页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼格案责任人如此草菅人命 岂能轻轻放过
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年2月08日 转载)
    呼格案责任人如此草菅人命 岂能轻轻放过

(呼格父母在呼格坟前。图片来源:新华社)
    
    南早2月8日报道,内蒙古自治区有关部门于日前公布对参与制造呼格错案的27名执法人员的处分,却在社会上引发强烈反弹,呼格的父母更直言气得发抖。
    
    受害者家人有这样的反应是很自然的,因为报告内容实在太令人失望。这份874个字的文件只列出受处分人士姓名、事发时的职务和所受的处分,没有处分原因,没有案情解释,更没有分清每个人在事件中的责任。
    
    更荒谬的是,这些人无论职位高低,也无论在事件中充当了什么角色,所受的处分都是党内警告、行政记过之类,没有任何人被撤职和开除中共党籍,更遑论追究刑事责任。
    
    唯一已被「双规」的是时任呼和浩特市新城区公安分局副局长冯志明,但又特别说明他是因「职务犯罪」(贪污受贿的替代词)另行处理。就是说,若非贪污受贿,他可能也只被党内警告、行政记过而已。可以说,这报告从头到尾都暴露出敷衍、甚至抗拒的态度。
    
    这些人真的只应受警告、记过处分吗?让我们先追述一下这宗案件的始末。
    
    1996年4月9日,内蒙古呼和浩特市一名23岁女子被掐死在公厕内,18岁的蒙古族青年呼格发现死者尸体,前往报案,竟被公安机关指为凶手,检察院在缺乏证据的情况下起诉呼格。呼和浩特市中级法院认定呼格犯流氓罪、故意杀人罪判处死刑。内蒙古自治区高级法院二审维持原判,核准死刑。当年6月10日,呼格被执行枪决,距离案发只有62天。
    
    2005年,真凶赵志红涉嫌其他案件落网,主动交代当年曾在公厕掐死一名女子,呼格案被证明错判。
    
    但直到2014年,当地法院才为呼格平反。
    
    再看看这班执法人员在事件中的表现吧。
    
    当时主办此案的是的冯志明,本来有基本智力的人都会明白,如果呼格真是凶手,肯定不会主动去报案,因为这样做等同自投罗网。但冯志明等人为了立功,竟认定呼​​格是凶手,大搞刑讯逼供,屈打成招。
    
    检察院面对疑点重重的案卷,竟不认真调查就批准逮捕。
    
    法院更荒唐,证供呈堂时,疑点十分明显:血型鉴定结论不能证实呼格是犯罪人,而呼格供述的被害人衣着、身高、发型、口音等与验尸报告、证人证言并不吻合。在此情况下,法官竟断然判呼格死刑。
    
    更令人气愤的是,当真凶主动招供,真相大白后,法院竟千方百计拒绝平反。他们为了逃避追究,竟在公布赵志红罪行时,故意「漏掉」赵在公厕奸杀女子一案,最终令案件的平反推迟了整整九年。
    
    很明显,这位18岁的蒙古族青年是被一班玩忽职守的执法人员集体谋害的。
    
    此案平反后,呼格家属和社会各界都强烈要求对草菅人命的执法人员问责。在强大的舆论压力下,内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰于去年3月公开表示,自治区会成立追责小组,对办案过程中存在的违法、违纪行为依法、依纪严肃处理。
    
    人们以为当局会给出一个令人满意的答案,岂料最终等来这样的结果。难道这就叫做「依法、依纪严肃处理」?难怪呼格的母亲愤怒地责问:「现在偷几只小鸟都有可能被判刑,为什么我儿子被错误枪毙了,却没有人被撤职或者判刑?」
    
    事实上,这样处理不但无法令民众信服,而且会留下无穷后患。当年「破案」后论功行赏,大批人升了官,冯志明更被视为神探,跃升呼和浩特市公安局副局长。中央一再强调不得带病提拔,但这些带着「大病」的人,却一个个加官进爵,现在又避过了追责关,只受警告、记过之类处分。让这种人继续留在政法部门,不知还会制造多少冤假错案!
    
    长期以来,刑事案件在内地被视为阶级斗争,未定罪的疑犯则被当作「阶级敌人」。捉错人、甚至杀错人只是方法问题;放纵了「敌人」却是立场问题。当真相大白后,有关当局不但不查处酿成冤案的人员,还千方百计保护他们过关,恐怕挫伤他们的「积极性」。正因为如此,内蒙古​​自治区当局才会无视社会上对呼格冤案追究责任的呼声,冤案制造者才可以心安理得地在执法部门混下去。
    
    中共十八大后,当局强调全面依法治国,然而,对呼格案的问责却完全违背依法治国精神。内蒙古自治区当局是时候给呼格的家属,给全国人民一个交代了。此事件对于各地政法部门也了敲响警钟:依法治国绝不能停留在口头上。 (博讯 boxun.com)
381358


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼格吉勒图案引争议:中国拒绝严惩冤案制造者 (图)
·时事大家谈:呼格冤案追责凸显习式依法治国之苍白
·呼格吉勒图:20年前冤案青年枉死 27庸官处分了事 (图)
·内蒙古呼格案27人被处分 家属微博控诉无法接受 (图)
·呼格案追责记过了事:如此追责不如“罚酒三杯”
·呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望 (图)
·呼格家人对追责失望:未看到对刑讯逼供的处理
·内蒙古公布呼格吉勒图案追责结果 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·呼格父母今晨赴其新坟祭奠 母亲悲痛倒地 (图)
·呼格被葬在呼市郊外19年后骨灰迁入新坟 (图)
·"呼格案"复查法官:纠正错案曾被骂"转着圈丢人" (图)
·呼格案“破案警官”冯志明及妻子被采取强制措施 (图)
·呼格案一审法官被任命为呼市中院审判委员会委员
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·涉呼格冤案警官被双开 内蒙古官员否认 (图)
·呼市公安副局长涉“呼格冤案”被双开 官员否认
·呼格案专案组组长冯志明被“双开”消息不实
·内蒙古呼格冤案原调查组组长冯志明被"双开" (图)
·“呼格案”真凶赵志红二审结束 法院未当庭宣判
·郭起真:呼格、聂树斌案为什么会层出不穷?
·我看呼格案追责结果:犹抱琵琶半遮面/随风
·沈良庆:从呼格吉勒图案看专政工具残酷压迫性
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·王思想:呼格冤杀案又要「大事化小」? (图)
·王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众? (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。