页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反省也过不了关 魏宏辞掉四川省长了事
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年1月23日 转载)
    
反省也过不了关 魏宏辞掉四川省长了事

    
      之前被中纪委透露“正在反省思过”的四川省长魏宏已请辞获准,同时原四川省委副书记尹力被任命为四川代理省长。这意味着十八大后首位“双非”省长落马。
    
      官方消息称,1月22日下午举行的四川省第十二届人大常委会第二十一次会议第二次全体会议,表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于接受魏宏辞去四川省人民政府省长职务的决定》,决定接受魏宏辞去四川省省长职务。同时表决通过,决定任命尹力为四川省副省长,并代理四川省长。
    
      按照惯例,这两项人事任免将由数日后召开的四川省人大会议确认,尹力方能转正。因为去年年末,魏宏被查传言风起,四川省人大决定将2016年1月召开的四川省人大全体会议推迟5天举行。
      1954年出生的魏宏仕途经历从未离开过四川。2000年魏宏由四川省委组织部副部长调任雅安地委书记,开始主政一方,开始进入仕途快车道,不久后便升任省委常委、组织部长,官至副部级。而1999年至2002年正是周永康担任四川省委书记,提拔了一批后来被称为“四川帮”的亲信。
    
      十八大后,原四川省长蒋巨峰未及65岁生日便提早下课,早前被看好接班的四川省委副书记李春城又成为十八大后遭猎捕的第一虎,四川省长这一大馅饼顺理成章地砸到了时任四川常务副省长、深耕四川官场30多年的魏宏头上。当时的魏宏不是省委常委,也不是中央委员或候补中央委员,魏宏成为继上海市长杨雄以后又一名的地方“双非”诸侯。
    
      然而,好景不长。2015年9月习近平访美,随行的有6个省级行政区的主政官员,他们将出席第三届中美省州长论坛。按照以往惯例,出席中美省州长论坛的都是政府头脑,即各省省长。但此次随行人员中,北京市、重庆市、浙江省、山东省、陕西省都是各自的市长、省长,只有四川是省委书记王东明亲自前来。当时魏宏仕途有变的传言便不胫而走。
    
      同年12月份大陆媒体突然宣称魏宏“失联”。12月27日,四川省城市工作会议举行,原本应该主持会议的四川省长魏宏缺席,会议由四川省委书记王东明代为主持。12月29日,四川召开常委民主生活会,省长魏宏再次缺席。次年1月12日中纪委六中全会魏宏依然未能现身地方分会场。1月15日在一再追问下,中纪委终于证实,魏宏涉嫌严重违纪,正在反省,等待进一步处理。
    
      先进行教育,然后再审查,媒体称魏宏成为了“先教再查”的新样本。“反思”,必然有利于“做政治上的明白人”,“每个人只有把自己改造好了,把自己完善好了,把自己的事做好了,才能影响他人,影响环境。我觉得这是一个真理。有些事是可以懂一辈子的,但有些事是要用一辈子去懂的”。想不到魏宏当年的反腐名言竟令自己一语成谶,即使反省也最终难逃“被辞职”这一关。
    
      与此同时,魏宏周永康及其党羽的关联被挖掘。魏宏在其四川省委组织部长任上,提拔周永康“大秘”、四川省政协原主席李崇禧旗下的“资阳系”官员。资阳美女书记李佳得以攀附周永康这一政法王,便是魏宏从中牵线搭桥。据媒体披露,其曾偕李佳一同为周永康祝寿。草根官员出身的魏宏“识得大体”,颇被周永康看好,魏宏赴京公干时,周永康经常请他吃饭。
    
      另外,此次接替魏宏四川省省长一职的尹力出生于1962年,医学哲学博士出身,早年一直在国家卫生部以及之后卫计委工作,官至卫计委副主任、国家药监总局副局长。2015年尹力“空降”四川任省委副书记,兼任宣传部部长。此次晋升省部级正职,令60后省长再下一城。根据统计,此前全国31省区政府一把手中,仅河北省长张庆伟、黑龙江省长陆昊、青海省长郝鹏3人为60后。
    
    来源:北京日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3350652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏宏辞去四川省省长职务 尹力出任代省长
·魏宏辞四川省省长 尹力接任代理省长
·中纪委证实魏宏严重违纪 传湖北组织部长贺家铁亦“反省思过”
·中纪委:四川省长魏宏涉嫌违纪正“反省思过” 仍称同志 (图)
·四川省长魏宏反思了一个月 问题有多严重
·四川省长魏宏严重违纪 或由资阳美女书记牵出 (图)
·四川省长魏宏被证实正接受调查 (图)
·四川省长魏宏涉严重违纪 媒体:传其已成“魏科长”
·四川省长魏宏遭美女书记检举“反省思过” (图)
·四川省人大会议将延后5天 省长魏宏“出事”
·担心叛逃滞美不归 习近平不带四川省长魏宏访美
·省长魏宏缺席:四川省委经济工作会召开 (图)
·常小兵被双规,四川省长魏宏被中纪委约谈
·魏宏:政府系统要突出纠正“讲假话”不良作风
·四川洪水已致31人死亡 省长魏宏向遇难者致哀
·魏宏当选四川省省长
·改革大将魏宏任、王东明上任 四川将成改革特区
·魏宏任四川省代省长,蒋巨峰辞去省长职务
博客最新文章:
  • 陈泱潮从“十月革命”百年定评,看习近平开万世太平新时代(全文
  • 谢选骏政治机器人需要配上汉官威仪
  • 藏人主张藏人著名女作家披露著作遭中共当局非法收缴情况
  • 谢选骏武曌金简和她的无字碑
  • 东海一枭人贵三得
  • 槟郎老虎的逻辑
  • 苏明张健评论习近平究竟有多伟大
  • 谢选骏疯子的画作、基督的仁慈
  • 生命禅院关于心的小学问
  • 谢选骏扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
  • 曾节明为民运募捐说句公道话
  • 谢选骏“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
  • 李芳敏14400020大衛對全體會眾說:“你們應當稱頌耶和華你們的神。”於
  • 生命禅院对兰颜提出的弦和超弦问题之回答
  • 郑恩宠阻止孩子出国就读属没有自信心政府
  • 东海一枭关于家天下君主制---儒宪论之三
  • 老乐老樂油畫:維娜
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。