页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒙冤22年终平反,福建劫杀案4名“罪犯”获判无罪
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年2月04日 转载)
     澎湃社报道,海南陈满错案平反三天后,福建许金龙等四人被控抢劫杀人案也宣告平反,这是继蒙冤23年的陈满之后国内已知的蒙冤最久的当事人,他们中第一个人自1994年2月28日被抓至今已近22年。
    
    蒙冤22年终平反,福建劫杀案4名“罪犯”获判无罪

(家属们坐在一起哭诉。图片来源:南方周末)
    
    2月4日下午,福建省高院对莆田许玉森、许金龙、张美来、蔡金森抢劫一案作出再审宣判,宣告4人无罪。
    
    法院再审审理认为,原判认定许玉森等四人共同入室抢劫并将被害人杀害的事实不清、证据不足,不能认定四人有罪,依法应予纠正。
    
    该案发生于1994年1月,4名当事人于同年被抓。其中3人向警方作出了有罪供述,但在检方介入后即翻供,称没有作案时间并明确提出案发当天的去向。
    
    1999年4月,福建高院终审判决4人死缓。此后,许金龙、许玉森、张美来及家人不断申诉。2013年,福建省检察院对该案重新审查,并于2014年2月作出再审检查建议,认为该案事实不清、证据不足。2015年12月,福建高院决定再审该案。
    
    据从律师处获悉,认定4名被告人的证据主要是口供,除此之外,没有任何实物证据能够直接指向被告人。福建省检察院对当年的证人重新取得的证言,佐证了张美来、许金龙没有作案时间的说法。
    
    此外,经相关机构鉴定,该案中一位关键证人所作证言上的指纹,与该证人本人的指纹不符,亦有当年曾和张美来、许玉森在看守所同监室的证人证明,看到他们提审回来后身上有伤。
    

证言笔录涉嫌造假
    
    1994年1月14日,莆田市秀屿区忠门镇前范村一独居老人被发现陈尸体家中,钱物遭劫,警方认定案发于1月13日(农历十二月初二)夜,但没有明确的时间段。
    
    此后,蔡金森等4名青年被认定为犯罪嫌疑人。1995年6月,莆田中院作出一审判决,首先认罪的蔡金森被判死缓,许金龙、许玉森、张美来被判死刑。1999年4月,福建省高院终审维持有罪判决,改判许金龙、许玉森、张美来为死缓,理由是“鉴于具体情况,尚不属立即执行死刑犯罪分子”。
    
    蔡金森在狱中经过多次减刑,已于2014年被释放,距其被抓已有20年,而其他3人被抓至今已近22年。
    
    蔡金森首先作出了有罪供述,并供出了其他3个“同伙”,但他称,这是刑讯逼供的结果。
    
    根据有罪判决,作案后,张美来分得赃款3580元,其他3人各分得3500元。此外他们还从受害者家中盗得6枚金戒指,用刀截为12块后各分得3块。
    
    关于财物的去向,法院认定,张美来、许玉森把赃款用于赌博挥霍,还把各自所分得的3块金戒指以100元折价给赌徒陈国太。蔡金森则把赃物用于结婚及生活挥霍。
    
    陈国太曾在1994年9月2日作证称,他曾在联星村西许地名叫“葫芦山”山上参加赌博,以1000块的价格和两人交易了6块金器,后来又把金器输给了别人。警方称,经陈国太辨认,与他交易金器的两个是张美来和许玉森。
    
    到2015年10月,陈国太接受福建省高院调查时称:“我根本没有赌博用金子的情况,我也不认识张美来、许金龙”。他还称,他没有做过1994年9月2日这份笔录。
    
    2013年10月,福建省检察院委托相关机构对陈国太否认的这份笔录做指纹鉴定,结论是,该笔录上的指纹与陈国太本人指纹不符。
    
    被警方要求作证时,陈国太不在福建。2015年10月,陈国太的母亲还对福建省高院作证称,1994年,警方曾把陈国太的父亲抓去两次,且殴打他,“就是要我儿子回来”。
    

4人均称没有作案时间
    
    该案侦查期间,除许金龙外,其他3人均作出了有罪供述,但他们在检方介入后又均翻供,理由是没有作案时间。
    
    蔡金森称,案发当夜,他一直待在家里,期间还弄坏了家里的电视,请同村人许金泉来修。
    
    蔡金森的父亲蔡国力曾两次作证称,蔡金森当天先到其叔国良家喝酒,大约在晚九点左右回家,两人睡在一张床上,之后就没有再出来。但蔡国力的证言没有被采纳,而可能作证的许金泉的证言则没有出现在证据中。
    
    张美来翻供时称,案发当晚和陈光明、许文贵两人在一起,看电影、吃夜宵、做按摩到凌晨两点多。但陈光明在1994年12月对警方作出的证言称,一起洗头看电影的日期记不清了,“可以肯定不是农历十二月初二晚上,恐怕是农历11月间的事”。而许文贵在同月作出的证言称,案发当晚张美来没有来找他,是前几天的事。
    
    2013年12月,福建省检察院再次找两人取证时,陈光明称和张美来在一起时是在一个初二晚上,但几月记不清了。而许文贵则称原来做过的笔录在时间上不是事实,案发当晚确实和张美来、陈光明在一起,而之前的证言是因为“怕被开除,按办案人员讲的时间做的笔录”。
    
    许玉森和许金龙均称,案发当晚他们住在同村许瑞春家。许瑞春的母亲陈金姐2013年12月向莆田市检察院作证称,当晚9点,许玉森、许金龙两人将他喝醉酒的儿子送回家并上楼,“第二天我只看到许玉森下楼,那天晚上他们有没有再出去我不知道”。 (博讯 boxun.com)
4321908


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州天柱蒙冤者杨明服刑20年 国家赔偿203万元 (图)
·钱仁风蒙冤13年终昭雪踏上回家路 坟前哭求母瞑目 (图)
·河北邯郸蒙冤警察田兰去世 (图)
·男子23年前被判杀人焚尸坚称蒙冤 最高检提抗诉 (图)
·安徽高院公开登报向蒙冤者道歉 并支付国家赔偿 (图)
·媒体评高院登报致歉蒙冤者:有不一样的法律意义 (图)
·安徽高院登报向十九名蒙冤者道歉 (图)
·安徽高院向蒙冤者登报道歉 列全部19人姓名 (图)
·安徽蒙冤警察卓聪被当地警方恐吓不回家就通缉
·蒙冤警察王滨生告黑龙江政府一案近日开庭 (图)
·蒙冤警察黄玲誓死挺进马家楼维权到底 再遭劫难 (图)
·蒙冤警察马振社上访被关 拘留所内暴毙嘴角流血 (图)
·蒙冤警察马振社昨晚猝死拘留所 家属:他身体没病 (图)
·蒙冤警察黄玲被黑车、黑保安从马家楼押走 (图)
·朱金娣:蒙冤儿子在看守所挨打当局不肯放人 (图)
·蒙冤警察的求助信 (图)
·蒙冤警察的求助信 (图)
·念斌蒙冤8年不满113万元国家赔偿将申请复议
·蒙冤警察王滨生进京被截 警方要他写保证书遭拒
·蒙冤者到最高法上述遭推诿 事件曝光最高法道歉
·毛泽东秘书田家英为何蒙冤自杀
·1958年,功勋累累的刘伯承是如何蒙冤的
·徐永海:追思牺牲在维权路上的蒙冤警察田兰姊妹 (图)
·追思蒙冤警察田兰娣妹 (图)
·蒙冤刑事干警田兰: 感谢信
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·蒙冤警察田兰患重病住院不忘维权/徐永海 (图)
·图 柳州铁路局蒙冤警察汪家平邮话说 (图)
·熙来蒙冤受难歌
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·蒙冤姐妹们:共同去悼念八女投江大无畏精神好吗?/马波
·刘逸明:赵作海蒙冤再现中国法制之耻
·律师蒙冤 司法蒙羞 国家蒙难——林洪楠律师“泄密”事件的荒谬性
·蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。