页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地禁党员干部放炮:除夕夜三分之二城市陷入雾霾
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年2月09日 转载)
    新华网2月8日消息,燃放烟花爆竹带来的“春节霾”成为这几年的热议话题。2016年除夕夜前后,国内很多城市空气质量“坐上了过山车”。“新华视点”记者根据环保部的空气质量数据统计发现,除夕夜(7日20时至8日6时)全国有200多个城市出现过空气质量重度污染或严重污染,其中66个城市出现空气质量指数“爆表”,而大年初一早上不少城市的一场大风让“春节霾”烟消云散。
    
    
多地禁党员干部放炮:除夕夜三分之二城市陷入雾霾

    
    记者采访发现,各地执行多年的禁限放措施逐步获得认可,民众环保意识增强,鞭炮燃放相对减少,不少地方更是对党员干部提出了“禁放令”。除夕上午6时至初一上午6时,北京市环卫专业作业单位出动环卫作业车辆3950台次,出动专业作业人员56129人次,共清运烟花爆竹残屑412.99吨,同比减少33.81%
    

除夕夜三分之二城市陷入雾霾
    
    记者在北京、上海、河北、安徽等地采访发现,虽然今年各地烟花爆竹销售并未出现明显增长,但是在空气污染扩散条件一般的情况下,燃放烟花爆竹带来的“春节霾”依然延续。
    
    记者根据环保部数据统计发现,除夕夜共有66个城市出现空气质量指数超过500的“爆表”现象。
    
    在北京,8日零时至1时,由于烟花爆竹集中燃放,北京市PM2.5小时浓度明显跃升,凌晨2时达到峰值浓度700微克/立方米。北京全市最高值出现在平谷镇、通州区、房山良乡、亦庄和京西南边界站,小时浓度均达到1000微克/立方米以上,为近4年最高。
    
    “身边有很多朋友从除夕夜晚9点后就开始在街上放炮竹。”北京市民张立人说,“在我居住的朝阳区,夜里两点还能听到鞭炮声。”
    
    “除夕前一天下午开始就有人放鞭炮了。由于地处五环外,除夕24时后不少人放的鞭炮跟大炮一样,家里的净化器瞬间自动调节到最大,指示灯也还是红色。”北京房山区市民杨女士说。
    
    记者统计发现,从除夕晚8时至大年初一6时,国内三分之二城市均陷入雾霾。从东北到西南,从首都北京到边陲小城,全国共有279个城市在这一时间段内,空气质量指数达到过五级重度污染(AQI指数超过200)或以上。
    
    北京市环境保护监测中心大气室相关专家说,从监测数据中看到,除夕夜间,不管扩散条件好或是不好,燃放都会在短时造成非常高的污染物浓度,短时空气质量会达到“5级重度污染”“6级严重污染”。
    
    多省市气象环保部门表示,今年“春节霾”大范围出现,与气象条件不利于污染物扩散有关系。
    

大风吹散“春节霾” 各地禁限放措施更严
    
    尽管超七成城市在除夕夜遭遇“春节霾”,但记者发现,由于不少地方的气象扩散条件在初一上午转好,以及初一白天燃放烟花爆竹规模减小,“春节霾”在不少地方“烟消云散”。
    
    环保部公布的8日10时的实时数据显示,全国超过四成的城市已经达到优、良、轻度污染水平。
    
    在华北北部,由于各地普遍刮起三四级风,除夕夜的霾很快散去。在北京,8日凌晨还是爆表状态,但到了中午12时,全市空气质量指数已经下降达到优;在上海,8日上午空气质量也从重度污染降至轻度污染;在东北的一些城市,“春节霾”坐过山车尤为明显,空气质量指数仅在凌晨达到重度污染随即逐步回落。
    
    记者了解到,近年来各地对烟花爆竹采取的不少禁放限放措施,以及市民环保意识的提高,成为“春节霾”过山车走势的重要原因。
    
    来自公安部的数据显示,全国有超过130个城市出台烟花爆竹禁限放措施,有530余个城市出台限制燃放的政策,对违规燃放实行1万元到5万元不等的处罚。一些地方政府也进行各种引导,倡议人们春节减少燃放鞭炮。
    
    今年1月1日起新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》正式施行,整个上海市外环线内都禁止燃放烟花爆竹。《北京市空气重污染应急预案》明确,在市政府发布空气重污染橙色、红色预警情况下,禁止燃放烟花爆竹。
    
    2月7日,除夕夜,上海长宁区,民警记者展示当日小区居民主动上交的烟花爆竹(图:澎湃新闻)
    
    “整体感觉放鞭炮的相比前些年还是少了,时间也更为集中。前几年小区外就有烟花销售点,今年周边都不让卖了,也就懒得买了。小区里前几年还划出一些区域可以燃放鞭炮,今年物业早早就通知禁止在小区内燃放了。”家住北京西城区的李女士说。
    
    环保部在年前就发出提醒,受春节期间特别是除夕、初一和初五烟花爆竹集中燃放影响,部分地区城市空气质量可能会有所下降,部分城市短时可能达到重度至严重污染水平,建议广大公众尽量减少烟花爆竹燃放。
    
    “电视里、手机短信早早就提倡不放、少放烟花爆竹,过年嘛,还是习惯了放放鞭炮,严格遵守规定少放一些呗。”北京市民陈先生表示。
    
    专家表示,民众对政府禁限的关注和支持,也是对政府更有力治理雾霾政策的期待。在禁限的同时也要考虑民俗习惯,广泛引导民众用多种形式庆祝新年。
    

  多地出台规定禁止或限制党员干部燃放烟花爆竹
    
    记者调查采访发现,今年春节期间,多地以倡议形式或出台相关规定,号召限制党员干部燃放烟花爆竹,要求党员干部发挥带头作用。
    
    1月底,上海市机关党工委向上海市级机关党员干部发出倡议,要求党员干部“带头不燃放烟花爆竹,主动劝阻违法燃放烟花爆竹的行为,带领身边群众自觉落实烟花爆竹安全管控工作”。
    
    江苏省盐城市政府新修订的《盐城市人民政府关于在市区禁止燃放烟花爆竹的规定》明确划定了禁止燃放烟花爆竹的区域,对于党员干部,部分区级机关工作委员会则要求“做禁放烟花爆竹的践行者,自觉发挥模范带头作用,不购买、不燃放烟花爆竹”。
    
    记者梳理发现,一些地方以“倡议”的方式要求党员干部带头执行禁放限放规定。安徽省蚌埠市环保局在春节前夕发布关于春节期间禁止燃放烟花爆竹的“倡议书”,除明确规定烟花爆竹的禁止燃放区域,且对个人燃放种类进行了限制,还特别强调了发挥党员干部的带头模范作用,倡导党员干部公职人员自觉带头不燃放烟花爆竹。
    
    浙江省衢州市于今年1月上旬出台了号称近年来最严格的禁限燃烟花爆竹方案,市纪委、市委组织部随后多次发出联合通知,要求各级党组织和广大党员干部严格执行禁限燃烟花爆竹有关规定,倡导人民群众以环保、文明的方式欢度新春佳节。记者调查了解到,衢州市有关部门和区县在具体落实过程中,有的还要求所有党员与所在社区签订了《烟花爆竹禁限燃党员承诺书》。
    
    有的地方更将党员干部燃放烟花爆竹作为违纪违法事项来对待。根据浙江省淳安县纪委发布的通知,淳安县下辖各乡镇纪委、县属有关单位纪检监察组织、各派驻(出)机构有权对县政府关于禁燃和限燃相关规定的贯彻落实情况监督检查,对违反规定的依纪依规进行追责处理。
    
    对此,有地方干部群众认为,各地对党员领导干部的“禁放令”对引导人们自觉减少烟花爆竹燃放能起到一定的积极作用,但由于在购买和燃放环节缺少有效的监督手段,效果还有待观察。“转变观念和一些生活方式,主动加入少放或不放的行列,为少一点霾多一些蓝天尽自己一份力,同时也把这种观念传播到更多人是每个党员领导干部应该做的。”国家行政学院教授竹立家说。
    
    来源:法治晚报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
530550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周孝正:华北雾霾问题究其根本是政治问题 (图)
·山东1天连续3次发雾霾预警 15城再陷空气污染
·北京周二疑再遇重度雾霾 污染程度疑属重度 (图)
·北京似拟今冬持续限号以对抗雾霾 (图)
·经济学家王福重谈雾霾:北京倒霉在生活在穷人中间 (图)
·澳门医生制造奇闻:康熙、乾隆全是死于雾霾 (图)
·北京雾霾是从河北飘过来的? (图)
·环保部回应“核雾染”言论:核辐射与雾霾无关联性
·国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性 (图)
·山东雾霾严重 开窗3分钟PM2.5浓度飙升10倍
·北京新年连续三日雾霾挥之不去 能见度只有一公里 (图)
·北京元旦即陷严重雾霾污染 网民调侃主要议题 (图)
·中国环保部官员张力军落马 成雾霾“替罪羔羊”? (图)
·中国多地新年雾霾 黄橙色警报迭发 (图)
·成都持续雾霾天气 市民戴口罩看升旗仪式 (图)
·习近平致新年贺词再提中国梦 却只字未提雾霾 (图)
·年终时评:让我们顶住雾霾的威胁,迎接新年的曙光
·成都雾霾严重进入第四天 石化项目加剧空气污染 (图)
·中国半壁江山锁雾霾:商家涌动防雾霾产品的迷雾 (图)
·雾霾导致京津城际列车电力故障 被迫中途停车
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。