页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川男子陈满被控杀人判死缓 相隔23年终获判无罪
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年2月02日 转载)
    四川男子陈满被控杀人判死缓 相隔23年终获判无罪


    四川一名男子陈满1992年被控故意杀人罪罪名成立,被判死缓,经过多次申诉,2月1日上午,浙江省高级法院推翻原判,认为陈满被指犯案的事实不清,证据不足,改判罪名不成立。(微博图片)
    
    四川男子陈满被控杀人判死缓 相隔23年终获判无罪


    坐冤狱23年的陈满被判无罪获释后,正与亲友通话。(微博图片)
    
    四川一名男子陈满1992年被控故意杀人罪罪名成立,被判死缓,经过多次申诉,2月1日上午,浙江省高级法院推翻原判,,认为陈满被指犯案的事实不清,证据不足,改判罪名不成立。男子无罪获释。这是迄今为止,中国大陆坐冤狱最长的“囚犯”。陈满的申诉律师当天中午告诉本台,其当事人当庭表示,将会申请国家赔偿。
    
    被以故意杀人罪判处死刑缓期执行的四川男子陈满,在坐牢23年后,终于沉冤得雪。2月1日,浙江省高级法院对陈满故意杀人、放火再审案公开宣判,撤销原审裁判,宣告陈满无罪。高院认为,原裁判认定原审被告人陈满杀死被害人钟作宽并放火焚尸灭迹的事实不清,证据不足,指控的犯罪不能成立,依法应予改判。据澎湃新闻当天报道,由于陈满的父母均已年逾8旬,因此未能来海南见证儿子平反。当天只有陈满的哥嫂陈忆夫妇到庭旁听。
    
    陈满是中国大陆已知的服刑时间最长的蒙冤者,1992年12月底被抓至今,已失去自由23年。当年判处陈满有罪的海南省高院相关负责人向陈满当庭道歉,并送上5000元慰问金。陈满委托的申诉律师王万琼1日在陈满身旁接受本台采访时说,陈满将提出申请国家赔偿:“当年办案的环境,司法理念,跟现在相比是相对落后的,以前是有罪推定,疑罪从有。现在我们更多的从疑罪从无的角度,导致这样的案件能纠正,跟司法理念的变化有非常大的关系”。
    记者:现在打不打算申请国家赔偿?
    回答:会的,今天宣判的时候,审判长对他专门交代了这个法定权利。他也会提出相应的国家赔偿。
    记者:他的家人有没有在您的边上?
    回答:他本人就在我的边上。
    记者:可否让他本人讲两句?
    回答:因为他现在接受别的媒体采访,不太方便。他一会儿还要办临时身份证回去,我们在机场。
    
    据报,1992年12月25日,海南省海口市公安局振东分局接报,当晚8时许在海口市振东区上坡下村109号房发生火灾,消防队员在救火时,发现屋内有一具尸体,尸体大面积烧伤,颈部和身上有刀杀痕迹,屋内有大量血迹。警方认定死者钟作宽是被四川省富县籍陈满所害。1994年11月9日,海口市中级法院以故意杀人罪、放火罪判处陈满死刑,缓期二年执行。
    
    王万琼律师说,陈满当时不知提出上诉的程序:“他当时因为不懂程序,律师没有及时拿到判决书,错过了上诉期。当时因为检察院对这个案子的一审判决有意见,所以提起抗诉,引起二审。二审维持原判,还是判死刑缓刑两年”。
    记者:有没有刑讯逼供?
    回答:他本人陈述有刑讯逼供存在。时隔这么多年,让我们去找刑讯逼供的证据,基本上很难。但是从他本人多次的有罪供述矛盾来看,我们认为刑讯逼供很大可能是存在的。
    
    2014年7月,澎湃新闻记者走访四川、海南等地,查阅陈满案大量卷宗材料,发现该案存在作案时间、作案动机、重要物证、刑讯逼供等五大悬疑。作为陈满的申诉代理人之一,清华大学法学教授易延友仔细梳理所有案卷后得出结论:陈满不可能有作案时间。陈满的一、二审辩护人曹铮称陈满的口供至少有18处矛盾。
    
    中国著名刑辩专家莫少平律师对法院纠正此案表示:“不管错了多少年,他纠正值得肯定,在有可能的情况下,当然应该追责。如果有刑讯逼供,该怎么追责就怎么追责。这才能力争对以后的冤案,避免产生,才有震慑的力量。检察机关应该以涉嫌职务犯罪方面来追责”。
    
    该案引发网民热议。网民张先生说,人生有几个23年!他这一辈子不是毁了吗!网民“日月同辉”称,为什么这样的冤案让人目不暇接呢?难道还是特色!监狱里还有多少这样的冤案?“木鱼传说”称,23年?5000元慰问金?申请国家赔偿会被定罪敲诈勒索吗?国家赔偿的钱又是哪来的?另有网民称,国家给受害人几个小钱完事。法律,百姓是永远弄不明白。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3450504


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·四川青年陈满冤案:23年前凶案死囚获翻案重审 (图)
·浙江高院在海口重审陈满23年冤案不准旁听 (图)
·三司法人员继平反叔侄冤案再审海南23年前杀人案 (图)
·就王秋平、肖疑飞重大冤案致湖南省委书记的信
·冤案纠正难 学者总结四大障碍
·浙江叔侄冤案平反推动者:他们受逼供我整晚失眠 (图)
·上海5.15冤案受害人不畏强暴继续在京控告被抓 (图)
·贵州“死刑犯杨明冤案”坐牢20年 然后无罪释放 (图)
·2007年冤案纠正进低谷 正值周永康掌权
·冤案男子:20年来以自杀拒减刑 遭多名警察殴打 (图)
·邓福全声援冤案正式被捕 (图)
·冤案当事人要求道歉 警方:很少有人固执要句道歉 (图)
·吴家文血泪控诉他的冤案经过
·官商勾结製造冤案、厦门李鹏侵夺上亿资產
·山东徐文和案:不管是否冤案,民众可否维权?
·关于以小额借款方式帮王宇律师筹集冤案执行款的声明
·19年冤案平反 3被告1人病逝两人获释 (图)
·复旦投毒案被告林森浩父亲:希望不要发生冤案 (图)
·一响屁引发冤案:致死37人致残263人 (图)
·胡绩伟:邓小平曾阻碍平反冤案
·秦桧亲笔遗嘱出土:千古罪人是冤案?
·马双有:彭德怀冤案后的冤案
·庐山会议林彪为彭德怀澄清冤案
·董忠义:“李世农反党集团”冤案始末
·刘少奇冤案:2万8千人被株连 受刑事处分 (图)
·陈事美:张志新冤案中的新秘密 (图)
·周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·一个屁引发的“反革命”冤案 折磨致死37人 (图)
·中共党史上最大冤案:陈独秀九条罪名无一成立 (图)
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·师大女附中初三学生闻佳的文革冤案:私刑折磨,残害致死
·丁盛冤案不能翻的玄机
·妹妹猝死 张春桥秘密成立调查组酿通天冤案 (图)
·1949之后:镇反冤案录
·小平头:广西“上石农总”冤案始末——文革机密档案揭密之三
·广西“反共救国团”冤案始末——文革机密档案揭密之一/小平头
·甲午海战中方伯谦临阵退缩被斩原是冤案
·林彪叛逃前11天被杀 女演员李香芝和她的冤案
·姜维平:一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
·尹曙生:冤案是怎样酿成的
·杨金柱:中国式命案冤案产生的四大原因
·刘四新:济南舒向新律师“敲诈勒索”冤案滑天下之大稽
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·“浙江叔侄冤案”追责不能遥遥无期
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·非韩:冤案平反何其难 (图)
·木然:文革冤案何时休? (图)
·张英:当反台独的中国人都说“扁案是冤案”
·刘红霞:河南镇平山高煤矿33年冤案揭秘(2) (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·俞梅荪:冤案积如山 访民心泣血——再访中央第二巡视组上海接待站
·高新:民企冤案背后必有巨额经济利益 (图)
·张庆方、蒋援民律师:请求检察机关立即对王全平涉嫌寻衅滋事罪冤案行使侦查监督权的函
·“张氏叔侄冤案”怎能内部问责
·杭州中院院长向冤案当事人道歉引发争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。