页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东、广西两省野蛮征地 村民护产受伤或被抓
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2016年1月08日 转载)
    广东、广西两省野蛮征地 村民护产受伤或被抓


    
    2016年1月6日,广西北流市民乐镇南庆村,遭政府派员入村强徵地,有村民试图阻工被截。(村民摄)
    
    广东、广西两省野蛮征地 村民护产受伤或被抓


    2016年1月7日,村民为著果树被破坏,村民被打伤,南庆村村民到镇政府讨说法。(村民摄)
    
    广东、广西两省野蛮征地 村民护产受伤或被抓


    2016年1月6日,有村民展示被警察殴打后的伤势。(村民摄)
    
    广西北流市和广东省云浮市,周三(6日)分别发生政府派员强徵造成流血冲突事件,其中广东省云浮市徵地,警方出动千人护航,抓走三十多人;广西北流市就有十多名村民因护地被打伤。(林静 报道)
    
    广西北流市民乐镇南庆村,一幅数百亩的土地被商家看中,过去一年多来,村民一直被收购事宜困扰著。
    
    村民巫先生,周四接受本台访问时指,上千村民对赔偿价格不满,所以拒绝签字割让,想不到镇政府竟然出手,协助商家强抢。
    
    巫先生指,周三早上,有村民发现政府官员带来包括防暴警三百人,进入村后山一片种满果树的农地,砍伐毁坏,上百村民闻讯于是赶到现场,政府、村干部等人见村民赶至,亦未有停的意图,反警告村民不要阻拦。
    
    眼见农作物被肆意砍伐,村民当然按奈不住,闯入警方的封锁范围,要停止这场违法强徵行动。可是村民敌不过手持盾牌,孔武有力的防暴警,十多名村民被打伤,有人头破血流要送院,另有十多名村民被警方押走,到周三深夜才释放。
    
    巫先生说:对方有警察又有黑社会来,村干部、官员都在场,我们阻止他们,防暴警就拿著盾牌打人,有些村民被警察打伤骨,现在动也动不了。
    
    巫先生解释,2014年底,有开发商透过镇政府向南庆村村民提出收购农地,以作兴建厂房之用。但政府提出的徵地价格,与市价严重脱折,只有市价的三分之一。村民认为政府和开发商存心压价,为保养命田,因而再三拒绝。
    
    巫先生说:一亩地赔三万八,那是零八、零九年政府的土地赔偿政策,那是私人老板想把我们的土地买下来。
    
    经过周三的冲突,虽然政府已经停止强徵,但村民为著果树被破坏,村民被打伤,周四(7日)齐集数百村民,向镇政府讨说法。
    
    村民万先生指,大家手持横额,由村出发游行往镇政府,要求官方回应,但无官员出面接待,最后更调来上百警察强行驱散,幸好未有造成流血冲突。
    
    万先生说:村民游行往镇政府,但个个官员都默不作声,之后就派出警察来驱散,连横额都抢去撕烂了。
    
    本台分别致电民乐镇政府和南庆村村委会,但都无人接听。
    
    另外,广东省云浮市云城区都杨镇桔榄村,周三同样遭到政府动员入村强徵土地。本台联络到一名在网上发布消息,称自己是桔榄村邻村村民的何先生,他指,政府周三派出近千人手,进入桔榄村强行徵收农地,过程中,遭到上百村民阻拦,听闻有三十人被捉走,至今去向未明。
    
    何先生说:政府派了多个特警、民警、武警部队去现场,开挖机把农作物全部挖光,察之后就把反抗村民围起来。
    
    记者致电都杨镇政府,接听电话的职员称对具体情况不了解。
    
    职员说:因为我是办公室的,这个问题我不是很清楚。
    
    有桔榄村村民于微博透过文字向本台表示,政府周三强徵兼抓人,他们不便多言。但指出地方政府协助商家徵收他们村数百亩地,但赔偿价只有一亩地3万元左右。对村民来说,世世代代都是靠土地养活,若被夺地而缺乏足够保障,村民未来日子一定非常难过。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3930503


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东云浮政府近千人暴力强征抓走30名反抗村民 (图)
·广东阳江政府强征基本农田,村民抗争护地多人被打伤 (图)
·海南昌江黎族村村民反抗强征17人被抓及打伤 (图)
·阻止强征遭货车碾死?摔倒遭碾,已控制司机 (图)
·曝武汉老人阻止强征遭碾死 警方:老人先不慎摔倒 (图)
·河南汝州百余失地农民反抗强征 多人遭打伤拘留 (图)
·云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤 (图)
·河南汝州百余村民抗强征被镇压6人被拘12人伤 (图)
·黑龙江宝清县动用警力强征耕地,五村民护地被打伤(图) (图)
·广西南宁失地农民反抗强征地被拘 (图)
·广东惠东300警暴力强征打伤村民抓走16人 (图)
·广西南宁警察暴力强征抓走十余反抗村民 (图)
·黑龙江一国储粮库向运粮车强征费 称是"信息费"
·浙江绍兴数百村民拦路抗议强征 遭五百警镇压受伤 (图)
·浙江300村民抵制强征遭500警察镇压5人被抓捕 (图)
·云南腾冲政府暴力强征打伤多名村民抓走十余人 (图)
·广西南宁警察暴力强征多名抗议村民被抓捕 (图)
·北京昌平、福建长乐两地政府强征地打伤抓捕村民 (图)
·河北承德警察城管暴力强征多名村民被殴打抓捕 (图)
·河南洛宁政府暴力强征殴打村民抓走13人 (图)
·三年饥荒时村干部强征粮食 农民不满骂脏话被打死 (图)
·章小舟:富有村“抗强征”血案凸显制度痼疾
·朝鲜强征200名年轻美女到中国干什么?
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
·强征强拆,施暴政自敲丧钟/老哈
·吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。