页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙牧民上书两会要求全面双语 当局再度忽悠牧民
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2016年1月28日 转载)
     内蒙古牧民上书两会要求全面双语 当局称下发补贴再度忽悠牧民
    
    内蒙牧民上书两会要求全面双语 当局再度忽悠牧民


    
    达茂旗牧民在旗政府交涉。(牧民独家提供/记者乔龙)
    
    内蒙牧民上书两会要求全面双语 当局再度忽悠牧民


    达茂旗苏木政府发给牧民的“承诺书”,遭到抵制。(牧民独家提供/记者乔龙)
    
    在内蒙古自治区举行政协及人大会议期间,有牧民向两会提出建议,要求包括内蒙古党政机关下发的文件,均采用双语形式,建立草原羊肉体系库,买家和卖家直接交流购买。牧民表示,目前牧民的羊肉交易均被国营食品公司垄断,每一斤肉的价格比自由买卖少近十元人民币,每屠宰一头羊或骆驼,还向牧民收取数十元及百元的屠宰费。此外,当局日前承诺发放的补贴,并没有兑现。
    
    内蒙古自治区第十二届人民代表大会第四次会议1月27日上午开幕。据官方媒体报道,今年内蒙古自治区“两会”,在手机微信端每天实时更新两会信息,在电脑微博段开辟内蒙古2016两会话题,让没有到两会现场的老百姓,更直接更全面的了解两会,而且还能发表自己的意见和建议。
    
    不过,有维权牧民对上述会议提出建议,包括内蒙古身份证、户口本、毕业证等证件用双语编写;内蒙古党委政府文件以双语形式发放;建立草原羊肉体系库,买家和卖家直接交流购买;结合牧民意愿和草原生态机制出台禁牧政策,停止强行禁牧等。
    
    现旅居海外的蒙古族维权领袖席海明27日接受本台记者采访时表示:“一个民族的语言,在法律上也是都承认的。我认为这个要求非常合理。蒙古传统文化也濒临灭绝。我当然认为(内蒙古)的自治区是骗人的,但是从共产党的立场上,真正落实自治,这些事情是应该做的,牧民的要求是非常合理的。建立肉库的想法是经济层面上的,现在面临牧民自己承担不起。禁牧现在是一个非常重要的议题。因为蒙古人是游牧民族,禁牧好像让中国的农民不要种地一样,没有办法生活,你靠国家那一点钱,它又不按时发给你。农牧民放牧几千年了,他也没有其它本事”。
    
    阿拉善左旗的一位牧民告诉记者,他们希望政府发出的所有文字均采用双语:“现在有的是蒙语有的是汉语。现在很多牧民一个家庭只准放三十只羊,草场大一点的准放五十只羊。五十只羊,一个家庭怎么过日子,要供孩子上学,家庭开销”。
    
    记者:还有要求建立草原羊肉体系库,买家和卖家直接交流购买。
    
    回答:对,对。现在国家给食品公司负责,所有的羊必须经过食品公司,按照他们订的价格,市场上买的一斤羊肉23元,我们拉到食品公司就是十几元钱(一斤),十五、六元。屠宰一头羊是十元,屠宰一头骆驼是五十到一百元,我们还要向他们交屠宰费。
    
    这位牧民表示,牧民们完全可以自己经营羊肉:“我们自己可以经营,自己可以屠宰,可以自己上市场,但是没有准许这么做”。
    
    有牧民认为,内蒙古有关当局的禁牧政策并非“惠民”,而是害民,实际是为了卖地。27日,达茂旗牧民收到当局发出的“承诺书”,承诺在2016年6月30日前,超载牲畜全部出栏,达到“禁牧”标准的才获发补贴。同时不准牧民接受境外媒体采访。
    
    一位牧民说,政府官员再一次违背承诺:“从昨天晚上到今天,什么反应也没有,我的帐卡上如果打钱进去会有短信通知的,账上有点动静就发给我(信息)。从前天上午说打到我卡上,还没有消息,我刚才跟我们乡里的会计打电话,他专门分管补贴的。银行说没有,我刚去过银行问“。
    
    上周以来,内蒙多地牧民因当局拖欠禁牧补贴,发起上访维权,但官员一拖再拖,拒绝发放。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
760534


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古巴音乌素化工厂污染严重 牧民抗议遭厂方殴打 (图)
·视频:中国内蒙牧民抗议牧场被占 20多人被捕
·内蒙正镶白旗牧民抗议强征牧场 遭防暴警察镇压 (图)
·草场被侵藏族牧民抗议被带走 (图)
·内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件 (图)
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
博客最新文章:
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
  • 明暗經緯錄蘇小妹請教基辛格博士?你怎麼自圓其說,中華民國憲法存在
  • 滕彪“中华维权律师协会”评出十佳维权律师
  • 谢选骏要突厥斯坦还是要伊斯兰
  • 陈泱潮7.2.地点:《启示录》预言【人子】必出生于中华民国,是妇
  • 谢选骏从“圣战”到“牲战”——伊斯兰主义与石油泡沫
  • 韩亦言他們來了:致男人華涌
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 点滴人生港事漫談﹕什麼派﹖當然是民主派
  • 东海一枭最大的国耻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。