页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

给学生送美团外卖的30家餐饮店全是黑店
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年3月30日 综合报道)
    
    给学生送美团外卖的30家餐饮店全是黑店

(3月24日,广州增城执法人员到外卖“黑作坊”调查取证。图片来源:南都)
    
    在广州增城的广东财经大学华商学院周边有30家餐饮店,而这3 0家店都是无证经营。由于学院地理位置特殊,这些餐饮店提供的食物,基本都是送给该学院的学生吃。
    
    近日,南都记者调查发现,这些作坊里污水横流,快餐直接放在地上装袋,而且基本只接受网上订餐,不对外营业,网上订餐平台以美团外卖为主。校方统计,学校目前共有在校生3万多人,每天可能有数千学生在吃无证餐饮店提供的食物。
    
    日前,南都记者将情况反映给广州食药监局,联合行动组当天将这3 0家无证经营的餐饮店取缔,对相关工具及食品原料进行了清理,并对违章搭建的经营场所分批拆除。
    
    美团外卖回应称,收到反馈后立刻进行了排查核对,已对该区域无证、资质不全的商家全部下线处理,其他区域也正在紧密排查中。而该地区下线商家的数量有五十家左右。

难题

学校位置特殊隐藏“黑作坊”
    
    “无证餐饮店的问题已经困扰学校很多年了。”广东财经大学华商学院办公室副主任吕书勉说。
    
    华商学院前面紧邻荔新大道,背后靠着一片山,学院东边有一个小区。除此之外,再想去其他地方最少都要走几公里。校区目前共有在校生3万多人。吕书勉说,因为学校比较偏远,学生吃饭一般也只能在学校吃。
    
    令执法部门和学校头疼的是,由于学校地理位置特殊,很多作坊隐藏得很深。虽然整治多次,但是学校周边的作坊总能死灰复燃。特别是这两年网上订餐的兴起,学校周边的作坊基本都是通过网络平台经营,不再对外营业。
    
    增城区方面统计,华商学院校园内外共有餐饮经营户71间,其中校内41间;校外30间。而执法部门发现华商学院周边的30家餐饮店全都是无证经营。

探访

铁皮棚内厨工边切菜边抽烟
    
    经线人介绍,3月23日南都记者以找工为由进入了作坊。在华商学院最深处的宿舍可以看到一排围墙,围墙隔开了学校和后山。
    
    从围墙外往里看,这片地似乎已废弃很久,但一走进围墙就能听到大型炉灶炒菜的隆隆声,还能看到不停有人骑电动车进出送餐。围墙里,就藏有19家无证经营的餐饮店。
    
    山脚下的作坊要么藏在老房子里,要么在空地上用铁皮搭了个棚子。棚子里,是连排的几个房间,每个房间大小只有几平米,既是厨房,又是仓库,每个厨房都是单独一家店。
    
    给学生送美团外卖的30家餐饮店全是黑店

(打包好的饭盒摆在地上。图片来源:南都视频截图)
    
    走进一家厨房,里面的景象触目惊心。地上的积水混着泥巴和油渍。灶台旁边的排水沟一直散发臭味。大桌子旁有一个保温推车,南都记者看到,推车上的菜盘里剩下不少菜,工人没有对剩菜做任何处理,敞开晾在这里。靠着推车,有个小伙子正在吃午饭,他拿着一盒饭,直接在菜盘里夹菜,而这些菜晚上接着卖给学生吃。
    
    南都记者还注意到,有些菜盘里只剩一些汤汁或油,工人也没有把它们倒掉拿去清洗,而是继续放在推车里。熟悉内情者说,这些东西有时也会放到下一顿炒。
    
    老板阿威和算账的工人正在抽烟休息,正在切菜的年轻人给自己点上烟后,很热情地给其他人派烟。他们抽烟的地方,放着卤蛋、卤鸡腿······有几次烟灰太多直接掉在桌上。

兴旺

老板:我们靠美团生存
    
    阿威的店在美团外卖上的名字叫“川粤味蕾(美味厨房)”。“川粤味蕾”在美团外卖上显示地址为广东财经大学华商学院,但并无具体地点。

“川粤味蕾”在美团外卖上的评论有1624条(截至3月23日),其中好评1238条,特别是对酸辣土豆丝、咕噜肉的好评颇多。熟悉内情者告诉南都记者,他从来不吃这些。“土豆丝有的在水里泡了一个晚上,咕噜肉一般都是用淋巴肉做的,根本不能吃。”
    
    南都记者了解到,在美团外卖上“川粤味蕾”“以饭相许”两个店共用一个厨房;“阿姨饭堂”“么么哒”共用一个厨房;还有其他厨房在美团外卖上的名字分别为“寻味小厨”“家乡菜”“洪七公汤粉店”。而这些名称在南都记者举报当天就下线,查不到任何信息。
    
    增城区食药监局方面目前查明,华商学院周边无证饮食店在美团外卖上的名称还有:“LO L快餐”“外婆卤快餐”“长隆飘香烤鱼”“蒸的有味”;在饿了么上的名称为“嘉城美食”。
    
    南都记者问:“你们跟美团什么关系?”阿威说:“我们是做美团的,我们靠美团生存的。”老板娘则表示:“我们小作坊,打工就不用签什么合同了。如果你想来,明天上午就可以过来。”

“入职”

流水线作业 饭盒摆满地
    
    第二天中午1 1点左右,南都记者再次来到这里。这时,厨房里忙得热火朝天。阿威的厨房里有9个人,当天有4个兼职的学生来帮忙。老板娘已经炒好了大部分菜,等着订单一到就打包。

老板娘炒菜时,为了尝味道用手拿了一点放进嘴里,然后还舔了下手指头;而在隔壁,厨师为了让锅里的菜颜色好看,从地上一个发黑的酱桶打了点酱,翻炒两下,菜的颜色马上好看了很多。而发黑的酱桶放在垃圾桶旁边。
    
    厨房里大家分工明确,切菜、炒菜、对单、打饭、打包,流水线作业,一张订单出来到打包完成不超过5分钟,为了速度快,工人夹鸡腿鸡翅都是直接用手拿。
    
    当天中午不到12点,仅阿威的厨房就已经接单近150份。每个厨房按照外卖单打好饭,然后拿出来放在外面公共区域分区装袋,几百份刚刚打包好的快餐摆满一地。饭盒用蛇皮袋装好,袋上都贴有“美团外卖”的标志,整个过程都在地上完成。
    
    接着,专门送外卖的人会分批装车送出。如果遇到单份外卖要送,工人会直接把饭盒放在电动车的脚踏板上,直接开走。几波过后,第一批餐顺便送出去了。南都记者粗略统计,第一批餐至少有五百份。

查处

30家餐饮店均被取缔
    
    南都记者借口出去买东西跑出现场,随后向广州食药监局反映暗访情况。24日下午,增城区食药监局、荔城街、城管执法局等部门组织60多名执法人员组成联合行动组,对华商学院周边小餐饮店进行清理整治。
    
    联合行动组赶到时,阿威和旁边店老板都已经没了踪影。现场除一间餐饮店开业外,其余全部大门紧闭。
    
    行动组发现正营业的餐饮店存在无证经营、卫生条件差等问题,联合行动组现场依法查扣一批用于无证经营的相关工具及食品原料。
    
    第二天上午,联合行动组再次组织150人,对华商学院周边的30家无证经营的餐饮店进行取缔,对相关工具及食品原料进行了清理,并对违章搭建的经营场所进行分批拆除。
    
    增城区食药监局方面告诉南都记者,目前他们查明,“这些餐饮店基本都是通过网络平台经营,以美团为主”。

回应

美团外卖:已全部下线处理
    
    3月27日下午,美团外卖方面对该事件回应称:“美团外卖在收到反馈的第一时间立刻进行了排查核对,目前针对该区域无证、资质不全的商家已全部下线处理,其他区域也正在紧密排查中。后续会严格把控上线商家质量。”
    
    该地区下线商家的数量有多少?美团外卖方面称:“考虑到这个区域卫生条件相对差,我们进行了严格排查,最终下线了五十家左右不合规商家。”对于此次事件的发生,美团外卖方面表示,公司发展迅猛,商家基数大,在管理方面确实有待加强。(南方都市报) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3070105


分享:

blog comments powered by Disqus
   

博客、论坛推荐文章:
  • GT:新时代的“自由宣言书”
  • 危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
  • 川普平衡美中关系会倾听台湾观点
  • 「老朋友」與「一中一台」
  • 有钱能使鬼推什么样的磨
  • 圣诞之时说《易经》
  • 世上第一个爱情理论--爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之
  • 本人關於正式退出海外民運組織的聲明
  • 美国政府沦为非法组织
  • 马英九蔡英文同秀书法
  • 台灣「維持現狀」的迷思
  • 脑残的霍金不信上帝
  • 平论:特朗普开启资本家全面治国新时代(视频)
  • 陈建刚律师、刘正清律师会见谢阳笔录(之一、之二)
  • 陈建刚律师、刘正清律师会见谢阳笔录(之一、之二)
  • 鸦片战争的创伤如此愈合
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏特朗普帝国的崛起之二
  • 点滴人生人生漫談﹕壞脾氣
  • 福建福安土地抢劫案挡不住的民意:中国公民监督建议书已经签名八百多人
  • 藏人主张中共进入军民不融合之年
  • 福建福安土地抢劫案挡不住的民意:中国公民监督建议书已经签名八百多人
  • 上访维权人类的大脑内具有崇拜爱善恨恶区
  • 金光鸿中国没有男子汉,女人要负全部责任?
  • 观察韩尚笑:夺回那本来就属于你的自由
  • 孙文广2016年参选日记170124
  • 金光鸿希望大家学点哲学之TPP和一带一路
  • 严家祺关于文章作者的说明
  • 半空堂追憶馮其庸先生
  • 曾铮總統與媒體「幹仗」誰贏面更大?
  • 谢选骏文革是大饥荒的结果
  • 安田2017年中美国的解体
  • 大字报【视死如归】山东单县发生爆炸案致2死24伤
  • 中国冤民联合国控告团顾佩珍在联合国控诉温州市鹿城区强拆家园
    论坛最新文章:
  • 法国总统奥朗德抵哥伦比亚访问
  • 北京监管瞄向VPN 中国网民忧心日后不能翻墙
  • 冈比亚败选总统贾梅被指卷走国库千万美元
  • 阿斯塔纳叙利亚和谈正式启动
  • 美国怎样与中国打一场贸易战?
  • 北京回避是否邀请教皇访问
  • 二胎致中国2016年新生儿创2000年以来最高
  • 辜振甫次子海基会董事辜成允摔伤不治
  • 中国北部地区将再度陷入雾霾
  • 日本名古屋市市长再次否定南京大屠杀
  • 中将沈金龙跳升海军司令原因
  • 习近平又多一头衔:中央军民融合发展委员会主任
  • 林郑暗示为中央唯一可任命的人选遭抨击
  • 特朗普:1000%支持中央情报局
  • 追十九大末班车,最高法院长周强发狂
  • 著名红学家冯其庸逝世享年92岁
  • 处境危险律师国际观察站关注中国律师

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。