页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反强拆十架:浙江牧师顾约瑟获取保候审遭监视居住
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年4月05日 转载)
    
    
    反强拆十架:浙江牧师顾约瑟获取保候审遭监视居住


    3月31日,杭州崇一堂顾约瑟牧师被羁押两个月后获释。(对华援助协会提供)
    
    被杭州市公安局羁押两个多月的中国全国基督教协会常委、杭州崇一堂主任牧师、浙江基督教协会会长顾约瑟,于3月31日获“取保候审”,已经回家。据一位信徒说,顾约瑟现被警方监视居住,不得接受记者采访,也不能离开居住地。
    
    今年1月27日被杭州市公安局以“挪用资金罪”刑事拘留的杭州崇一堂主任牧师顾约瑟,被关押两个多月之后,3月31日突然获当局“取保候审”释放,当天上午回到家中。消息当晚在浙江基督徒小范围传开。据崇一堂的同工向当地信徒称,顾约瑟被取保候审及被监视居住。不久前获温州警方取保候审的张凯律师,也于微信群发出顾约瑟获取保候审的消息,说顾约瑟已回到家中。浙江一位基督徒4月3日对自由亚洲电台记者证实,顾约瑟牧师确实已回到家中,但警方对他定下达多条禁令,包括不得接受记者采访,不准与信徒聚会以及未经批准不得离开当地:
    
    “不得见任何人,他也不能随意的去任何地方,如果在可能的情况下,他要取得当地警方或者派出所方面的许可。现在的事态大概就是这样,各方基督徒也对这个事件给予很高的关注”。
    
    顾约瑟是中国近三十年来被捕的官方最高行政级别的宗教人士,他因反对浙江省当局强拆十字架,于今年1月18日突遭浙江省基督教会免除杭州基督教崇一堂堂主任职务,其后被刑事拘留,2月6日被检察院批准逮捕,2月底浙江省基督教两会发表通告革除其牧师圣职,并罢免其浙江省基督教协会会长、常委、委员职务。目前,浙江省内仍有多名基督教会神职人员被关押。
    
    顾约瑟被捕事件引发香港和海外基督教人权机构的高度关注,香港多位信徒领袖及牧者曾发起联署,声援顾约瑟牧师,并到中联办请愿,敦促浙江当局立即释放顾约瑟,停止打压基督徒。美国民间组织对华援助协会曾就此向美国、英国、欧洲议会作出呼吁,促请关注顾约瑟牧师被羁押事件。
    
    目前正在香港的对华援助协会主席傅希秋对自由亚洲电台表示,中国在习近平访美之际释放顾约瑟牧师,似乎是为了向外界表达善意,但释放一个基督徒还远远不够,应释放所有被羁押的信徒及良心犯。他说:“我们对华援助协会积极的做出外交呼吁和努力。我本人也亲自去美国国务院,也在美国国会、在英国外交部、英国议会,还有欧洲议会,这些相关议员和政要委员会,去作了陈述,并且敦请这些国家联合起来,向中国政府施加压力。所以我们很高兴的看到习近平访美期间,把顾约瑟牧师用这种方式释放,这是向正确的方向迈进了一小步”。
    
    自2014年初起,浙江省政府以“清除违章建筑”进行“三拆一改”名义,声称整改旧住宅区、旧厂区及违章或违法建筑,而外界普遍认为这一行动的真正目的是拆十字架。据当地信徒初步统计,两年多来,整个浙江有约1800座教堂或十字架被拆除。顾约瑟曾任职的崇一堂拥有约1万基督徒,该教堂造价4200万元人民币,于2005年落成,能容纳5500人聚会,被认为是迄今为止,全球最大的华人基督教堂。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1050711


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江顾约瑟牧师被转监金华市看守所 仍不准会见律师 (图)
·微自由:杭州三自教会领袖顾约瑟被抓
·顾约瑟被正式逮捕:因反对当局强拆十字架 (图)
·顾约瑟牧师被批捕 信徒震动评论指当局意在“斩首” (图)
·反对强拆十字架:浙江官方教会牧师顾约瑟“被逮捕” (图)
·浙江基督教会长顾约瑟确认被捕 托律师吁信徒代祷 (图)
·文革重现:浙江教会牧师顾约瑟“涉挪用资金被查” (图)
·浙江教会领袖顾约瑟被指挪用公款 海外千人声援 (图)
·顾约瑟牧师因“挪用资金”被查 香港基督徒吁关注 (图)
·著名牧师顾约瑟被抓,基督教成当局打压新目标?
·顾约瑟牧师被秘密羁押后,杭州崇一堂被瓦解 (图)
·中国抓捕著名牧师顾约瑟 只因反对强拆十字架 (图)
·牧师顾约瑟疑反拆十字架被监居 妻失联 (图)
·最高级别教会领袖被捕 顾约瑟被监视居住妻失踪 (图)
·浙江基督教协会会长顾约瑟牧师被“监视居住”
·胡平:顾约瑟被捕说明了什么
·最佳权利诉求:任志强退党;顾约瑟退会/刘同苏
博客最新文章:
  • 上海维权网【视频】进京集结号——上海访民2014年1月8日"年夜饭"
  • 雷声想不到,钓鱼岛是这老贼出卖给日本的
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(17)
  • 曾宁不同凡响的2017年
  • 郑恩宠请律师民告官促上海市长下台
  • 中国控诉联合国广场控诉记实(727)视频
  • 匣子说话GT:先有自由全球化,才有经济全球化
  • 谢选骏中国人崇拜普京大帝的两个理由
  • 藏人主张如何廓清時代的大困惑?
  • 谢选骏台湾选民朝秦暮楚变色龙
  • 东海一枭正治和帝术(微集)
  • 孙宝强“刀具”的控诉
  • 吴倩 耶稣基督: 藉著圣神的德能这
  • 东海一枭历史的动力----《中华历史精神》之五
  • 中国控诉控诉记实726(视频)
  • 观察韩尚笑:任性的中国梦
  • 谢选骏回中国还是滚回欧洲

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。