页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肺癌死亡40年增3倍 河北民众指当局污染治理不力
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)
    
    根据河北省的官方统计,自上世纪70年代至2015年的40多年来,省内肺癌死亡率翻了三番。中国大陆媒体报道说,污染应该是造成癌症死亡率倍增的主因。有河北居民表示,当地政府虽然推出了一些治污措施,但同时弄虚作假也欺上瞒下,不可能根治污染。
    

    上海“澎湃新闻”2月19日报道说,河北省肿瘤研究所肿瘤登记办公室近日发布的数据显示,河北省肺癌死亡率在40年间上涨了306%,扣除人口老龄化因素后,肺癌死亡率依然上涨了180%。报道引述河北省卫生系统一位不愿具名的专家表示,该省相关机构正在对雾霾的致病性进行深入研究,其中包括对预防雾霾的标准针对各种群体细化。
    
    报道引述肿瘤登记办公室主任贺宇彤表示,通过对比农村和城市地区的死亡率发现,40岁之后,城镇地区的死亡率明显高于农村,上升趋势也更加明显,城镇地区80岁组的死亡率是40岁组的39.7倍,农村地区80岁组的死亡率是40岁组的19.5倍。
    
    在近期中国官方公布的一系列有关空气质量的数据中,河北一直处于“垫底”的位置,中国污染最严重的十大城市中,动辄占据六、七席。
    
    河北居民马永涛2月19日接受本台采访时表示,河北的严重污染确实已经给当地民众造成难以承受的恶果,他身边就有父子两人同患肺癌的例子,
    
    “肺癌确实呈现爆发的态势。就拿我来说吧,我们村和我一块儿玩到大的,一家就两个肺癌。儿子和我一边大,今年四十三岁,他爸爸七十岁,一家两个肺癌,其他村庄还有好多。2015年,也就刚过去的12月份,大约得有连续40多天没有见过太阳,每天就是雾蒙蒙的一片。”
    
    马永涛又告诉记者,尽管当地推出了一些治污措施,但地方环保部门欺上瞒下,令治污只能治标,却无法治本,
    
    “比如我们县来说,每个县的环保局都有一个跟国家环保部或者省环保厅联网的监测空气质量的东西。这个东西放在每个县的环保局的楼顶一个小屋里,所以他们就弄虚作假,把环保局这条道封掉,不让汽车过了,贴上告示,就说正在修路。而实际上呢,根本就不是施工,什么工都没有施工,就是为了跟国家环保部联网的监测:空气质量合格。而且它监测环保局那一块合格,就代表我们县都合格了。”
    
    根据“澎湃新闻”的报道,从2008年起,河北省大气质量严重恶化。
    
    而与河北比邻的北京,虽然空气质量比“邻居”好了不少,但不少民众仍然为自身的健康感到担忧。
    
    北京市民刘女士2月19日接受本台采访时表示,去年北京雾霾最严重的一段日子,总会感到胸痛。刘女士还说,北京的“政策蓝”难以持久,大家只能期待“大风蓝”,
    
    “当然会有这种担心,因为这两年雾霾太厉害了。像雾霾最厉害那几天,我们都胸疼,那种烧灼的疼。但是作为普通老百姓我们好像也没有什么办法。政府多用点力量会好点,比如APEC蓝那几天天气就很好,阅兵蓝那几天天气也很好,它这个也只是短期的。所以更多的时候,对老百姓来说,可能刮一场风是更实惠的吧。”
    
    据悉,在北京、天津等雾霾高发地区,肺癌的发生率明显高于全国平均水平。北京市肺癌发病率由2002年的每十万人39.56宗,上升至2011年的每十万人63.09宗,已远远高出全国平均水平。天津市的肺癌发病率约为每十万人60宗,新发癌症患者中有1/5为肺癌患者,且呈现明显年轻化趋势;其中男性和女性的肺癌死亡率更是位居全国第二和第一位。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3670340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地禁党员干部放炮:除夕夜三分之二城市陷入雾霾 (图)
·周孝正:华北雾霾问题究其根本是政治问题 (图)
·山东1天连续3次发雾霾预警 15城再陷空气污染
·北京周二疑再遇重度雾霾 污染程度疑属重度 (图)
·北京似拟今冬持续限号以对抗雾霾 (图)
·经济学家王福重谈雾霾:北京倒霉在生活在穷人中间 (图)
·澳门医生制造奇闻:康熙、乾隆全是死于雾霾 (图)
·北京雾霾是从河北飘过来的? (图)
·环保部回应“核雾染”言论:核辐射与雾霾无关联性
·国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性 (图)
·山东雾霾严重 开窗3分钟PM2.5浓度飙升10倍
·北京新年连续三日雾霾挥之不去 能见度只有一公里 (图)
·北京元旦即陷严重雾霾污染 网民调侃主要议题 (图)
·中国环保部官员张力军落马 成雾霾“替罪羔羊”? (图)
·中国多地新年雾霾 黄橙色警报迭发 (图)
·成都持续雾霾天气 市民戴口罩看升旗仪式 (图)
·习近平致新年贺词再提中国梦 却只字未提雾霾 (图)
·年终时评:让我们顶住雾霾的威胁,迎接新年的曙光
·成都雾霾严重进入第四天 石化项目加剧空气污染 (图)
·中国半壁江山锁雾霾:商家涌动防雾霾产品的迷雾 (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。