页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙草原生态环境恶化牧民生计困难反抗事件将越来越多
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年1月30日 转载)
    内蒙草原生态环境恶化牧民生计困难反抗事件将越来越多


    社会学家程惕洁(CK摄)
    
    与西藏、新疆相比,内蒙古相对平静。但近来从内蒙传出的消息表明,平静中掩盖着矛盾和冲突。曾长期在内蒙古工作的社会学家程惕洁指出:中共当局如果长期忽略蒙古人的呼声,侵犯他们的利益,矛盾将趋向恶化,内蒙古将会有更多的反抗事件发生。
    
    退休后移居美国旧金山湾区的程惕洁,曾任教于澳门大学,早年长期在《内蒙古日报》工作,目前他仍密切关注内蒙发生的一切。
    
    近来网路上从内蒙古传出的消息令人忧虑。包括:草原污染日益严重,草场不断被汉人侵占,政府拖欠给牧民的休牧补助款,政府禁止牧民私自宰羊、以低于市价收购羊肉,在汉语霸权下蒙语被边缘化,等等。为此蒙古人的抗争事件不断发生。
    
    程惕洁接受记者采访,谈及这些问题的时候,着重谈到内蒙古草原的生态环境恶化的问题。他说:“内蒙媒的开采已经超过了山西,是全国第一大产区。内蒙的媒很多都是露天矿,把土揭掉,把媒采掉,回填不够,恢复当地生态做的不好。内蒙古不仅仅是土地沙化、土地盐碱化,还有化工污染。内蒙古的化工原料相当多,化工厂大量排有毒的废水,造成了内蒙的生态非常严重,很多地方草原不长草了,或者长的草太差。整个草原生态失调,草场受到破坏,牧民放牧就越来越困难。再加上当局封牧场,仅留少量牧场让牧民放牧,问题是少量的不够养活牲口,不够养一家人,造成内蒙古牧民的生计问题越来越困难。”
    
    程惕洁接着谈到另一个严重问题,就是汉语在内蒙古的语言霸权。他表示:文革期间,蒙古语被称为“鬼话”几乎没人敢讲。文革后拨乱反正,蒙古语大约有十年的恢复和发展。但近十多二十年来,蒙语又被边缘化,他说:“牧区的人蒙语学好、汉语不好很难在城市就业,就变成了汉语语言霸权问题。既然强调蒙古地区双语并用,你起码给牧区的老百姓发文件用双语嘛,我看他们给牧民发的通知,都是用中文。但是语言霸权怎么解决?我认为也是相当复杂的事。”
    
    程惕洁表示,他在内蒙古工作和生活多年,了解蒙古人祖祖辈辈信仰佛教,生性善良,文革期间大整“内人党”,关押和整死了几十万人,都没有人反抗。他说:“我不认为现在对蒙古人的压迫有文化大革命整‘内人党’那么严重,但是现在为什么牧民要抗争呢?我认为两个原因:第一个,确实生活过不下去,不抗争就没饭吃:第二个,信息发达,牧民也都有手机,牧民容易联络起来。再加上年青一代有觉悟,民族意识比以前强了。”
    
    程惕洁表示:中国政府早就颁布民族区域自治政策,但有政策没有人认真执行,也没有人监督和制衡,况且这一这政策并不完善。由于大量汉人迁入,蒙古人在内蒙古只占人口总数的10%,成为自己土地上的弱势族群。虽然内蒙比西藏、新疆相对平静,但未来抗争事件会越来越多。程惕洁说:“你长期忽略他们的呼声,侵害他们的利益,时间长了当然就会有反弹。现在你不要看内蒙古问题相对没有新疆、西藏那样尖锐,但是长远的不加以重视,也会向恶化的趋势走。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1410506


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 李芳敏1440004我觀望,看見有狂風從北方颳來,並有一塊閃耀著火燄的很大
  • 张三一言郭文贵造谣造假被揭穿,相关团队已解散
  • 东海一枭反对爱国主义,儒马难得共识
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
  • 谢选骏美国总统的秘辛围绕着美元
  • 东海一枭雷锋式的好人
  • 谢选骏北朝的南朝化、大陆的台湾化
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十四)
  • 谢选骏台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
  • 藏人主张當中華民國僅剩「一中」幽靈,兩岸如何比「氣長」?
  • 谢选骏穆斯林最仇恨穆斯林
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏不独立,毋宁死
  • 刘蔚刘蔚春晚6在Youtube了
  • 谢选骏习近平是狼图腾的突厥人吗
  • 独往独来【立此存照】蔡奇代表抛出重磅劝进表
  • 谢选骏巴农归来还是班农龟来

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。