页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终

    
      国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任。现年60岁的丘小雄自2011年5月起任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
      据《法制晚报》记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)查阅,丘小雄本科就读于北京大学经济系,是1977年恢复高考后的首批大学生。毕业后入职中央办公厅秘书局,1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书,2003年4月至2011年5月一直担任国务院总理办公室主任。
    
      2011年5月起,丘小雄任国家税务总局副局长、党组成员。国家税务总局是国务院直属机构之一,为正部级单位,领导层标配为“一正四副”。而他在四名副部长中一直排名第一,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,并协助局长王军分管人事司、联系中国税务学会。
      担任总理办公室主任8年
    
      据公开简历,2003年4月至2011年5月,温家宝担任国务院总理期间,丘小雄任国务院总理办公室主任。随后兼任国务院研究室副主任,成为副部级干部。2008年,丘小雄不再担任国务院研究室副主任,转任国务院副秘书长,并继续担任国务院总理办公室主任。
    
      根据规定,从中央到地方都有一套完整的秘书体系。在中央层面,党的高层官员由中央办公厅负责。而国务院高层领导的服务则由国务院办公厅负责。领导人办公室主任被外界称为“大秘”,一直为外界关注。其中尤以总书记、总理的“大秘”最为瞩目。
    
      自1985年温家宝到中共中央办公厅时,他就在温家宝的领导下工作,1995年温家宝担任中央政治局候补委员、书记处书记后,开始给温家宝当秘书。2003年温家宝任总理,丘任国务院总理办公室主任。
    
      当时眼尖的网友发现,不论温家宝到哪里身边总有一个浓眉大眼的汉子,如影随形。网民还贴出诸多他紧跟在温家宝后的相片,包括四川汶川大地震现场、温家宝外出访问等。
    
      宿舍熄灯 舍友卧谈“强国”
    
      媒体报道称,丘小雄有一个幸福美满家庭,妻子是北大校友,高材生,夫妇育有一名女儿,曾出国深造。据悉,央行副行长易纲,当年读北京大学时与丘同住一个宿舍。
    
      据《科学时报》2008年10月21日报道,丘小雄和中国人民银行副行长易纲、原北大副校长海闻,同属北大1977级政治经济学专业79名学生中的一员。
    
      《南方周末》2009年9月的报道则称,易纲、丘小雄、海闻,和现任摩根士丹利华鑫基金董事长的于华,曾经常在北大男生宿舍里,熄灯后卧谈“强国”话题,包括“私营经济是否应该存在”、“什么是民主政治”和“物价如何放开”等。与他们同一级的北大经济系学生还有国家发改委原副主任张晓强和国家食药监总局局长毕井泉等。
    
      “当时什么都不懂。”海闻曾告诉媒体说,在北大第一次接触到“商品”、“市场”等概念。由于所学的是马克思主义经济学,课堂上,同学们的讨论都是照搬《资本论》里的教条。
    
      曾在《求是》刊登署名文章
    
      2011年4月18日,《求是》刊登了丘小雄的署名文章“‘十二五’时期我国经济社会发展的总体思路”。在文中,丘小雄指出,要“看国情、观世情、察民情”。
    
      对于如何全面把握“十二五”时期我国经济社会发展的战略重点,丘小雄在文中提出,坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展;加快经济结构战略性调整,提高产业核心竞争力;推动经济社会协调发展,着力保障和改善民生;深化改革、扩大开放,增强发展活力和后劲。
    
      此外,丘小雄在文章的末尾写道,“蓝图已经绘就,奋斗未有穷期”。
    
      在这篇文章发表后的第二个月,丘小雄调任国家税务总局副局长。
    
      附:丘小雄简历
    
      男,汉族,1955年9月出生,广西陆川县人,1972年10月参加工作,1975年5月加入中国共产党,硕士。
    
      1972年至1977年广西贵县钢铁厂工人、干部、广西玉林地区工交办公室干部,
    
      1978年至1982年就读于北京大学经济系,
    
      1982年至1993年任中央办公厅秘书局干部、副处长、处长,
    
      1993年至1994年任中央财经领导小组办公室正处级干部,
    
      1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书(期间,1993年9月至1995年4月在中南工业大学学习,获工学硕士学位),
    
      2003年4月任国务院总理办公室主任,
    
      2003年6月任国务院研究室副主任、党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2008年3月任国务院副秘书长、机关党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2011年5月至2016年1月任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
     来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丘小雄被降职是温家宝为保儿子
·范增玉贪污的4000余万是在替丘小雄顶罪
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
博客、论坛推荐文章:
  • 阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏楚国为什么不能“统一中国”
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 谢选骏印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 点滴人生讀書漫談﹕大江東去
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 郑恩宠王宇律师儿子出境就读当局明智之举
  • 胥志义胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 谢选骏厕所更能说明问题
  • 郑恩宠中国法官逼律师为娼
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 王先强著作《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 苏明张健评论习近平根本不知道应该做什么
    论坛最新文章:
  • 西方外交官接邀请 朝鲜或在冬奥会前阅兵
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名
  • 乌克兰新法称俄占领 俄罗斯对此表示遗憾
  • 费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
  • 印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击
  • 江天勇3月将转河南监狱 转押前不得探视
  • 中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕
  • 台湾警告大陆民航再飞M503将砍春节加班机
  • 美军机飞越日本小学上空 日防卫大臣强烈抗议
  • 美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物
  • 反一地两检立场摇摆 林定国连任铩羽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。