页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古通辽中院庭长坠楼亡 周内第二起
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    
    
     内蒙古自治区通辽市中级法院刑事审判一庭庭长米建军,4月7日在法院审判大楼的办公室跳楼,当场死亡。当局表示,米建军死亡原因疑为长期工作压力过大导致抑郁自杀。这是一周之内,中国大陆发生的第二起官员坠楼身亡事件。本周日,广西桂林市食品药品监督管理局局长唐天生在当地一家医院坠楼身亡。事件再度引起网民对问题官员自杀保全家现象的关注。

    
    据中国大陆的《法治晚报》的报道,4月6日7时许,内蒙通辽市中级人民法院刑事审判一庭庭长米建军在法院审判大楼坠楼,当场死亡。经初步调查,未发现遗书,死亡原因疑为长期工作压力过大导致抑郁自杀。科尔沁公安分局宣布“米建军死亡排除他杀”。另据中新网4月8日报道,7号晚间,通辽市中级法院通过其官方微博进一步披露案情,通报称,公安局通过对相关人员的调查、现场勘查、尸体检验、视频资料的调取;认定米建军的死亡排除他杀。同时,通辽市中级法院披露,4月6号早上,该院副院长王胜利收到米建军要自杀的手机短信,王胜利看到短信后立即与米建军电话联系,但是电话无人接听。
    
    通辽市中级法院宣传科工作人员称,今年55岁的米建军,家中有一个儿子,现已参加工作。6日早晨,米建军从通辽市中级法院家属楼来到法院,随后,从其在7楼的办公室坠亡,具体原因不详。而通辽市殡仪馆工作人员证实,6日上午10时许,米建军的遗体被送到该殡仪馆。
    
    这是中国在一周内发生的第二起官员坠楼事件。4月3日,广西桂林市食品药品监督管理局局长唐天生,在当地一家医院从8楼坠下身亡。唐天生曾任桂林龙胜县县委书记,其间因公款吃喝问题遭党内严重警告并被免职,一年后低调复出就任现职。
    
    通辽市中级法院迅速公布庭长米建军死于“抑郁”,令众多中国网民议论纷纷。网民“琥珀虫”发帖称,一自杀就查出抑郁了。万能的抑郁症!谁给他这么大压力,生前为何没及时发现问题?
    
    关注官员自杀的中国舆论监督网创办人李新德,4月8日对自由亚洲电台说,他正在研究官员自杀问题:
    
    “一种人是问题官员,他们本来就涉贪腐问题,为了幸福一大片,牺牲他自由,来保全别人。还有一类,心地比较善良,在官场上看不上腐败问题,面对腐败局面他无法扭转,心中扭曲,跳楼自杀”。
    
    李新德认为,大部分跳楼自杀的官员与贪腐有关:
    
    “贪污几千万的,一旦发现有关部门要对他采取措施,他马上跳楼自杀。他的情妇、包括老婆孩子,够吃喝一辈子。想改变这种情况,仅靠运动式的反腐根本解决不了问题。要想遏制腐败蔓延,必须从制度上着手”。
    
    山东退休教授孙文广对记者说,很多官员在位时无人监督,一旦发现被调查就惊慌失措:
    
    “现在大陆推行的反腐败系统,采取的办法也很粗暴。很多人被行酷刑,就使得一批人产生恐惧心理。再有,这些官员平时养尊处优,现在突然变成阶下囚,不习惯,这样就产生绝望的心情”。
    
    上个月22日晚,广东深圳58岁的原副市长陈应春被发现在一居民区坠楼身亡,这也是深圳市三个月内的第二起官员坠楼事件。众多网民认为,陈应春死亡与当局打击贪污腐败有关,可能是“一人跳楼保全家”的举动,并敦促当局公布真相。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4970558
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐引发官员自杀:在中国当官为何成为高危职业
·陕西汉中红会1700万捐款被挪用 卫生局官员自杀 (图)
·福建首虎操盘地产获利过亿 涉案官员自杀
·中国官员自杀成风多跳楼 3月底竟有4连跳 (图)
·中组部急查官员自杀状况:需填自杀方式地点 (图)
·又一军队官员自杀:总政直工部干部局局长朱洪军12月1日自杀
·贪官的部分财产来源不明和官员自杀
·中国再有官员自杀 南京原区委书记娄学全自缢 (图)
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·又一位官员自杀,又无二样的原因 (图)
·被逼的? 贪1.4亿官员自杀前曾大量吐血
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
·英媒:中共反腐或导致官员自杀率上升 (图)
·近十年百余官员自杀:多选办公地点
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·田小典:莫让官员自杀成为一种“现象” (图)
·聂辉华:官员自杀为何频繁发生 (图)
·韩连山:鬼国官员自杀,为何不是特区的他、她、牠呢?
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·巡视组撤离 半月内两山东官员自杀/石三生
·维稳官员自杀前受到哪些折磨?
·讨论:中国官员自杀人数上升
·高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。