页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权贵云集股权盘根错节 安邦保险的隐秘财富帝国
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2016年3月31日 综合报道)
    
    权贵云集股权盘根错节 安邦保险的隐秘财富帝国

(隐秘的财富帝国-安邦保险集团。资料图片)
    
    据维基记录,安邦保险集团股份有限公司是中国保险行业综合性集团公司之一,目前拥有财产险、寿险、健康险、资产管理、保险代理销售、保险经纪等多种业务,包括安邦财产保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司、和谐健康保险股份有限公司及安邦资产管理有限责任公司等多家子公司。
    
    集团网络遍布全国31个省市自治区,拥有3000多个网点、2000多万客户以及海外资产管理公司,注册资本619亿元,总资产规模达8000亿元。
    
    纽约时报称,媒体经常把他与美国的亿万富翁沃伦·E·巴菲特相提并论,他正在利用自己对一家保险公司的控制权成为全球金融领域的巨头之一。和巴菲特一样,他似乎也在获得庞大的个人财富。
    
    但是中国安邦保险集团董事长吴小晖与巴菲特的共同之处,也仅限于此。
    
    在商业及金融领域日渐强调透明性的今天,一家不透明的中国保险公司在美国达成一项项吸引眼球的交易,令一些专家倍感惊讶,尤其是考虑到中国经济影响力在这个选举年正受到前所未有的关注。
    
    吴小晖的公司声称拥有超过2910亿美元的资产,目前正与万豪国际就收购喜达屋酒店及度假村国际集团展开激烈争夺。周一,安邦将报价提高至140亿美元。本月早些时候,安邦同意以65亿美元的价格收购黑石集团旗下的豪华酒店,比如纽约的埃赛克斯酒店。2014年底,安邦以将近20亿美元的价格收购了纽约的华尔道夫-阿斯特里亚酒店。
    
    2004年才创立的安邦集团在两年前得到大规模扩张,公司旗下37家公司带来了数十亿美元的资金。
    
    “每当中国有人打一下响指就可以魔法般地获得财富时,这里说的是巨额财富,对我来说就是一个可疑的标志,”北京大学深圳校区金融及经济学副教授克里斯托弗·鲍尔丁说。
    
    “分享一种‘我们怀着好意而来’的信息是符合他们的利益的,但根本没有那种信息分享文化。在中国,当人们隐藏这些信息时,肯定是有原因的。”
    
    权贵云集股权盘根错节 安邦保险的隐秘财富帝国

(左上卓苒,左下吴小晖,右为卓苒与邓小平。图片来源:明报)
    

吴小晖与中国一些最具权势的家庭有关联。他娶了邓小平的孙女卓苒,邓小平曾在20世纪80年代及90年代大部分时间担任中国的最高领导人。这个在中国并不常见的名字,出现在安邦旗下37家控股公司中至少两家的公司记录中。
    
    月传言吴小晖有过三次婚姻,第二任为浙江省一位卢姓副省长之女,第三任妻子是在陈小鲁的标准国际投资管理公司工作时邂逅的卓苒——前国家领导人邓小平的外孙女、原中国科协党组书记邓楠之女,两人育有一子。
    
    安邦集团董事陈小鲁是曾与毛泽东并肩作战的陈毅的儿子。从提交到网上的官方记录来看,陈小鲁在安邦集团旗下至少四家公司任高层。2014年,朱云来——前总理朱镕基之子——的名字也出现在安邦的董事名单中。
    
    陈小鲁曾经否认自己是安邦集团的实际控制人,他曾表示,他未持有安邦的股份。朱云来上周接受当地媒体采访时表示,他从未答应做安邦的董事。目前无法联系两人置评。

安邦集团采用了中国公司的常用路线,凭借与中国政治精英的关系进入全球金融系统。此类公司包括平安保险——前总理温家宝的亲属获得巨额财富的工具,以及大连万达商业地产,其投资人包括至少四名中共政治局前任或现任成员的亲属或商业伙伴,其中有中国国家主席习近平的姐姐。
    
    纽约时报记者按照安邦集团列出的号码拨打电话,但无人应答。向安邦集团北京总部传送的一系列问题没有得到回应。其总部拥有面积相当于几个篮球场的宏伟门厅,厅内挂着巨大的枝形吊灯。安邦的一名员工表示,公司不回答媒体的问题。
    
    吴小晖现年49岁,来自位于中国东部的浙江温州。在少有的公开露面中,他谈到了收购的公司给安邦带来的高回报,以及给安邦的全球化企业文化带来的裨益。
    
    “举例来说,如果你选择留在农村,你只能遇到普通村姑;但是如果你来到巴黎,你就有机会亲眼见到蒙娜丽莎,”吴在去年年初对哈佛大学的学生说。
    
    目前尚不清楚他到底持多少安邦股份。仔细查看安邦的股权结构,可以发现有37家公司控制了安邦93%以上的股份,其余部分由两家中国国有公司拥有。从中国政府登记的公司信息,以及网上的一些信息来看,这37个股东可以通过共同的电话号码、电邮地址,以及盘根错节的所有权联系在一起。
    
    比如,安邦有一个股东是中国西部新疆地区的一家煤炭开采公司,而其所有者是另一家矿业公司中亚华金,该公司把卓苒列为其第一法定代表人,虽然她已经辞职。
    
    中亚华金与安邦的另外一个股东——北京某房地产公司——使用了同一个官方网址。这几家公司总共拥有近46亿股安邦股份,持股比例超过7%。记者无法联系到这两家公司发表评论,而它们共用的网站现在只有色情和赌博服务的链接。
    
    有五个股东在提交给政府的资料中使用了同样的电邮地址。这些公司的手机响铃后无人接听。发送到该邮箱的邮件无人回应。
    
    安邦公司的文件显示,2014年,这些公司向安邦注入了数以十亿美元计的资金,使其注册资本增加到2011年的五倍,一跃成为中国最大的保险公司。“沃伦·巴菲特通过把一家小型保险公司发展成行业巨擘来获取财富,”鲍尔丁说。“安邦则恰恰相反。”
    
    该集团的37家公司加起来控制的安邦股份,足以让任何一个人成为中国最富有的人之一。吴小晖没有被文件列为大股东,也没有出现在媒体公司公布的富豪榜上。
    
    去年,一家中国媒体报道,有两名和吴小晖是兄弟姐妹关系的人,被这37家公司中的6家列为董事或股东。《南方周末》后来从其网站上删除了这篇报道,并向安邦发表道歉声明,称这篇文章中有“不实之处”,但没有具体说明哪些地方不实。
    
    前《南方周末》主编、当时不在该报社工作的长平说,那则道歉是出于政治原因,在“压力下”做出的。(本文综合纽约时报等媒体报道) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
180527


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·陈毅之子、邓小平外孙女 均涉安邦保险 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 点滴人生讀書漫談﹕大江東去
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 郑恩宠王宇律师儿子出境就读当局明智之举
  • 胥志义胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 谢选骏厕所更能说明问题
  • 郑恩宠中国法官逼律师为娼
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 王先强著作《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 苏明张健评论习近平根本不知道应该做什么
  • 生命禅院雪峰传道(七)——《传道篇》四十一
  • 藏人主张中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
    论坛最新文章:
  • 西方外交官接邀请 朝鲜或在冬奥会前阅兵
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名
  • 乌克兰新法称俄占领 俄罗斯对此表示遗憾
  • 费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
  • 印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击
  • 江天勇3月将转河南监狱 转押前不得探视
  • 中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕
  • 台湾警告大陆民航再飞M503将砍春节加班机
  • 美军机飞越日本小学上空 日防卫大臣强烈抗议
  • 美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物
  • 反一地两检立场摇摆 林定国连任铩羽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。