页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙乌拉特中旗多位牧民涉请愿遭警传唤
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年3月01日 转载)
    内蒙乌拉特中旗多位牧民涉请愿遭警传唤


    一位叫乌日娜的女警在派出所内要求牧民交代请愿情况。(牧民提供/记者乔龙)
    
    内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗温更镇等地的约三十位牧民,2月23日到旗政府抗议,要求官员清退被干部占据的近百万亩草牧场,未获当局理会。27日及28日,公安对参加抗议的牧民进行调查及做笔录,其中多人被带到派出所传唤数小时。公安追问牧民,谁把当地的情况告知境外媒体等。
    
    本台上周曾报道,乌拉特中旗温更、巴音乌兰等苏木的牧民自2月23日起,连续两天到旗政府抗议,要求政府归还被数百名干部非法占用的近一百万亩草牧场。其后请愿的近三十位牧民遭到当地公安调查,警方追问是谁组织了这次抗议活动。当地一位牧民28日(星期天)傍晚告诉本台:“昨天(星期六)开始,乌拉特中旗的几个牧民陆续被公安带走。有的被释放回来后,身体很不好。今天(星期天)还有两三位被叫走,还没有释放。警察询问牧民谁把这个消息传递给国外媒体,主要在查这些事,好像是。昨天抓了三人,今天又抓走两个”。
    
    巴音乌兰苏木乌兰伊日更嘎查(村)财新嘎29日告诉本台,先后有五个牧民被带到派出所传唤:
    
    “乌拉特中旗东街派出所,把我们的牧民一个一个叫去做笔录。因为什么要做笔录呢,乌拉特中旗政府放话,乡镇派出所挨家挨户找,恐吓牧民。他们不管男女,见一个抓一个。这次乌拉特中旗的人民警察,违法违纪得厉害了”。
    
    内蒙维权人士新娜28日在网上发帖称,当天乌拉特中旗牧民在微信群现身说法,诉说这两天如何被旗公安恐吓。一位身有残疾的女性牧民说在凉凳子上坐了好几个小时,现在还腰痛不止。还有牧民本来有心脏病,被公安恐吓后卧床不起。牧民在网上说,若牧民以后真有个好歹,旗政府得负法律责任。也有牧民明确指出,旗政府如此疯狂,就是怕牧民们在两会期间继续维权。另有受到威胁的蒙古族牧民的名字被写成汉字,发到网上。
    
    另一位牧民巴特尔对记者说:
    
    “这两天有公社的,派出所的,旗公安局的人问话。我们出也出不去。我上汽车站,他们不给走。”
    
    牧民财新嘎说:
    
    “2月23日,牧民去旗政府上访,请求政府干部把占用的草场退还,违法流转的草场纠纷为何不解决。这些牧民拉横幅,批评党员干部不给老百姓办事。23日那天上访的三、四十牧民,被(政府)找到他们家里去问。做询问笔录。问白布(横幅)上,是谁写的字,谁拉的横幅,谁组织的?”
    
    牧民表示,1998年旗政府将草牧场以30年的承包期租给牧民,但某些领导干部利用手中的权力,占据牧民草场,并转卖赢利。他们希望政府尽快归还草场。对此,牧民们从1999年起开始到内蒙古自治区及北京上访,要求官员退还被占据的草牧场,但政府始终没有答复。去年牧民在两会前夕到北京上访但遭到拦截,甚至有牧民因此被行政拘留。2月23日,约三十位牧民再度到旗政府请愿,表达诉求。结果遭到当局秋后算账。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4020657


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏马德里耍流氓加泰如何独立
  • 基督化生活财物奉献知多少?
  • 谢选骏“摩门教前主教”受审
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(70)
  • 藏人主张強國人與扈從者的囈語與玻璃心的夢魘
  • 张三一言转:起底郭文贵身边的“黑白无常”——郭宝胜与杨建利
  • 曾节明透视郭文贵、中南海和十九大
  • 台湾小小妮貪得無厭
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
  • 金光鸿“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
  • 谢选骏佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
  • 东海一枭对待无辜的三种态度
  • 谢选骏既然“独立”何来“笔会”
  • 邱国权中共十九大一道亮丽风景:元老染发
  • 谢选骏权力都是邪恶的,无关民主还是独裁

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。