页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古失地村民搭屋栖身遭强拆 造成1死3伤
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年4月08日 转载)
    内蒙古失地村民搭屋栖身遭强拆 造成1死3伤


    
    2016年4月,内蒙古乌拉特中旗双荣村繁荣一组强拆行动,施工人员用铲车把村民搭建的房屋推倒。(受访者提供)
    
    内蒙古失地村民搭屋栖身遭强拆 造成1死3伤


    2016年4月,内蒙双荣村繁荣一组强拆致命案发生后,有村民到征地修建公路的企业外,悬挂横额抗议。(受访者提供)
    
    内蒙古乌拉特中旗一项强拆行动引致1死3伤惨剧,数十名施工人员周一(4日)强拆失地村民在原地搭建的木屋时,不理屋内居民的安危,强行用铲车推倒木屋,结果酿成惨剧。内蒙4名拆迁户翌日到现场调查,其中3人被拘留10天。(文宇晴 报道)
    
    一死三伤的惨剧发生后,当局企图封锁消息。呼和浩特市拆迁户张春霞最先将事件在网上曝光,她周四(7日)对本台表示,血案发生在双荣村繁荣一组,因当地村民不满当局违法征地修建公路,在施工地点搭建简单的木屋留守。直至周一(4日)留守的第4天,当局派出数十人强行推倒木屋,当场造成1名61岁的女村民死亡,屋内的另1名受伤村民经其他村民救出。然而施工人员又与在场的数十名村民发生冲突,2名村民受伤。
    
    张春霞说:他们搭了个活动板房,前3天没什么动静,第4天就是清明节的上午9点多,来了1辆中巴,2辆卡车坐满了人,而且是头戴钢盔,手拿铁棒和木棒,还有1辆铲车。我不知施工方是否知道房子里有人,但铲车铲起房子的时候,那位61岁老太太当场被压死,非常残忍,造成1死3伤。
    
    事件发生后,张春霞和杨志平、杨志君和张艳萍4人,翌日前往双荣村了解血案情况,然而很快地便有便衣从后赶上,并把其中3人带走,及后全被控 “涉嫌妨碍公务” 行政拘留10日。
    
    张春霞说,她在杨志平等人被带走时,因担心在现场搜集的证据被删除,于是她立即离开和躲避抓捕。在村民的帮助下,张春霞当天深夜才能顺利离开双荣村。
    
    张春霞说:了解的时候时间很短,没有几分钟时间特警就过来了。杨志平被4、5个人架著胳膊送上警车拉走了。我躲在一个老乡家里,然后换上破旧衣服。到晚上的时候,我躲在老乡的汽车后备箱里,然后才能逃出来的。
    
    然而周三她与从北京赶往内蒙的律师朱孝顶见面,为2日后她因上访被拘留的案件开庭做准备。不过2度遭到便衣跟踪,至晚上张春霞被带到巴彦淖尔市临河区公安局,期间一直询问她到双荣村的情况,又指她和杨志平等人是冒认记者。张春霞表示,直到周四淩晨3点钟左右,她才被放出,但3份在现场搜集的资料草稿被抢走。
    
    双荣村的村民赵女士对记者说,土地在去年被强征用来修建公路,可是当局并没有咨询过村民,亦没有就赔偿等方面与村民协商,至今土地的问题仍未得到妥善解决。
    
    这次女村民死亡,赵女士形容村民也不知道该如何做,希望当局秉公处理,还死者一个公道,同时亦要立即解决征地赔偿的事宜。
    
    赵女士说:没有虚假,全是事实。村民在屋子里取暖,里面有人,就不能拆对吧,很多人都在喊,但是司机还在继续铲平房子,才造成这种后果。村民没有明确的办法,只能等待政府给解决。我们村民也不想再扩大化,只要能给我们秉公处理。
    
    女村民死亡一案,本台曾向乌拉特中旗政府了解,但电话没有人接听。
    
    乌拉特中旗公安局在回应《财新网》时表示,未清楚是否发生血案。及后又指目前嫌疑人已被锁定,但具体细节要询问警方分管刑侦的人士。警方又说,当地农民向警方报警称有假记者进村,警察盘查张春霞等4人时对方不配合,就闹起来了。因此就涉嫌妨碍公务,把其中3人拘留10天,张春霞则被传唤。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4260504


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·内蒙古通辽市牧民抗议工厂污染遭镇压58人被拘 (图)
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 谢选骏孔府里的汉奸记录
  • 曾铮【讀史筆記之十】我之易學「研究」誤區:離道越遠越難很回
  • 陈泱潮曾节明:我感谢的人(一)陈泱潮老先生
  • 谢选骏保姆比母亲更加神圣吗
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
  • 天路灵语活水周报(第131期)
  • 谢选骏欧美虚无主义的担忧
  • 上海维权网【联播】中国访民郭文贵视频、图片集
  • 贵州公民论坛糜祖恒:贵阳市公安局乌当区分局金江派出所杨勇涉嫌非法拘
  • 陈泱潮到底谁才是国际共运暨中共国“首先提出了政治多元化”的人
  • 藏人主张【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不
  • 逸风《意義通訊》之30:再談一下全球化問題
  • 严家祺一五二七年罗马浩劫的原因
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘10-2
  • 东方安澜说说龙应台
  • 藏人主张青藏高原生态环境问题研究
  • 台湾小小妮運動中心

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。