页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终

    
      国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任。现年60岁的丘小雄自2011年5月起任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
      据《法制晚报》记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)查阅,丘小雄本科就读于北京大学经济系,是1977年恢复高考后的首批大学生。毕业后入职中央办公厅秘书局,1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书,2003年4月至2011年5月一直担任国务院总理办公室主任。
    
      2011年5月起,丘小雄任国家税务总局副局长、党组成员。国家税务总局是国务院直属机构之一,为正部级单位,领导层标配为“一正四副”。而他在四名副部长中一直排名第一,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,并协助局长王军分管人事司、联系中国税务学会。
      担任总理办公室主任8年
    
      据公开简历,2003年4月至2011年5月,温家宝担任国务院总理期间,丘小雄任国务院总理办公室主任。随后兼任国务院研究室副主任,成为副部级干部。2008年,丘小雄不再担任国务院研究室副主任,转任国务院副秘书长,并继续担任国务院总理办公室主任。
    
      根据规定,从中央到地方都有一套完整的秘书体系。在中央层面,党的高层官员由中央办公厅负责。而国务院高层领导的服务则由国务院办公厅负责。领导人办公室主任被外界称为“大秘”,一直为外界关注。其中尤以总书记、总理的“大秘”最为瞩目。
    
      自1985年温家宝到中共中央办公厅时,他就在温家宝的领导下工作,1995年温家宝担任中央政治局候补委员、书记处书记后,开始给温家宝当秘书。2003年温家宝任总理,丘任国务院总理办公室主任。
    
      当时眼尖的网友发现,不论温家宝到哪里身边总有一个浓眉大眼的汉子,如影随形。网民还贴出诸多他紧跟在温家宝后的相片,包括四川汶川大地震现场、温家宝外出访问等。
    
      宿舍熄灯 舍友卧谈“强国”
    
      媒体报道称,丘小雄有一个幸福美满家庭,妻子是北大校友,高材生,夫妇育有一名女儿,曾出国深造。据悉,央行副行长易纲,当年读北京大学时与丘同住一个宿舍。
    
      据《科学时报》2008年10月21日报道,丘小雄和中国人民银行副行长易纲、原北大副校长海闻,同属北大1977级政治经济学专业79名学生中的一员。
    
      《南方周末》2009年9月的报道则称,易纲、丘小雄、海闻,和现任摩根士丹利华鑫基金董事长的于华,曾经常在北大男生宿舍里,熄灯后卧谈“强国”话题,包括“私营经济是否应该存在”、“什么是民主政治”和“物价如何放开”等。与他们同一级的北大经济系学生还有国家发改委原副主任张晓强和国家食药监总局局长毕井泉等。
    
      “当时什么都不懂。”海闻曾告诉媒体说,在北大第一次接触到“商品”、“市场”等概念。由于所学的是马克思主义经济学,课堂上,同学们的讨论都是照搬《资本论》里的教条。
    
      曾在《求是》刊登署名文章
    
      2011年4月18日,《求是》刊登了丘小雄的署名文章“‘十二五’时期我国经济社会发展的总体思路”。在文中,丘小雄指出,要“看国情、观世情、察民情”。
    
      对于如何全面把握“十二五”时期我国经济社会发展的战略重点,丘小雄在文中提出,坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展;加快经济结构战略性调整,提高产业核心竞争力;推动经济社会协调发展,着力保障和改善民生;深化改革、扩大开放,增强发展活力和后劲。
    
      此外,丘小雄在文章的末尾写道,“蓝图已经绘就,奋斗未有穷期”。
    
      在这篇文章发表后的第二个月,丘小雄调任国家税务总局副局长。
    
      附:丘小雄简历
    
      男,汉族,1955年9月出生,广西陆川县人,1972年10月参加工作,1975年5月加入中国共产党,硕士。
    
      1972年至1977年广西贵县钢铁厂工人、干部、广西玉林地区工交办公室干部,
    
      1978年至1982年就读于北京大学经济系,
    
      1982年至1993年任中央办公厅秘书局干部、副处长、处长,
    
      1993年至1994年任中央财经领导小组办公室正处级干部,
    
      1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书(期间,1993年9月至1995年4月在中南工业大学学习,获工学硕士学位),
    
      2003年4月任国务院总理办公室主任,
    
      2003年6月任国务院研究室副主任、党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2008年3月任国务院副秘书长、机关党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2011年5月至2016年1月任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
     来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410857
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丘小雄被降职是温家宝为保儿子
·范增玉贪污的4000余万是在替丘小雄顶罪
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
博客、论坛推荐文章:
  • 圣姥庙的尼姑
  • 族群分裂是阶级划分的结果
  • 中国农民的智商等同美国黑人
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 对中共的绥靖政策已致恶果浮现
  • 美俄关系属于远交近攻的案例
  • 习近平下令,重庆大抓捕
  • 日本人只会模仿不会创造
  • 「愛國」的五毛、水軍們──無魂的民族利己主義
  • 非法移民与废奴运动
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十二)
  • 历史虚无主义创造历史
  • 《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
  • 匈牙利人是伪欧洲人
  • 恐怖分子为何前赴后继、视死如归
  • 博客最新文章:
  • 金光鸿班农出使中国见王岐山的使命
  • 雷声抗日名將張靈甫殺妻的真實原因
  • 藏人主张極權國家的官辦學者、御用文人是知識分子墮落的極致」
  • 千载云在中国,有这样两种人
  • 生命禅院思维惯性的危害--《智慧篇》六十三
  • 郑恩宠没有律师死磕就没有中国法治进步!
  • 东海一枭孔府微论
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(64)
  • 陈泱潮陈永利:2017权力智慧话紫薇
  • 东海一枭东海推荐:现代私塾教育之我见
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟27-2:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
  • 谢选骏中国的汽车工业原来是一个陷阱
  • 吴倩 你们的耶稣: 我呼召世人去
  • 藏人主张朝核的最大潛在威脅對象其實是中國
  • 谢选骏《纽约时报》的假新闻
  • 东海一枭信仰和崇拜微论
  • 谢选骏新权威主义就是军事独裁
    论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。