益西(格尔登益西)被判刑两年、缓刑两年半。
    
    该名知情人士表示,他们四人被判缓刑后已返回家中,但是处于被监控居住状态。
    
    另一位若尔盖县境内的有关消息人士也于星期一向本台介绍了吉其嘉为首的四名请愿牧民被判缓刑情况,不过被判刑期与上述说法有所不同。
    
    消息人士说:“若尔盖县人民法院于今天(4月11日)对吉其嘉、仁青多吉、益西和普阔以涉嫌‘寻衅滋事罪’开庭审判,判处四人二至三年徒刑,但宣告在监狱外执行,执行期限是从每人的刑期上增加六个月。在这次审判中,当局对吉其嘉判处三年徒刑、缓刑三年半;对仁青多吉、益西和普阔各判处两年徒刑、缓刑两年半。”
    
    消息人士表示,吉其嘉等四人被判缓刑后,在当天均出狱返家。
    
    “普阔和仁青多吉此前被关押在红原县,首先需要在当地法院办理相关出狱手续;吉其嘉被关押在松潘县,需要在当地法院办理相关出狱手续;格尔登益西曾因身患重病而获得释放,后再度被传拘。他们四人在法庭上被询问对判决有何意见、是否上诉、是否同意判决等问题时,都表示服从判决不上诉之后,在当天得以出狱返家。”
    
    据介绍,他们虽获得缓刑,但行动自由受到限制和监控,均不得离开所在地,必须遵守监管法规,定期到地方公安部门报道。
    
    有关上述四名藏人的具体刑期,还有待进一步核实确认。
    
    本台曾追踪报道,若尔盖县唐克镇嘎尔玛村牧民的土地和部分宅基地面积大约400亩自2010年被当局以“绿化征用”之名强行侵占后,又卖给私人做旅游接待用地,而二十多户被迫搬迁的牧民,没有得到任何安置。
    
    这批失地牧民在数年来,通过展开派代表进省城上访、集体静坐、呈交联署信、集会讨公道等请愿活动,要求政府核实土地征用过程是否非法,并予以公正处理。当局随后取消了嘎尔玛村低保户的政府补贴和800万元的投资项目,并声称要取消几十公里的修路项目。
    
    去年9月22号,阿坝州和若尔盖县的特警抵达该村对村民实施暴力镇压,导致多人受伤,主要请愿者吉其嘉(又写:尼西甲)等共十二人被拘捕;去年10月14号,63岁的牧民仁青多吉(又写:仁多)和56岁的牧民米久也因参与请愿活动被唐克镇公安人员强制传拘。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
740656


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝若尔盖县唐克镇十一名藏人抗议征地被捕
·接连有藏人抗议被捕
·藏人团体:环境破坏导致藏人抗议 (图)
·数百藏人抗议考试不公 日喀则青年多嘉被捕 (图)
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·林周县藏人抗议开矿 遭判重刑
·那曲藏人抗议洗脑教育 甘孜藏民集聚活动被阻
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·青海藏人抗议警拘六人 甘南路障查外地车辆
·甘孜藏人抗议与军警冲突 武力镇压四死五十人中枪
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
论坛最新文章:
  • 中国国航5月5日恢复北京-平壤航班
  • 日自民党干事长将出席中国一带一路峰会
  • AIT主席莫健:期盼台继续参与世卫大会
  • 日美韩讨论朝鲜问题 武大伟访日
  • 澳官员长期违规聘近百员工 认误解否涉贪
  • 柬埔寨人9月可来港当家佣 与菲印竞争
  • 法“共和党”号召该党选民二轮抵制玛丽勒庞
  • 德国政府欢迎马克龙一轮选举领先
  • 马克龙和勒庞5月3日举行二轮前电视辩论
  • 法广驻雅温得特约记者阿巴被判重刑
  • 美中日德首脑通电话 谈朝鲜局势
  • 缓紧张公民广场重开 现任特首与候任再抬杠
  • 美国制裁叙利亚化武研制中心科学家
  • 法国选民社会经济条件影响投票意向
  • 马克龙、勒庞和两个法国
  • 法国总统与法国文学
  • 人道救援船勾结人蛇集团 意大利检察官称有证据

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。