页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

给学生送美团外卖的30家餐饮店全是黑店
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年3月30日 综合报道)
    
    给学生送美团外卖的30家餐饮店全是黑店

(3月24日,广州增城执法人员到外卖“黑作坊”调查取证。图片来源:南都)
    
    在广州增城的广东财经大学华商学院周边有30家餐饮店,而这3 0家店都是无证经营。由于学院地理位置特殊,这些餐饮店提供的食物,基本都是送给该学院的学生吃。
    
    近日,南都记者调查发现,这些作坊里污水横流,快餐直接放在地上装袋,而且基本只接受网上订餐,不对外营业,网上订餐平台以美团外卖为主。校方统计,学校目前共有在校生3万多人,每天可能有数千学生在吃无证餐饮店提供的食物。
    
    日前,南都记者将情况反映给广州食药监局,联合行动组当天将这3 0家无证经营的餐饮店取缔,对相关工具及食品原料进行了清理,并对违章搭建的经营场所分批拆除。
    
    美团外卖回应称,收到反馈后立刻进行了排查核对,已对该区域无证、资质不全的商家全部下线处理,其他区域也正在紧密排查中。而该地区下线商家的数量有五十家左右。

难题

学校位置特殊隐藏“黑作坊”
    
    “无证餐饮店的问题已经困扰学校很多年了。”广东财经大学华商学院办公室副主任吕书勉说。
    
    华商学院前面紧邻荔新大道,背后靠着一片山,学院东边有一个小区。除此之外,再想去其他地方最少都要走几公里。校区目前共有在校生3万多人。吕书勉说,因为学校比较偏远,学生吃饭一般也只能在学校吃。
    
    令执法部门和学校头疼的是,由于学校地理位置特殊,很多作坊隐藏得很深。虽然整治多次,但是学校周边的作坊总能死灰复燃。特别是这两年网上订餐的兴起,学校周边的作坊基本都是通过网络平台经营,不再对外营业。
    
    增城区方面统计,华商学院校园内外共有餐饮经营户71间,其中校内41间;校外30间。而执法部门发现华商学院周边的30家餐饮店全都是无证经营。

探访

铁皮棚内厨工边切菜边抽烟
    
    经线人介绍,3月23日南都记者以找工为由进入了作坊。在华商学院最深处的宿舍可以看到一排围墙,围墙隔开了学校和后山。
    
    从围墙外往里看,这片地似乎已废弃很久,但一走进围墙就能听到大型炉灶炒菜的隆隆声,还能看到不停有人骑电动车进出送餐。围墙里,就藏有19家无证经营的餐饮店。
    
    山脚下的作坊要么藏在老房子里,要么在空地上用铁皮搭了个棚子。棚子里,是连排的几个房间,每个房间大小只有几平米,既是厨房,又是仓库,每个厨房都是单独一家店。
    
    给学生送美团外卖的30家餐饮店全是黑店

(打包好的饭盒摆在地上。图片来源:南都视频截图)
    
    走进一家厨房,里面的景象触目惊心。地上的积水混着泥巴和油渍。灶台旁边的排水沟一直散发臭味。大桌子旁有一个保温推车,南都记者看到,推车上的菜盘里剩下不少菜,工人没有对剩菜做任何处理,敞开晾在这里。靠着推车,有个小伙子正在吃午饭,他拿着一盒饭,直接在菜盘里夹菜,而这些菜晚上接着卖给学生吃。
    
    南都记者还注意到,有些菜盘里只剩一些汤汁或油,工人也没有把它们倒掉拿去清洗,而是继续放在推车里。熟悉内情者说,这些东西有时也会放到下一顿炒。
    
    老板阿威和算账的工人正在抽烟休息,正在切菜的年轻人给自己点上烟后,很热情地给其他人派烟。他们抽烟的地方,放着卤蛋、卤鸡腿······有几次烟灰太多直接掉在桌上。

兴旺

老板:我们靠美团生存
    
    阿威的店在美团外卖上的名字叫“川粤味蕾(美味厨房)”。“川粤味蕾”在美团外卖上显示地址为广东财经大学华商学院,但并无具体地点。

“川粤味蕾”在美团外卖上的评论有1624条(截至3月23日),其中好评1238条,特别是对酸辣土豆丝、咕噜肉的好评颇多。熟悉内情者告诉南都记者,他从来不吃这些。“土豆丝有的在水里泡了一个晚上,咕噜肉一般都是用淋巴肉做的,根本不能吃。”
    
    南都记者了解到,在美团外卖上“川粤味蕾”“以饭相许”两个店共用一个厨房;“阿姨饭堂”“么么哒”共用一个厨房;还有其他厨房在美团外卖上的名字分别为“寻味小厨”“家乡菜”“洪七公汤粉店”。而这些名称在南都记者举报当天就下线,查不到任何信息。
    
    增城区食药监局方面目前查明,华商学院周边无证饮食店在美团外卖上的名称还有:“LO L快餐”“外婆卤快餐”“长隆飘香烤鱼”“蒸的有味”;在饿了么上的名称为“嘉城美食”。
    
    南都记者问:“你们跟美团什么关系?”阿威说:“我们是做美团的,我们靠美团生存的。”老板娘则表示:“我们小作坊,打工就不用签什么合同了。如果你想来,明天上午就可以过来。”

“入职”

流水线作业 饭盒摆满地
    
    第二天中午1 1点左右,南都记者再次来到这里。这时,厨房里忙得热火朝天。阿威的厨房里有9个人,当天有4个兼职的学生来帮忙。老板娘已经炒好了大部分菜,等着订单一到就打包。

老板娘炒菜时,为了尝味道用手拿了一点放进嘴里,然后还舔了下手指头;而在隔壁,厨师为了让锅里的菜颜色好看,从地上一个发黑的酱桶打了点酱,翻炒两下,菜的颜色马上好看了很多。而发黑的酱桶放在垃圾桶旁边。
    
    厨房里大家分工明确,切菜、炒菜、对单、打饭、打包,流水线作业,一张订单出来到打包完成不超过5分钟,为了速度快,工人夹鸡腿鸡翅都是直接用手拿。
    
    当天中午不到12点,仅阿威的厨房就已经接单近150份。每个厨房按照外卖单打好饭,然后拿出来放在外面公共区域分区装袋,几百份刚刚打包好的快餐摆满一地。饭盒用蛇皮袋装好,袋上都贴有“美团外卖”的标志,整个过程都在地上完成。
    
    接着,专门送外卖的人会分批装车送出。如果遇到单份外卖要送,工人会直接把饭盒放在电动车的脚踏板上,直接开走。几波过后,第一批餐顺便送出去了。南都记者粗略统计,第一批餐至少有五百份。

查处

30家餐饮店均被取缔
    
    南都记者借口出去买东西跑出现场,随后向广州食药监局反映暗访情况。24日下午,增城区食药监局、荔城街、城管执法局等部门组织60多名执法人员组成联合行动组,对华商学院周边小餐饮店进行清理整治。
    
    联合行动组赶到时,阿威和旁边店老板都已经没了踪影。现场除一间餐饮店开业外,其余全部大门紧闭。
    
    行动组发现正营业的餐饮店存在无证经营、卫生条件差等问题,联合行动组现场依法查扣一批用于无证经营的相关工具及食品原料。
    
    第二天上午,联合行动组再次组织150人,对华商学院周边的30家无证经营的餐饮店进行取缔,对相关工具及食品原料进行了清理,并对违章搭建的经营场所进行分批拆除。
    
    增城区食药监局方面告诉南都记者,目前他们查明,“这些餐饮店基本都是通过网络平台经营,以美团为主”。

回应

美团外卖:已全部下线处理
    
    3月27日下午,美团外卖方面对该事件回应称:“美团外卖在收到反馈的第一时间立刻进行了排查核对,目前针对该区域无证、资质不全的商家已全部下线处理,其他区域也正在紧密排查中。后续会严格把控上线商家质量。”
    
    该地区下线商家的数量有多少?美团外卖方面称:“考虑到这个区域卫生条件相对差,我们进行了严格排查,最终下线了五十家左右不合规商家。”对于此次事件的发生,美团外卖方面表示,公司发展迅猛,商家基数大,在管理方面确实有待加强。(南方都市报) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3070105


分享:

blog comments powered by Disqus
   

博客、论坛推荐文章:
  • 旧梦重温(歌词)
  • 危险的国家创造历史
  • 伍凡評論習近平的"四个不惜代价"
  • 我的房间进了哥伦布、麦哲伦
  • 林子健的苦肉计是否连环计
  • 《人類大劫難》重版導讀之二
  • 美女“酒托”何以长期嚣张?
  • 中国人是一个绝望的民族
  • Chinafacessplitintosevenparts
  • 莫迪—习近平对决2022年!
  • 帝国革命需要积极的国际主义
  • 川普可能告别帝国革命
  • 小国掌握了大国的命运
  • 借助于中国传统的力量
  • 袁紅冰《人類大劫難》重版導讀之一
  • 藏学动态——首部世俗伦理教材出炉
  • 博客最新文章:
  • 徐永海行善的属乎神我们要走好耶稣的十字架道路——2017-8-18圣
  • 紫电讨伐马克思主义
  • 生命禅院二十六、给自己的人生定位
  • 东海一枭“红儒”方克立
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏川普总统的亚父范增终于走了
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十九)
  • 谢选骏什么是假新闻
  • 严家祺严家祺:人生九论
  • 生命禅院二十五、表象与本质
  • 郑恩宠曼德拉首先是律师后是总统
  • 严家祺网路99.9%自媒体9大“自现象”
  • 谢选骏川普总统走上反美前线
  • 独往独来【立此存照】国际社科期刊网站应中国要求撤下300多篇论文
  • 谢选骏解放军需要大批尿布
  • 仓库恶心!上海陈恩宠无耻造谎言傍名人自编自导“抄家秀”
  • 郑恩宠2017司法考试报考人员大增
    论坛最新文章:
  • 黎巴嫩清剿边境地带的伊斯兰国势力
  • 十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现
  • 推动两岸签和平协议新党与国民党分道扬镳
  • 痴人说梦?美国从韩撤军可换朝鲜冻结核计划
  • 《法治中国》官方首爆徐才厚郭伯雄落马细节
  • 解放军士兵时髦戴金玉佩饰挨批
  • 就知识产权问题美对华正式启动301调查
  • 西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义
  • 菲律宾看好两岸交恶大力拉拢中国游客
  • 日美加强与中国在钓鱼岛海空争夺
  • 美韩等国8月21至31日举行联合军演
  • 特朗普下令成立网络战争高级别司令部
  • 俄罗斯驻朝鲜企业机构悄悄准备撤离
  • 网爆郭文贵疑用西服领带恩贿英前首相
  • 极右组织将在美九大城市游行 警方严阵以待
  • 发起“占中”戴耀廷对被判入狱已有心理准备
  • 世大运揭幕 台北市情报指IS成员入境台湾

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。