页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼格吉勒图:20年前冤案青年枉死 27庸官处分了事
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年2月02日 转载)
    呼格吉勒图:20年前冤案青年枉死 27庸官处分了事


    
    2016年1月20日,呼格吉勒图的母亲再次去墓地看望长眠此地的儿子。(图片来源:尚爱云女士微博)
    
    呼格吉勒图:20年前冤案青年枉死 27庸官处分了事


    法学泰斗江平为呼格吉勒图墓攥写的碑文。(图片来源:尚爱云女士微博,2016年1月20日摄)
    
    内蒙古20年前的一起冤案,导致无辜的18岁青年呼格吉勒图被枪决,内蒙当局周一(2月1日)公布了对27名公检法责任人的处理方法,除一人因其他职务犯罪被追究刑责外,其馀26人只获纪律处分。蒙冤者家人及民众对官方的决定强烈不满。(卡帕/周子楠 报道)
    
    新华社在周一零时过后发布消息称,呼格吉勒图案经内蒙古自治区高级人民法院改判无罪后,有关机关和部门迅速启动追责程式,依法依规对呼格吉勒图错案负有责任的27人进行了追责。
    
    报道指,除案发时任呼和浩特市公安局新城区公安分局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪,依法另案处理外,其馀导致冤案的公安、检察院、法院的26名直接和间接责任人,则只被处以党内严重警告、警告、行政记大过、记过处分。
    
    本台记者随即联系上了冤案受害人呼格吉勒图的母亲尚爱云,她称对这个处理结果强烈不满。并表示,她并不是希望置责任人于死地,而是希望直接责任人必须为自己儿子的一条生命负责。
    
    她说:我的看法就是这个事情太草率了,追责问题上头。当年草率地判,胡给了冤假错案,这时候追责又是草率,这样不行。没有追究法律责任,又没有追究刑事责任,给了一个记过,这叫一个啥的处分?原来我也向他们表达过,我不想把他们一个人弄到死地呀,我只想它当年哪一个环节犯下大错,应当承担起来。他们当年故意杀人,故意把人害死,这一个记过算啥了?这个事情,至少我接受不了,全国群众也接受不了。
    
    尚爱云还表示,她也是官方报导后,才知道追责结果,追责一年多来,官方从来没有告知过她,也不联系他们。
    
    她说:任何人没来跟我谈过一句话,政府部门、公检法去年追责到现在,没有一个人跟我打过电话,也没有一个人跟我面谈过。
    
    据网易报导,呼格吉勒图的大哥昭力格图表示,他对于追责结果彻底失望,本想著如此轰动的案件一定会严格在法律框架内追责,但结果并非如此。昭力格图表示,死去的呼格没有被公平对待,后续一定会采取法律途径讨说法,部分办案人员必须承担刑事责任。
    
    中国律师张庭源认为,内蒙当局对此事的处理,存在以内部纪律处分代替法律问责,除了这种行为本身就践踏法律,同时,还会产生很坏的示范效应。
    
    他说:这是一个内部的纪律处分,它是用党纪政纪,代替了法律责任的追究,这样一个冤案,势必里面会有很多比如刑讯逼供啊、滥用职权或怠忽职守等等,法律上的责任,应该得到追究。它用党纪和政纪来追究的话,我觉得是本末倒置了。说了一个涉嫌职务犯罪,但是它也语焉不详,是因为其他犯罪行为。微博微信里面都好像对这个处理不满意吧,因为那个稿件是新华社发出来的,我估计这个已经是定了调了,就这么办。一条命的处理,也才这样一个党纪政纪就代替了,实际上这种处理的话,也起不到警示作用。
    
    记者拨打内蒙自治区高级检察院,但总机人员称他们不知情,并提供了案件管理中心电话,但该却一直无人接听。
    
    呼格吉勒图案又称呼和浩特“4•9”女尸案。该案发生于1996年4月9日。原属报案人的呼格吉勒图,因遭到呼和浩特市公安局新城分局的刑讯逼供和法院的审判不公,被认定为杀人犯,在事发后62天即被判处死刑并立即执行。2005年10月23日,男子赵志红因涉嫌多宗强奸、抢劫、杀人案”而被捕,接受调查时招供他是19年前女尸案真凶。2014年12月15日,内蒙古自治区高级法院重新判决,已成枪下冤魂的呼格吉勒图无罪。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3560550


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望 (图)
·内蒙古公布呼格吉勒图案追责结果 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·呼格吉勒图新墓将于近日施工 骨灰今年内迁入 (图)
·内蒙古呼格吉勒图案真凶赵志红一审判处死刑 (图)
·赵志红案今日一审宣判 呼格吉勒图父母前来旁听
·呼格吉勒图父母领取到205万余元国家赔偿金
·嫌犯赵志红将受审 揭呼格吉勒图冤案真相
·呼格吉勒图冤案内蒙古法院国赔200万元 (图)
·呼格吉勒图父母获赔205万:内心伤痛无法抹平
·呼格吉勒图案:冯志明涉嫌罪名或不止于刑讯逼供 (图)
·呼格吉勒图案国家赔偿数额公布:近206万元 (图)
·呼格吉勒图父亲:有人终于得报应了
·呼格吉勒图案:当年侦办人被批捕 (图)
·呼格吉勒图案专案组组长冯志明被检察机关带走
·呼格吉勒图父母拒外媒:我们国家的事你们别管 (图)
·呼格吉勒图家属望春节前完成国家赔偿 不接受104万
·内蒙呼格吉勒图冤判错杀案今天被当地高院纠正 (图)
·内蒙高院成立调查组 追究呼格吉勒图案错案责任
·沈良庆:从呼格吉勒图案看专政工具残酷压迫性
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。