页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙乌拉特中旗牧民旗政府请愿 促归还90万亩草场
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年2月25日 转载)
    内蒙乌拉特中旗牧民旗政府请愿 促归还90万亩草场


    内蒙古乌拉特中旗牧民旗政府请愿.(记者乔龙)
    
    内蒙古乌拉特中旗的牧民,不满全旗90多万亩草场被干部占据,令他们失去生计。2月23日,当地近三十位蒙古族牧民到旗政府门外拉横幅请愿,要求归还草场。牧民表示,政府官员未与他们对话。24日,众多请愿牧民被当局威胁及警告,有的被软禁在家。
    
    内蒙古乌拉特中旗各苏木镇牧民上访多年,反映的各种诉求至今未能解决。牧民坚决要求乌拉特中旗归还被几百名干部非法占用的集体草场,并按照国家法律法规无条件退出。牧民同时揭发乌拉特中旗畜牧局,非法转让牧民草场,造成全旗各苏木镇一千多户牧民,无法享受国家提供的惠牧补贴。今年春节刚过,该旗的牧民在2月23日开始展开活动,坚决要求政府主持公道、归还牧民的草场经营权证以及自治区的惠牧政策权益。
    
    当地一位.牧民23日晚上告诉本台记者:“内蒙古巴盟乌拉特中旗政府,今天2月23日,牧民去政府上访,要草牧场、土地,政府干部等人不予理会”。
    
    另一位牧民对记者说:“今天中午11点,我们巴盟中旗的牧民在政府门口照相,牧民们为了自己的草场维权,现在的环境不太好”。
    
    牧民们在旗政府大楼外拉起写有:“清退干部草场,维护牧民权益”等横幅,有的身穿民族服装,表达诉求。还有一位牧民告诉记者:“今天我们在政府门前,我们巴盟中旗牧民从11点半到12点半,为了草场到现在还没有给”。
    记者:今天去了多少牧民?
    回答:今天去了25个牧民,一开始去了30来人。最后走了一部分人。
    
    牧民表示,乌拉特中旗政府在1998年将草牧场以30年的承包期,租给牧民。当时旗政府曾就此下达111号文件。但某些领导干部利用手中的权力,占据牧民草场,并转卖赢利。牧民还说,有些干部招来非牧户亲属和有钱人,进行掠夺式经营,致使植被严重受损,草场退化。对此,牧民从1999年起,曾多次上访要求官员解决问题,但至今未处理。
    
    牧民还称,乌拉特中旗有90多万亩草场控制在290多位干部手中,他们通过将这些草场转让、出租等方式牟取长期利益。一位牧民对记者说:“290多名干部占用了90多万亩牧场。对于这个问题,2011年开始,牧民们开始到北京上告,但没有结果,所以今天也是围绕干部占用牧场的问题抗议。今天去旗政府抗议的说是有十多张纸,是有一个牧民写的控告中旗政府的控告书”。
    
    记者致电另一位维权牧民蒙克时,公安正在他家阻止其上访:“我家里边现在有几个人,说话不方便”。
    记者:是警察来啦?
    回答:嗯。我们公社的警察来了,跟我打招呼。
    记者:叫您不要那么积极,是吗?
    回答:是,是,是。来了三、四个人。
    
    另一位牧民说,当天去旗政府请愿的牧民,当晚已联系不上:“今天去政府抗议的牧民们还联系不了,电话都关着,不知什么样的情况。还在政府跟他们谈”。
    
    24日,维权牧民告诉记者,牧民们当天受到苏木领导的威胁和软禁,不准他们再去旗政府请愿:“昨天去政府抗议的牧民,今天全被控制了,昨天所有去上访的牧民,今天被公社、旗里派人登门看着,不让他们向外人送资料,打电话。在做他们的思想工作”。
    
    春节之前,乌拉特中旗牧民因不满草场补贴款被拖欠,多次到政府部门请愿,最终获得补偿款。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3480510


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国内蒙古牧民抗议政府强占土地
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 谢选骏孔府里的汉奸记录
  • 曾铮【讀史筆記之十】我之易學「研究」誤區:離道越遠越難很回
  • 陈泱潮曾节明:我感谢的人(一)陈泱潮老先生
  • 谢选骏保姆比母亲更加神圣吗
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
  • 天路灵语活水周报(第131期)
  • 谢选骏欧美虚无主义的担忧
  • 上海维权网【联播】中国访民郭文贵视频、图片集
  • 贵州公民论坛糜祖恒:贵阳市公安局乌当区分局金江派出所杨勇涉嫌非法拘
  • 陈泱潮到底谁才是国际共运暨中共国“首先提出了政治多元化”的人
  • 藏人主张【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不
  • 逸风《意義通訊》之30:再談一下全球化問題
  • 严家祺一五二七年罗马浩劫的原因
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘10-2
  • 东方安澜说说龙应台
  • 藏人主张青藏高原生态环境问题研究
  • 台湾小小妮運動中心

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。