页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃玛曲县十多名藏人青年示威请愿被强行拘押
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    甘肃玛曲县十多名藏人青年示威请愿被强行拘押


    
    甘肃玛曲县十多名藏人青年示威请愿被强行拘押


    
    甘肃玛曲县十多名藏人青年示威请愿被强行拘押


    
    甘肃玛曲县十多名藏人青年示威请愿被强行拘押


    
    甘肃玛曲县十多名藏人青年示威请愿被强行拘押


    甘肃玛曲县十多名藏人知识分子于2016年4月8日聚集政府前展开示威请愿活动(受访人提供)
    
    甘肃玛曲县十多名藏人知识分子星期五聚集政府前展开示威请愿活动,抗议当局长期不予解决本地藏人毕业生的就业问题,反而下发文件宣布要辞退在职藏人青年公务员;随后示威者均被警方强行拘押。
    
    甘肃省甘南州玛曲县境内星期五发生了一起示威请愿活动,示威者均被拘押。
    
    有关方面,一位不愿具名的玛曲籍流亡藏人引述境内可靠消息向本台表示:“近日玛曲县政府下发文件声称将辞退在县政府基层单位和林业部门已工作三、四年的一批藏人年轻公务员,对此十多名青年藏人于4月8号星期五聚集在‘玛曲县人民政府’和‘中国共产党玛曲县委员会’的办公楼前展开示威请愿活动,要求当局改变决定。随后在当天下午地方时间约3点30分,多名警察抵达示威现场,将所有示威者强行拘捕。”
    
    该名消息人士表示,他们遭拘捕后,目前他们的名字、被关押的确切地点等尚未获知,虽然示威者的具体人数不明,不过从当地传来的图片上看,大概有约16位男女青年。他们都希望这次展开的正义活动能够引起与他们一样有着共同目标的广大民众的关注。
    
    居住瑞士的知名藏人前政治犯果洛久美也向本台发送藏人示威的图片介绍说,由于甘肃省甘南州玛曲县政府在数年来迟迟不予解决当地藏人毕业生的就业问题,日前又下令称要辞退在职人员后,再度引来一批知识分子的示威请愿。
    
    他说:“十多名玛曲县藏人知识分子星期五在县委前拉开用藏、中两文写有‘禁止外地分配籍学生,转正我县公益性岗位’字样的横幅展开示威请愿活动,要求政府给本地大学和中专毕业生解决就业问题,并撤回辞退在职年轻藏人的决定。”
    
    果洛久美表示,玛曲县政府将最好的工作机会安排给外来分配籍毕业生,使很多本地大学和中专毕业生被迫成为无业游民,也使那些获得下层工作岗位的藏人面临失业。
    
    “玛曲县藏人在大学和中专毕业后,多次申请求职,但当局以各种理由不予批准。而部分得以在政府基层单位以及在林业部门工作的藏人,尽管一直在竭尽全力做好本职工作,但在三、四年以来不旦没有被转正,反而被宣布要辞退。”
    
    果洛久美表示,当地消息人士通过文字从三个事实依据讲述当局的做法以及藏人被歧视、被边缘化的处境。
    
    “近日玛曲县当局下发文件宣称要辞退一批在职藏人,这让很多藏人公务员感到忧心。根据当地消息人士透露,上级部门则以玛曲县年轻藏人缺乏职业技能水平等多个理由为借口,企图将辞退在职藏人的问题合法化、合理化,却至今不予面对或解决所遗留的问题。但事实上,当局并不是凭着职业技能水平的高低来分配、安排工作,而是靠着收金钱、走后门、拉关系来分配、安排工作,这是第一个;第二,外地人员也靠着走后门和不当方法到本地来谋职;第三,在公务员考试时,则找人替考,之后参加工作。”
    
    玛曲县一批拥有大学和中专学历的藏人青年也曾于2013年在县政府大楼前展开过示威请愿活动,要求当局解决就业问题。
    
    本台曾报道,玛曲县数十名藏人青年知识分子于2013年4月10号拉开用藏、中两文写有“禁止外生参加我县招考,分配本地学生正工为目标”的横幅展开示威,要求当局立即解决本地大学毕业生的就业问题,他们还通过向政府呈交请愿信,呼吁政府认真听取和满足他们的诉求,并张贴和散发请愿信,要求民众给予支持。
    
    根据消息人士介绍,当时他们展开示威活动后,没有传出有示威者被捕的消息。而他们在呈交给政府、散发给民众的请愿信中明确写道:第一,政府没有为本地毕业生安排或分配符合专业的工作,公务员招考名额也一直没有上升;第二,上级领导相互撑腰、滥用职权,让外地大学毕业生进入本县参加招考,给本地毕业生的就业机会制造障碍;第三,在藏族自治州的招考,无一以本地毕业生为应招对象的藏语文试题。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1930612


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝若尔盖县唐克镇十一名藏人抗议征地被捕
·接连有藏人抗议被捕
·藏人团体:环境破坏导致藏人抗议 (图)
·数百藏人抗议考试不公 日喀则青年多嘉被捕 (图)
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·林周县藏人抗议开矿 遭判重刑
·那曲藏人抗议洗脑教育 甘孜藏民集聚活动被阻
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·青海藏人抗议警拘六人 甘南路障查外地车辆
·甘孜藏人抗议与军警冲突 武力镇压四死五十人中枪
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
论坛最新文章:
  • 雨伞领袖遭清算林郑月娥当选“蜜月”的苦涩
  • 犯地理错误 马克龙将法属圭亚那说成“岛”
  • 俄罗斯反对派人士纳瓦尔尼被判15天监禁
  • 土耳其公投海外投票正式启动
  • 瑞典:逊尼派叙利亚穆斯林“以IS之名”放火
  • 奥朗德:卸任前的东南亚三国之行
  • 美国两党健保大战,两党皆输的战争
  • 日本那须雪崩 7名高中生1名教师死亡伤40余人
  • 北约将与美会晤 反黑客拨30亿欧更新卫星数据系统
  • 林郑月娥与梁振英会面 呼吁权力过渡平顺高效
  • 法属圭亚那爆发大罢工政府呼吁克制 法航取消全部该目的地
  • 保加利亚议会选举 亲欧盟中右派胜出
  • 联合国禁用核武约束文件谈判开始 中国朝鲜不参加
  • 英国脱欧苏格兰脱英 特蕾莎梅呼吁苏格兰莫在关键时刻搞事
  • 法国大选倒计时 极右翼候选人民意暂领先
  • 法土双籍女战士遭土方拘禁 致信法总统吁继续对土施压继续
  • 欧洲20家银行避税天堂首选香港卢森堡和爱尔兰

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。