页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山失地农抗议村官贪腐 警方抓捕十余人
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2016年2月09日 转载)
    广东佛山失地农抗议村官贪腐 警方抓捕十余人


    2016年2月3日,广东佛山南庄镇上元村村民抗议村官贪腐遭警察镇压十余人被抓捕。(视频截图)
    
    广东佛山南庄镇上元村数百名村民2月3号集会抗议村官贪腐,要求村官公开帐目,遭到大批警察暴力镇压,妇女儿童也遭殴打,十多人被抓捕。翌日,村民又到南庄镇政府请愿,要求释放被捕村民,但未有相关人员接待。
    
    广东省佛山市南庄镇上元村的数百名村民不满村官未经村民同意卖地予开发商,并中饱私囊,于2月3日聚集在村口抗议,要求村官公开帐目。当局派出大批警察到场镇压,数名村民被打伤,10多名村民被捕。
    
    南庄镇上元村村民小郭接受本台访问时表示,事发当天村民要求村干部出示帐目,随后警方赶到驱赶村民,双方发生冲突。
    
    小郭:“党员干部他们自己签字决定了,也没有和村里面主动地商定价钱,我们也没有权力。也没有按照土地政策的法律法规给我们钱,村干部几个人就这样子搞价格有问题。到现在我们还没拿到这个钱,我们要求账目公开,但是他们不公开,我们有什么办法呢?下去调查村干部肯定有问题,村干部到处买房子,以最低的价格收回土地,高价买卖几千块钱一个平方。我们最希望的就是能给我们解决这个问题。政策上说要奔小康,我们拿什么奔小康?没土地、没工作、没饭吃。公安部明文规定民警不可以参与土地拆迁、土地征收。”
    
    记者:“当时有多少人被捕?”
    
    小郭:“十多个,当时围了很多人阻止。我们总共才两百多个村民,他们人很多,抓了就拘留。”
    
    小郭表示,事发第二天,村民自发到南庄镇政府请愿,要求当局释放被抓走的村民,但无果,家人们都焦急等待他们回家过年。
    
    据村民表示,自2004年起,村办企业停业,公共用地被村委会回收经营,承诺每年将土地逾3成的得益给予村民分红,每名村民每年均分得数千元至一万元不等。十年来,土地租给不少企业和公司,期间也传出村官侵吞花红的消息,渐渐引发村民不满。数年前,村官私下将数百亩的土地卖给开发商兴建豪宅,隐瞒得益,一直拒绝公开帐目。过年前,在外打工的年轻人回乡后决定不再继续哑忍,遂发生了大规模的维权行动。
    
    记者尝试联系在微博上发布此消息的网民,但其账号已被删除。
    
    另一名在网络上转发事件的侯小姐向本台证实:“村里搞商业开发,村民没有签字,村官叫了几百人威胁他们,之后有的人害怕缠不过政府,怕到时候什么都得不到。”
    
    记者:“这个豪宅建好了之后会给村民分钱吗?”
    
    侯小姐:“什么也没有。这也没办法,都被他们打了,都住到医院里去了。总共抓进去八个人。”
    
    就事件,本台记者致电镇派出所查询被捕者情况,对方以不接受电话采访为由,要求记者致电公安局。
    
    记者又致电市公安局,但职员以领导放假为由,拒绝回应。记者当天多次拨打上元村村委会的电话,却一直占线。
    
    村民表示,过年期间为了维稳,领导派些解决不了问题的下属来恐吓村民,还尝试用钱收买维权代表,现在只希望能得到媒体的关注,帮助解决问题。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4320346


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州安顺数百人强征地:打伤和抓捕10多位村民 (图)
·黄明海爆料政府强征强拆 被以黑社会人员抓捕
·遭强征上访四年 北京拆迁户一家3口被烧死 (图)
·四川绵阳强征地建派出所 3位村民被打拒出警 (图)
·广东云浮政府近千人暴力强征抓走30名反抗村民 (图)
·广东阳江政府强征基本农田,村民抗争护地多人被打伤 (图)
·海南昌江黎族村村民反抗强征17人被抓及打伤 (图)
·阻止强征遭货车碾死?摔倒遭碾,已控制司机 (图)
·曝武汉老人阻止强征遭碾死 警方:老人先不慎摔倒 (图)
·河南汝州百余失地农民反抗强征 多人遭打伤拘留 (图)
·云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤 (图)
·河南汝州百余村民抗强征被镇压6人被拘12人伤 (图)
·黑龙江宝清县动用警力强征耕地,五村民护地被打伤(图) (图)
·广西南宁失地农民反抗强征地被拘 (图)
·广东惠东300警暴力强征打伤村民抓走16人 (图)
·广西南宁警察暴力强征抓走十余反抗村民 (图)
·黑龙江一国储粮库向运粮车强征费 称是"信息费"
·浙江绍兴数百村民拦路抗议强征 遭五百警镇压受伤 (图)
·浙江300村民抵制强征遭500警察镇压5人被抓捕 (图)
·云南腾冲政府暴力强征打伤多名村民抓走十余人 (图)
·三年饥荒时村干部强征粮食 农民不满骂脏话被打死 (图)
·章小舟:富有村“抗强征”血案凸显制度痼疾
·朝鲜强征200名年轻美女到中国干什么?
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
·强征强拆,施暴政自敲丧钟/老哈
·吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。