页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委报告两提周永康案 立案侦查职务犯罪5.4万人
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年1月26日 转载)
    
    
     中纪委工作报告日前发布,其中两度提及周永康案,称查处周、令等人消除了党内重大政治隐患。报告同时回顾了2015年的反腐成绩,但有评论认为,中共反腐的目的不纯,因而反腐成果有限。而中共自纠自查式的反腐更是难以彻查贪官。

    
    中国官方新华社1月24日晚全文公布了王岐山在中纪委第六次全会上的工作报告。报告全文共1.4万余字,回顾了2015年的工作,同时明确了2016年的主要任务。
    
    在报告中,两次提及周永康案,称党中央严肃查处周永康、令计划违纪违法案件,消除了党内重大政治隐患,彰显了全面从严治党的坚定决心。纪律检查机关坚决查处政治问题与经济问题相互渗透,拉帮结派、搞利益交换,对抗组织、欺瞒组织等问题。
    
    报告还说,在2015年保持高压态势,强化“不敢腐”氛围,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪5.4万余人。全国法院系统审结一审贪污贿赂案件1.6万余件、渎职侵权案件4300余件。国务院对不作为、乱作为问题开展专项督查,监察机关会同相关部门问责处理1046人;严肃查处失职渎职行为,对2.6万人进行责任追究。
    
    对此,北京异见人士查建国25日接受本台采访时表示,中共反复谈及周永康,在政治上是为了“杀人立威”,同时,和反腐一样,也是在笼络民心。不过,由于中国反腐的目的不纯,因此其成果也很有限。
    
    “他们提周永康这个事很正常,这也是经常在提的。一方面来说,关于党内高层的权力斗争,另一方面也涉及到周永康本人的贪腐。总的来说,习近平上台以后,反腐的力度可以说是空前的,应该说对他自己,对共产党的统治都是很有好处的。一个是能够解决党内一些权力斗争问题,杀人立威嘛,另一方面,通过反腐也能够争取人心。共产党统治这么多年,不要说你犯错误了,就是没犯错误,人也是有审美疲劳的,全世界有哪个国家一个党能执政66年还在继续永远地执政下去?所以他也是要做一些能够争取人心的事情。当然由于他的出发点、目的不一样,所以他的这些做法都是有限的。如果真的是为了人民,他就应该改变政治制度,使老百姓、国民能够自己做主。腐败哪儿来的?就是权力太大,你不要一边反腐,一边加强党的权力。”
    
    在工作报告中,王岐山还说,2015年,全国纪检检查机关共接受信访举报281.3万件,处置问题线索53.4万件,立案33万件,结案31.7万件,给予党纪政纪处分33.6万人。又称2016年的主要任务之一是着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。
    
    对此,曾实名举报的反腐公民徐祥25日接受本台采访时表示,党纪政纪处分对于“老奸巨猾”的腐败分子们根本无伤大雅,而纪检在调查一些贪腐官员时也存在权色交易,包庇隐瞒。这样自查自纠的方式难以真正彻查贪官。
    
    “老百姓反映的时候因为很多是线索,纪委调查的时候有很多权色交易,被公关掉了,但是他告诉你,经过调查,张三李四可以作证,你反映的问题不属实。中共的纪委去查案子,怎么样才能查出案子?政治斗争问题和站错隊问题,确实难以掩盖的问题暴露了,这样才能处理。你让他们自己说自查自纠,那是与虎谋皮。我本人曾经实名举报一个我们镇党委副书记,纪委对他展开调查的时候,调查的这些人全是他的老同事,老领导,老上级,你说调查的结果会有用吗?”
    
    徐祥感叹,纪检部门不是壮士,断不了腕,对于中国式反腐,并不看好。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2270549
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委机关报:党政机关干部开淘宝店、微店等属违纪
·王岐山主掌中纪委 先赶走温家宝的人
·中纪委部门称加强监督高校教师“不当言论” (图)
·中纪委加强监督大学教师“不当言论” (图)
·中纪委:加强监督高校教师课堂传播不当言论
·不到两个月结案,中纪委又创了纪录 (图)
·中纪委:国台办副主任龚清概涉嫌违纪被组织调查 (图)
·中纪委机关报刊文:有人用扶贫款行贿买官
·中纪委:有党委书记习惯被称董事长 叫他书记打愣
·中纪委全会改由习近平先讲话 有讲究 (图)
·中纪委证实魏宏严重违纪 传湖北组织部长贺家铁亦“反省思过”
·中纪委:四川省长魏宏涉嫌违纪正“反省思过” 仍称同志 (图)
·中纪委发公告称 “消除党内重大隐患”
·中纪委全会出现异常 习近平抢先讲话
·中纪委:加大追逃追赃力度 让企图外逃者放弃幻想
·中纪委今天证实 北京与美方沟通遣返令完成
·中纪委:查处周永康令计划消除了党内重大政治隐患 (图)
·周永康令计划被中纪委定性政治隐患 不得翻身 (图)
·解密中纪委六次全会:手机等设备放入专用存放柜 (图)
·中纪委网站:薄熙来被铁哥们徐明害惨了
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。