页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终

    
      国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任。现年60岁的丘小雄自2011年5月起任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
      据《法制晚报》记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)查阅,丘小雄本科就读于北京大学经济系,是1977年恢复高考后的首批大学生。毕业后入职中央办公厅秘书局,1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书,2003年4月至2011年5月一直担任国务院总理办公室主任。
    
      2011年5月起,丘小雄任国家税务总局副局长、党组成员。国家税务总局是国务院直属机构之一,为正部级单位,领导层标配为“一正四副”。而他在四名副部长中一直排名第一,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,并协助局长王军分管人事司、联系中国税务学会。
      担任总理办公室主任8年
    
      据公开简历,2003年4月至2011年5月,温家宝担任国务院总理期间,丘小雄任国务院总理办公室主任。随后兼任国务院研究室副主任,成为副部级干部。2008年,丘小雄不再担任国务院研究室副主任,转任国务院副秘书长,并继续担任国务院总理办公室主任。
    
      根据规定,从中央到地方都有一套完整的秘书体系。在中央层面,党的高层官员由中央办公厅负责。而国务院高层领导的服务则由国务院办公厅负责。领导人办公室主任被外界称为“大秘”,一直为外界关注。其中尤以总书记、总理的“大秘”最为瞩目。
    
      自1985年温家宝到中共中央办公厅时,他就在温家宝的领导下工作,1995年温家宝担任中央政治局候补委员、书记处书记后,开始给温家宝当秘书。2003年温家宝任总理,丘任国务院总理办公室主任。
    
      当时眼尖的网友发现,不论温家宝到哪里身边总有一个浓眉大眼的汉子,如影随形。网民还贴出诸多他紧跟在温家宝后的相片,包括四川汶川大地震现场、温家宝外出访问等。
    
      宿舍熄灯 舍友卧谈“强国”
    
      媒体报道称,丘小雄有一个幸福美满家庭,妻子是北大校友,高材生,夫妇育有一名女儿,曾出国深造。据悉,央行副行长易纲,当年读北京大学时与丘同住一个宿舍。
    
      据《科学时报》2008年10月21日报道,丘小雄和中国人民银行副行长易纲、原北大副校长海闻,同属北大1977级政治经济学专业79名学生中的一员。
    
      《南方周末》2009年9月的报道则称,易纲、丘小雄、海闻,和现任摩根士丹利华鑫基金董事长的于华,曾经常在北大男生宿舍里,熄灯后卧谈“强国”话题,包括“私营经济是否应该存在”、“什么是民主政治”和“物价如何放开”等。与他们同一级的北大经济系学生还有国家发改委原副主任张晓强和国家食药监总局局长毕井泉等。
    
      “当时什么都不懂。”海闻曾告诉媒体说,在北大第一次接触到“商品”、“市场”等概念。由于所学的是马克思主义经济学,课堂上,同学们的讨论都是照搬《资本论》里的教条。
    
      曾在《求是》刊登署名文章
    
      2011年4月18日,《求是》刊登了丘小雄的署名文章“‘十二五’时期我国经济社会发展的总体思路”。在文中,丘小雄指出,要“看国情、观世情、察民情”。
    
      对于如何全面把握“十二五”时期我国经济社会发展的战略重点,丘小雄在文中提出,坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展;加快经济结构战略性调整,提高产业核心竞争力;推动经济社会协调发展,着力保障和改善民生;深化改革、扩大开放,增强发展活力和后劲。
    
      此外,丘小雄在文章的末尾写道,“蓝图已经绘就,奋斗未有穷期”。
    
      在这篇文章发表后的第二个月,丘小雄调任国家税务总局副局长。
    
      附:丘小雄简历
    
      男,汉族,1955年9月出生,广西陆川县人,1972年10月参加工作,1975年5月加入中国共产党,硕士。
    
      1972年至1977年广西贵县钢铁厂工人、干部、广西玉林地区工交办公室干部,
    
      1978年至1982年就读于北京大学经济系,
    
      1982年至1993年任中央办公厅秘书局干部、副处长、处长,
    
      1993年至1994年任中央财经领导小组办公室正处级干部,
    
      1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书(期间,1993年9月至1995年4月在中南工业大学学习,获工学硕士学位),
    
      2003年4月任国务院总理办公室主任,
    
      2003年6月任国务院研究室副主任、党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2008年3月任国务院副秘书长、机关党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2011年5月至2016年1月任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
     来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410857
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丘小雄被降职是温家宝为保儿子
·范增玉贪污的4000余万是在替丘小雄顶罪
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
博客、论坛推荐文章:
  • 严家祺:耶路撒冷“一城两国”的分界线
  • 耶路撒冷的前途:一城两国
  • 为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 為台灣燃亮另一把火炬
  • 透视中共让郭文贵老母、妻女来美团聚心机
  • 灵异经历:梦见彭明
  • 西藏尖扎县年轻僧侣嘉央洛色自焚身亡
  • 陈小雅著《八九民运史》第6卷111200字
  • 延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
  • 陈小雅著《八九民运史》第8卷156300字
  • 再听《野草》低吟浅唱
  • 陈小雅著《八九民运史》第7卷13460字
  • 川普做事太任性
  • 女人衣着暴露易失身?对女德讲座太认真你就输了
  • 博客最新文章:
  • 曾节明中国反对派行动指南(增加了对付中共恶官警狗的别动法)
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 大字报【!】反共,是做人的底线/仲维光
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘4-1
  • 江棋生活得更像一个人
  • 藏人主张在自由台灣國運轉捩點上再奮起
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实(2005年)
  • 吕千荣的博客伍永元微博实名举报:厦门174军医院活摘器官1.5万人转发医
  • 郑恩宠维权公民靠美元雨是靠不住的
  • 严家祺中俄边界问题的十个事实
  • 曾铮MyThoughtsonYangShuping’s“FreshAir”SpeechattheUnive
  • 陈泱潮今天中国人非常有必要深入了解圣经文明(推文6则)
  • 滕彪王全璋:被“消失”的中国人权律师
  • 牧草地謝松齡:等候聖靈降臨
  • 郑恩宠习近平反腐有成就709属败笔
  • 刘蔚海归收入会低于中共国保姆
    论坛最新文章:
  • 台湾开放同性婚姻面面观
  • G7峰会上的“气候变化”难题
  • 爱莉安娜·格兰德将重返曼切斯特为恐袭受害者演唱
  • 美媒:令完成也将爆料 内容或比郭文贵更震撼
  • 张德江促香港就23条立法 预告中国进一步对港收权
  • 柯洁不敌AlphaGo 围棋三局完败称臣
  • 北京大学法学教授贺卫方社交媒体遭禁封
  • 美国前国家安全顾问布热津斯基去世
  • 人民币兑美元中间价拟引入逆周期因子
  • G7峰会签署反恐联合声明
  • 特朗普和安倍商定扩大对朝鲜制裁
  • 李明哲涉嫌“颠覆罪”被大陆被捕
  • 中国富人过去10年十万人移民 去美国最多去法国最贵
  • 安倍和马克龙共议自由贸易
  • 美军侦察机在南海空域遭中国战机“危险拦截”
  • 法广同仁让加里姆法尔采访G7峰会时不幸逝世
  • 从法国电影作者论来看第七届法中电影节

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。