页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“十三五”规划再提农村饮水安全 评论指治理污染是关键
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年2月12日 转载)
    中国“十三五”规划再提农村饮水安全 评论指治理污染是关键


    河南省洛阳一间工厂未经处理的工业废水直接排到河里。(AFP)
    
    中国发 改委、水利部、财政部等六部委日前下发通知,提出“十三五”农村饮水安全实施的重点,要求各地加强供水工程建设改造,力争在2020年,农村自来水普及率 达到80%以上。有民众对自来水的水质存疑。也民间环保人士认为,解决中国农村饮水安全,首要在于治理水污染,整顿污染企业。
    
    中 国官方新华社日前报道,为全面贯彻落实关于实施农村饮水安全巩固提升工程的决策部署,切实把农村饮水安全成果巩固住,国家发展改革委、水利部、财政部、卫 生计生委、环境保护部、住房城乡建设部等6部委近日联合下发通知,明确提出了“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划及实施的重点,坚持先建机制、后建工 程,因地制宜加强供水工程建设与改造,优先解决贫困地区等区域农村供水基本保障问题;进一步强化水源保护和水质保障。预计到2020年,农村自来水普及率 力争达到80%以上。
    
    农村饮水安全是中共于“十一五”提出的一项工程,旨在解决农村人口饮用高氟水、高砷水、污染水、微生物超标等水质不达标以及局部地区严重缺水的问题。
    
    今年1月,在中国水利厅局长会议上,官方称“十二五”时期,全国农村饮水安全任务超额完成,全面解决2.98亿农村居民和4133万农村学校师生饮水安全问题。农村自来水普及率达到76%,供水水质明显提高。
    
    民间环保人士霍岱珊2月11日接受本台采访时表示,目前部分地区解决农村饮水安全的方式之一是打深水井,但这并不是“治根”之法,
    
    “开 始出现污染的问题,然后水污染的问题逐渐被凸显出来。这几年已经采取了一些措施,比如说启动了农村饮水安全工程。但是现在这个工程,我们发现主要是靠打深 水井。我指的是在淮河流域和北方一些地区,打很深,比如说400米、600米的深水井,解决饮水安全的问题。但是这只是一个过渡性的措施,因为地下水不可 再生。所以我们现在需要的是治理环境,治理地表水的污染。”
    
    近年来,中国多地频频发生民众抗议地方污染企业污染水源的群体性事件,其中大部分都发生在农村。当局一方面努力改善农村饮水安全,但另一方面,水体污染的情况仍然十分严重。
    
    出身于农村的民间环保人士吴立红2月11日向本台表示,他的家乡原本山青水秀,是典型的江南水乡,人们可以直接掬水而饮,现在却不得不买水喝,
    
    “农 村的水由于工业革命被污染了,我身上就是一个很好的例证。原来30年前,山青水秀,家乡种的稻米、蔬菜都是用河里的水浇的。现在由于河里的水被污染有毒, 到现在我家里吃的水,是用水库的水,水管接过来的,要两块几毛钱一吨。我们江南水乡,水乡缺水,这是一个很可笑的事情。”
    
    有网民在微博上写道:自来水是普及了,但是大多农村地区的自来水未被净化,有鱼腥味,浑浊似黑色,有沉淀物,谁敢用?!也有网民质问道:现在我们还有多少干净的,人类可以喝的水源?
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1390546


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:三峡库区2014年水污染防治考核为差
·食水污染数百人急性肠胃炎
·中国水污染 逾60%地下水人类不宜接触 (图)
·中国将发布水污染防治行动计划 加大排污处罚力度
·中国投资重金 向水污染"宣战" (图)
·治理水污染 光砸钱不够 (图)
·地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
·拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持 (图)
·闽鲍鱼养殖户疑水污染致大面积死亡而围堵打砸华东船厂事
·湖南一中学58名学生因学校生活用水污染患肠胃炎
·重庆一水库被废水污染 当地称明后天可恢复供水
·水污染严重 中国民众满意度竟达七成
·中国水污染严重,民众满意度竟达七成
·郑州索须河水污染堪比墨汁 岸边千棵杨树被“毒死” (图)
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。