页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委蹊跷通报郭伯雄案 相关消息乍删乍现
请看博讯热点:郭伯雄

(博讯北京时间2016年4月06日 转载)
    
    
     中共中央军委前副主席郭伯雄涉贪案,在4月3日晚间蹊跷地由国家卫生部门公布了最新进展,但没有公布细节。截止到5号早上,中国媒体的相关报导大多都被删除,原文也删除了“郭伯雄”的名字;但在当天下午,有关消息在各大网站又乍现,引发外界不同解读。有分析认为,有部门违反纪律提前公布消息,令高层不满,但相关新闻报道已经引发广泛讨论,当局不得不“整顿”后再公布。

    
    前中共中央军委副主席郭伯雄自去年被开除党籍并移送军事检察机关处理后,一直没有下文。4月3日晚,中国卫计委官网在首页刊文,通报郭案。文章指官员当日于北京召开会议,已传达和强调当局对郭案的通报,惟没有公布细节。消息立即引发许多猜测,“看不懂,管医院的怎么关心军队了?”
    
    随后,香港《南华早报》引述消息人士称,中央对郭的调查已结束,又指郭被控涉贪8000万,调查人员其实压低了涉案金额,官方公布数字只是真实查获数字的一小部份。
    
    但消息发布不久,卫计委的通稿就删除了郭伯雄的名字。同时被删的,还有《法制晚报》的一篇解读文章,《国家卫计委为何此时传达郭伯雄案通报?》。 在盘点了徐才厚、周永康等案的处理情况后,报导总结,通常情况下,案件进入到一定阶段后,才会向各地进行传达通报。而传达通报的主要目的是为了警示。
    
    4日,政府网站涉及“郭伯雄通告”的文章,则突然全遭删除,引发各界猜测,但5日晚,各大网站又纷纷重新刊登了该消息。
    
    对此,河北独立媒体人朱欣欣接受本台采访时称,卫计委的做法可能违反了党内的所谓“计划”:
    
    “计生委的官员可能应当等着所谓中共中央以后要定调公布这些事实或者中央那边要掌握的一些尺度他给突破了,他等于说私自提前把中央的文件的内容关于郭伯雄案件给部下传达了些,泄露到网上去了,中国共产党一直在说讲规则、讲纪律,手下人要是提前对外泄漏、超过一定的范围传播这个事情,那么肯定被认为是一个破坏党内纪律的表现,所以说他们把这些都删除了。”
    
    73岁的郭伯雄,于2002到2012年间担任中央军委副主席,去年7月30日因涉贪被开除党籍,成为中共建政以来涉贪被控的最高级将领。香港《争鸣》杂志今年2月号则刊文披露,郭被捕后先后三次企图自杀,导致郭案庭审日期屡被迫更改。此前也有媒体披露,郭伯雄家族涉敛财200多亿元,郭很可能被判无期徒刑。
    
    朱欣欣分析说,该案件真正的内幕可能永远是个谜:
    
    “这是一个军事法庭的案件,最多是在他们审理完之后官方出一个冠冕堂皇的统一口径的一个消息对外交代就行了。害怕人们知道内部的真实的情况,或者郭伯雄的一些细节,因为这牵扯到很多很多的官员,对中共的形象也不利,像以前的周永康、薄熙来这些案件一样,做个样子,真的内幕不会让大家知道的。”
    
    关注事件的山东作家巩磊表示,可以理解不能详细公布郭案案情,但老百姓更关心,这么多年来打击贪污腐败,没收的大批赃款去了哪里:
    
    “打击贪污腐败没收的赃款哪里去了?经济发展的成果、改革开放的成果、财政收入的资金到哪里去了?都蒸发了吗?绝大多数中国人都是反感的,包括体制内的,包括公安,它的统治工具、国家机器,都是怨声载道。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1820442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国对郭伯雄涉嫌受贿犯罪案侦查终结后移送审查起诉
·郭伯雄案移交司法 贪腐指控大大缩水至8千万元
·郭伯雄涉嫌受贿案侦查终结 移送审查起诉 (图)
·中国军网:郭伯雄把党纪军规当儿戏,把“私货”掺进组织决定
·军事检察机关就郭伯雄涉嫌受贿犯罪案相关问题答记者问
·军事检察院就开除郭伯雄军籍答记者问 (图)
·郭伯雄受贿八千万移送起诉 开除军籍剥夺上将军衔 (图)
·郭伯雄案可能不久进入庭审 (图)
·卫计委网站刊文通报郭伯雄案后又删除 原因不详 (图)
·国家卫计委为何会在此时通报郭伯雄案
·军报盘点去年以来军队打虎记:查处郭伯雄等34干部 (图)
·常小兵遭实名举报信曝光:向郭伯雄家族输送利益 (图)
·意外:郭伯雄旧部同乡房峰辉将执掌联参 (图)
·郭伯雄之弟郭伯权获新职 担任陕西省文史馆馆长 (图)
·军报批郭伯雄徐才厚影响:把庸俗市侩作风带进来
·军队改革:部门变分队 徐才厚郭伯雄原在军区撤消
·郭伯雄四弟郭伯权被免去陕西民政厅厅长职务 (图)
·郭伯雄四弟被免陕西民政厅长郭家人今何在 (图)
·郭伯雄弟弟郭伯权被提请免去陕西省民政厅厅长 (图)
·郭伯雄弟弟郭伯权 遭陕西提请免职
·粟裕诞辰百年郭伯雄讲话:他参与指挥了淮海战役 (图)
·查建国:郭伯雄,又一个军队党化的悲剧(与环球时报争鸣之210)
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
·南华早报:军委已决定调查郭伯雄并简报其问题
·习近平不准备公开、高调处理郭伯雄的问题/紫荆来鸿
·高新:郭伯雄如何取代了“平暴功臣”张美远?
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。