页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杰出民营企业家 苏州首富涉王珉案被采取强制措施
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年4月10日 转载)
    
杰出民营企业家  苏州首富涉王珉案被采取强制措施

    王珉执政之地不乏江苏商人,辽宁亦如此。
    
    北上入辽的苏企包括化纤大户江苏恒力集团有限公司(下称恒力集团)。恒力集团位于江苏吴江,集团官网显示,集团始建于1994年,原身是吴江化纤制造厂,2002年江苏恒力化纤有限公司成立。此后恒力继续扩张进入热电、酒店和地产领域。
    
    2015年,胡润研究院第四年发布“全球富豪榜”,共有2089位10亿美元以上富豪上榜,恒力集团董事长陈建华(上图),以200亿元排名第330位,再次蝉联苏州首富。
    
    2016年3月,王珉被宣布调查的时间前后,一条关于陈建华被采取强制措施的网帖,在多个论坛中出现。
    
    该网帖称,苏州市吴江区检察院向吴江区人大报告,苏州市吴江区人大代表陈建华涉嫌行贿犯罪,要对陈建华采取强制措施。后经吴江区人大研究决定,依据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条之规定,许可对陈建华采取强制措施。
    
    经多个信源向《财经》记者证实,陈建华已被相关部门带走。3月16日,一名苏州当地官员也向《财经》记者透露,陈建华于上周被带走,网帖内容为真。
    
    3月17日,苏州市人大常委会人事代表联络工作委员会的工作人员对《财经》记者称,陈建华不但是苏州市人大代表,还是吴江区人大代表,所以检察院要向区人大发报告。他同时证实,苏州市人大也收到了检察机关要求对陈建华采取强制措施的报告,该报告也获得许可。
    
    恒力集团网站关于陈建华最近的新闻是2016年2月29日下午,苏州市民营经济转型升级发展大会上,陈建华被授予“苏州市杰出民营企业家”称号。
    
    目前,恒力集团生产经营活动一切正常,对“老板被带走”一事,许多员工表示不知情。恒力集团新闻发言人乐军通告《财经》记者,该集团的生产经营情况一切良好,至于陈建华个人的情况无法回答。
    
    陈建华因何事被相关部门带走,目前尚不可知。但其被带走的时间和王珉落马时间相差无几。
    
    王珉与恒力集团的最早交集并不可知,但在2005年,长春举办“吉林国有工业企业产权转让暨项目招商大会”,彼时初至吉林但已肩负改制吉林国企之责的王珉,试图借此平台招揽资本实现改制。大会由王珉主持,在其介绍的出席企业代表中就有恒力集团董事长陈建华。
    
    而据恒力集团旗下公司网站显示,王珉在任吉林省委书记时就曾到访过恒力集团。尽管此信息内容已被删除,但文章标题依然可看到,“中共吉林省委书记王珉视察恒力集团”。
    
    王珉入辽不久,恒力集团也进军辽宁。
    
    2010年1月25日,恒力集团与大连长兴岛经济技术开发区管理委员会(下称长兴岛管委会)签约,恒力集团将投巨资在大连长兴岛建设石化产业基地,项目分两期建设。
    
    这一项目在一开始就得到辽宁方面的高度重视,时任省委书记王珉出席签约仪式。
    
    长兴岛位于辽东半岛中西部,四面环渤海,西与秦皇岛、北戴河隔海相望,距离大连主城区120公里,仅一桥与陆地相连。全岛面积252.5 平方公里。
    
    2005年,长兴岛成立临港工业区,后更名为“大连长兴岛经济技术开发区”,并获国务院批准升级为“国家级经济技术开发区”,国务院要求其“致力于发展高新技术产业和高附加值服务业”。
    
    2010年3月17日,恒力石化(大连)有限公司(下称恒力石化)注册成立,法定代表人陈琪,注册资金58.9亿元人民币。股东是大连恒汉投资有限公司(下称大连恒汉)和恒力投资(大连)有限公司(下称恒力投资),这两家公司控制人为陈建华夫妇。
    
    恒力石化注册成立23天后,恒力石化举行开工奠基仪式。随后,恒力石化就开始大规模建设,但当时恒力石化尚未获得国家发改委的立项核准。
    
    据长兴岛管委会官网显示,2011年4月12日,王珉亲赴长兴岛管委会考察调研,时任大连市委书记夏德仁、长兴岛管委会书记金程陪同,并在恒力石化厂区设了午宴。此次调研十分低调,未见公开报道。
    
    2012年2月14日,王珉再次到恒力石化考察调研。并叮嘱当地官员,要继续发挥临海优势,营造良好发展环境。
    
    2012年9月19日,恒力石化(一期)PTA项目举行投产仪式,王珉出席投产仪式。资料显示,此次投产仪式场面宏大,王珉站在中央为恒力石化投产剪彩。此后,王珉又两次到恒力石化调研,时任长兴岛管委会书记金程变为主陪,此时的金程已是大连市委常委。
    
    王珉先后至少五次到恒力石化调研,省委书记如此频繁到同一企业调研,重视程度之高并不多见。
    
    王珉落马数月前,金程已被调查。2015年9月14日,据中央纪委监察部网站消息,经辽宁省委批准,大连市委常委、长兴岛管委会主任、党工委书记金程涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
    据当地知情官员透露,金程的落马不仅涉及大连西岗区,也牵出恒力石化诸多问题。
    
    曾分管土地、环保、城建和港口等单位的大连市原副市长张军,也于2016年2月25日被带走调查。
    
    恒力集团在长兴岛有多个项目,规划占地约10平方公里,仅恒力石化PTA项目就投资340亿元,投产至今产值已过千亿元。
    
    就恒力石化手续等问题,长兴岛管委会未接受采访。
    
    来源:财经杂志 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3340843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王珉主政辽宁期间被指懒政 负面新闻不断
·两会后第二虎 辽宁人大副主任王阳被查 老上级王珉 (图)
·两会期间:王珉在会场被带走 两会“打虎”有戏看 (图)
·王珉被查 李希:震惊痛心 坚决支持配合巡视组回头看 (图)
·王珉涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·前吉林、辽宁省委书记王珉严重违纪接受调查 (图)
·辽宁省委书记王珉将调任全国人大任闲职
·中共辽宁省委书记易人 李希接替王珉 (图)
·辽宁省委书记王珉將因年龄调任人大常委
·王珉:防止不想改、不敢改、不会改现象
·辽宁成立全面深化改革领导小组 王珉任组长
·辽宁省委书记王珉将退居二线?消息人士辟谣
·传王珉接替李源潮执掌中组部
·辽宁省委书记王珉:谷凤杰落马与王立军绝对无关
·王珉:原铁岭公安局局长谷凤杰落马与王立军无关
·提前拿政治局入场券 传王珉接掌天津
·王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
·通钢大起义力量大 王珉韩长赋躲猫猫/萧武
博客最新文章:
  • 严家祺严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最
  • 谢选骏达赖喇嘛试图回归正统佛教
  • 李芳敏14400022那一天,他們十分喜樂地在耶和華面前吃喝。他們再次表示
  • 悠悠南山下1961年印度「解放果亞」如何使中共尷尬?
  • 谢选骏季羡林怎样沦为文化首骗
  • 生命禅院经纬草超凡的灵智
  • 谢选骏不复礼怎能读经
  • 高山流水
  • 东海一枭建议习近平先生
  • 槟郎写诗教诗的槟郎
  • 藏人主张你聽過什麼叫做暴風雨下水道嗎?
  • 谢选骏鸦片战争是英国崛起的关键
  • 生命禅院进入空灵状态的几个小技巧
  • 谢燕益江天勇为我们承受两年徒刑!
  • 谢选骏大国不解小国时代的风情
  • 郑恩宠大搞电视认罪中宣部高管也会落马?
  • 谢选骏美国试图逃离“大国蚁民”的宿命
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。