页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
     BBC中文网2月1日报道,中国内蒙古自治区当局公布对呼格吉勒图冤案办案人员的处理结果,27名办案人员绝大多数被中共党内警告、严重警告与行政记过、记大过处分。
    
    呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望

(中国媒体称呼格吉勒图案是“全国首例公开宣告纠正已执行死刑的错案”。图片来源:新华社)
    
    官方新华社报道,被处分的包括时任呼和浩特市公安局局王智等11名警方人员,呼和浩特市检察院检察长文达等七名检察人员,以及内蒙古自治区高级法院刑一庭庭长梁国裕和呼和浩特市中级法院院长张凤仪等八名法院人员。
    
    另外,时任呼和浩特市新城区公安分局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪,被另案处理。消息人士去年4月对BBC中文网表示冯志明已被“双开”,但中共呼和浩特市纪委其后透过新华社否认。
    

呼格吉勒图父母李三仁、尚爱云星期一(2月1日)在社交媒体上表示,这个处理结果让他们“彻底失望”。
    
    家属们透过新浪微博认证账户“呼格吉勒图父母”发帖说:“今天,对造成呼格冤案的27人追责进行了公布。我们真沒想到会是这样一个追责结果。这就是对社会一个交待吗?在依法治国的今天。人命关天就一个处分而已。根本没有起到任何警示作用。处分太轻,责任不明,轻描淡写。这就是追责到底?”
    
    尚爱云其后对《北京青年报》说,得知消息时,自己气得浑身发抖,接受不了。
    
    呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望

(呼格吉勒图案平反后,父母李三仁、尚爱云获内蒙古高院支付国家赔偿200余万元人民币。图片来源:新华社)
    
    尚爱云说:“我们从始至终并非想要追责所有的办案人员,只是希望起码能对那些主办人员比如那些对呼格严刑逼供的人、造假的人,有个明确的法律责任认定。”
    
    “我真的担心,这种浮皮潦草的追责,能让当年那些办案人员认识到错误吗?连责任都没追究到位,以后他们能尽力去办好案吗?”
    

各方讶异
    
    呼格案处理结果公布后,社交媒体上几乎一面倒的质疑当局的决定。
    
    美国民间组织人权观察的中国部研究员王松莲在Twitter上形容这是“中国特色的追责”。她说:“对一个18岁的青年施以酷刑后枉法冤判后处死,只换来个内部处分!”
    
    北京知名律师陈有西也在新浪微博上说:“冤案反座,真不如封建法。这种轻打轻拍,不如不追究。刑讯逼供和玩忽职守今后会更烈、更肆无忌惮。”
    
    江苏苏州大学法学院教授周永坤质问:“有没有刑讯逼供?如果有,如此严重的犯罪行为怎么没有一人坐牢?这就是在冤主多年追责下才有的结果!”
    
    其他网民也表达了对处理结果的不满和对呼格吉勒图家属的同情。辽宁网民“永远的阳光小屋”说:“一起感受下,当年呼格吉勒图被押复刑场执行枪决时的心理感受,他对这个世界能想说些啥?又能说些啥?”
    
    吉林长春网民“蒲公英”问:“说好的‘玩忽职守’罪呢?一伙公职人员合谋害死无辜的平民百姓,最后开个茶话会,互相党内警告就过关了?公家的凳子还照坐不误?说什么好呢?说‘呵呵’吧。”
    

事件回顾
    
    事发于1996年,呼和浩特18岁纺织工人呼格吉勒图被认定为一起奸杀案凶手,法院在案发后61天内完成一审和终审,并对呼格吉勒图执行死刑。
    
    2005年,赵志红因多起强奸杀人案落网,其后并坚称自己是“呼格案”真凶。呼和浩特中院于2006年11月对赵志红系列案件开庭一审,但赵志雄招认了10起案件,公诉机关却只起诉九起,唯独漏掉了“4·9”女尸案,此举遭到了被告人本人质疑。
    
    自此,赵志红案一直休庭,期间媒体争议不断。而呼格吉勒图父母李三仁夫妇则多次上访,要求为儿子翻案重审。
    
    最终,内蒙古高级法院2014年11月宣布重审,12月中裁定呼格吉勒图无罪,并向赵志红追加起诉“4·9”女尸案的故意杀人罪和强奸罪。
    
    呼和浩特中院去年2月9日裁定赵志红故意杀人、强奸、抢劫、盗窃罪成立。赵志红不服上诉,内蒙古高级法院于4月30日驳回上诉,维持死刑判决。 (博讯 boxun.com)
3381614


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古公布呼格吉勒图案追责结果 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·呼格吉勒图新墓将于近日施工 骨灰今年内迁入 (图)
·内蒙古呼格吉勒图案真凶赵志红一审判处死刑 (图)
·赵志红案今日一审宣判 呼格吉勒图父母前来旁听
·呼格吉勒图父母领取到205万余元国家赔偿金
·嫌犯赵志红将受审 揭呼格吉勒图冤案真相
·呼格吉勒图冤案内蒙古法院国赔200万元 (图)
·呼格吉勒图父母获赔205万:内心伤痛无法抹平
·呼格吉勒图案:冯志明涉嫌罪名或不止于刑讯逼供 (图)
·呼格吉勒图案国家赔偿数额公布:近206万元 (图)
·呼格吉勒图父亲:有人终于得报应了
·呼格吉勒图案:当年侦办人被批捕 (图)
·呼格吉勒图案专案组组长冯志明被检察机关带走
·呼格吉勒图父母拒外媒:我们国家的事你们别管 (图)
·呼格吉勒图家属望春节前完成国家赔偿 不接受104万
·内蒙呼格吉勒图冤判错杀案今天被当地高院纠正 (图)
·内蒙高院成立调查组 追究呼格吉勒图案错案责任
·组图:当年呼格吉勒图案办案人员都去哪了 (图)
·沈良庆:从呼格吉勒图案看专政工具残酷压迫性
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。