页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南昆明征地冲突政府事前知情不理会 酿8死18伤
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2016年2月16日 转载)
    云南昆明征地冲突政府事前知情不理会 酿8死18伤


    
    2014年10月14日,富有村村民缴获的前来袭击者留下的大批装备。(村民提供)
    
    云南昆明征地冲突政府事前知情不理会 酿8死18伤


    冲突之前,村民曾致电昆明市长热线预警。(村民提供)
    
    云南昆明征地冲突政府事前知情不理会 酿8死18伤


    2014年10月14日,冲突之前,大批头戴钢盔,手持凶器,挎包里装著石头的人,聚集在村口。(村民提供)
    
    云南昆明晋宁县两年前因强徵地的大冲突酿成8死18伤﹐法院近日对案件一审宣判﹐富有村村民李海英被判死刑。媒体周一(15日)披露一份电话记录显示,在血案发生前,村民曾致电昆明市长热线,称面临上千人参与的斗殴危险,但官方没有干预,最终导致惨案发生。(卡帕/林乐同 报道)
    
    昆明中级法院于本月5日以故意杀人、聚众斗殴的罪名,对参与斗殴的李海英、杨富等21人一审宣判,村民李海英获死刑;村民杨富、陈俊孟被判死刑、缓期二年执行;组织参与斗殴的施工方负责人杨汝明被判无期徒刑。此外,还有16人被以犯聚众斗殴罪,分别判处七年至二年有期徒刑和缓刑。除被判缓刑的表示不上诉之外,其余的被告都表示将上诉。
    
    据上海澎湃新闻周一报道,冲突发生前一天晚上,此次被判死刑的村民李海英曾拨打昆明市长热线电话,称遭遇当地政府强征土地,并反映双方上千人聚集村口,可能爆发大规模的暴力冲突,希望政府部门调查处理。同时,报道还发布了一份昆明市政府市长热线的电话记录文件。
    
    据本台记者采访发现,在泛亚工业品商贸物流中心施工方组织大批人员准备武力保障开工之前,村民也做好了武力自卫的准备。案发前10多个小时,村民李海英给官方的电话预警并未受到官方重视,相反,却被市长热线值班人士认为是重复反应情况,最终导致第二天8人在冲突中死亡,另有18人受伤。
    
    同时,本台记者注意到,就在昆明中院宣判的同一天,昆明市宜良县法院也同期对富有村附近的广济村村民王正荣等六人进行宣判,曾在2013年因多次带领村民武力抵抗政府强征的村民王正荣获刑4年半。其余五人也分别获4年半、3年、2年和缓刑。
    
    据长期跟踪调查此事的记者陆先生称,富有村暴力事件只是整个古滇文化名城项目及泛亚物流项目等拆迁矛盾的一部分,其中包括广济村村民武力护地事件,也有多名村民被判刑。在这场涉及多个村子,当事方众多的事件中,村民,官方和企业方面都应该承担各自的行为责任。
    
    他说:如果律师能拿到这个,证明他们事先已经跟政府反映过这个危险啊。征地不只是富有村的事情,还有广济村的事情,还有整个古滇文化名城,还有泛亚物流,还有一个南亚什么的。然后,还有一个关于广济村大概是3年前有一次群体性事件,烧人的这个事件发生后,把广济村这个事情翻出来,又抓了一批人。他们自己可能也启动过一个问责机制,对相关公务人员的问责,以及整个征地事件可能存在的纰漏。我们在追踪整个事件的过程中,没有看到一个结果。
    
    陆先生还表示,晋宁激烈的征地冲突,背后是原云南省委书记几大政绩项目。目前,因为矛盾激化,并造成严重后果,当初被以各种优惠忽悠到云南的几个当事企业现在也成了受害者。
    
    他说:就是晋宁强征的事情,是跟以前落马的白恩培和(已调离的)秦光荣两人是有关联的,秦光荣现在好像是已经到国务院机关工委吧。主要决策这个古滇王国和泛亚物流的这几个企业运作的是秦光荣。从2015年上半年开始,仇和(云南省委副书记)、高劲松(前昆明市委书记)陆续落马,到底跟这个事情牵扯有多大,目前还情绪。不光是农民,包括里边的那些企业也是受害者。当年是招商引资把他们引过来,各种优惠的条件都跟他们说,税收的优惠啊,征地的优惠啊都给你,其实,这些都是没有的。
    
    云南省晋宁县政府值班电话称他们不清楚此事,没有接受采访。
    
    律师雷登峰认为,因为强征导致的恶性刑事案件,现在很多。但此事因为后果严重,官方对村民的预警处置不当,可能本身就构成了失职。
    
    他说:因为中国的相关法律是规定,土地征用必须是通过政府来征用,所以背后都应该是有政府在主导征地拆迁这一块。这种恶性事故,政府也有很大的责任。村民这一方可能跟政府谈过很多次,然后政府可能就把村民打来的电话理解成为是村民向他们施加压力的一种手段。一个是有可能没有引起足够的重视,另外一种可能,他们就是有失职的成份在里面。从现行的法律来说的话,可能就构成了一个失职。
    
    云南10.14事件系2014年10月14日发生在昆明晋宁县晋城物流中心工地的一起恶性暴力事件。当天上午,施工方负责人杨汝明雇佣大批持长刀和铁棍的人员赶赴现场要强行开工,遭遇村民武力阻拦,双方发生激烈冲突。冲突中,7名被村民抓获的施工方人员被浇上汽油烧死,1名村民在冲突中死亡,另有18人受伤。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2320538


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州安顺数百人强征地:打伤和抓捕10多位村民 (图)
·黄明海爆料政府强征强拆 被以黑社会人员抓捕
·遭强征上访四年 北京拆迁户一家3口被烧死 (图)
·四川绵阳强征地建派出所 3位村民被打拒出警 (图)
·广东云浮政府近千人暴力强征抓走30名反抗村民 (图)
·广东阳江政府强征基本农田,村民抗争护地多人被打伤 (图)
·海南昌江黎族村村民反抗强征17人被抓及打伤 (图)
·阻止强征遭货车碾死?摔倒遭碾,已控制司机 (图)
·曝武汉老人阻止强征遭碾死 警方:老人先不慎摔倒 (图)
·河南汝州百余失地农民反抗强征 多人遭打伤拘留 (图)
·云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤 (图)
·河南汝州百余村民抗强征被镇压6人被拘12人伤 (图)
·黑龙江宝清县动用警力强征耕地,五村民护地被打伤(图) (图)
·广西南宁失地农民反抗强征地被拘 (图)
·广东惠东300警暴力强征打伤村民抓走16人 (图)
·广西南宁警察暴力强征抓走十余反抗村民 (图)
·黑龙江一国储粮库向运粮车强征费 称是"信息费"
·浙江绍兴数百村民拦路抗议强征 遭五百警镇压受伤 (图)
·浙江300村民抵制强征遭500警察镇压5人被抓捕 (图)
·云南腾冲政府暴力强征打伤多名村民抓走十余人 (图)
·三年饥荒时村干部强征粮食 农民不满骂脏话被打死 (图)
·章小舟:富有村“抗强征”血案凸显制度痼疾
·朝鲜强征200名年轻美女到中国干什么?
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
·强征强拆,施暴政自敲丧钟/老哈
·吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。