页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终

    
      国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任。现年60岁的丘小雄自2011年5月起任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
      据《法制晚报》记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)查阅,丘小雄本科就读于北京大学经济系,是1977年恢复高考后的首批大学生。毕业后入职中央办公厅秘书局,1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书,2003年4月至2011年5月一直担任国务院总理办公室主任。
    
      2011年5月起,丘小雄任国家税务总局副局长、党组成员。国家税务总局是国务院直属机构之一,为正部级单位,领导层标配为“一正四副”。而他在四名副部长中一直排名第一,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,并协助局长王军分管人事司、联系中国税务学会。
      担任总理办公室主任8年
    
      据公开简历,2003年4月至2011年5月,温家宝担任国务院总理期间,丘小雄任国务院总理办公室主任。随后兼任国务院研究室副主任,成为副部级干部。2008年,丘小雄不再担任国务院研究室副主任,转任国务院副秘书长,并继续担任国务院总理办公室主任。
    
      根据规定,从中央到地方都有一套完整的秘书体系。在中央层面,党的高层官员由中央办公厅负责。而国务院高层领导的服务则由国务院办公厅负责。领导人办公室主任被外界称为“大秘”,一直为外界关注。其中尤以总书记、总理的“大秘”最为瞩目。
    
      自1985年温家宝到中共中央办公厅时,他就在温家宝的领导下工作,1995年温家宝担任中央政治局候补委员、书记处书记后,开始给温家宝当秘书。2003年温家宝任总理,丘任国务院总理办公室主任。
    
      当时眼尖的网友发现,不论温家宝到哪里身边总有一个浓眉大眼的汉子,如影随形。网民还贴出诸多他紧跟在温家宝后的相片,包括四川汶川大地震现场、温家宝外出访问等。
    
      宿舍熄灯 舍友卧谈“强国”
    
      媒体报道称,丘小雄有一个幸福美满家庭,妻子是北大校友,高材生,夫妇育有一名女儿,曾出国深造。据悉,央行副行长易纲,当年读北京大学时与丘同住一个宿舍。
    
      据《科学时报》2008年10月21日报道,丘小雄和中国人民银行副行长易纲、原北大副校长海闻,同属北大1977级政治经济学专业79名学生中的一员。
    
      《南方周末》2009年9月的报道则称,易纲、丘小雄、海闻,和现任摩根士丹利华鑫基金董事长的于华,曾经常在北大男生宿舍里,熄灯后卧谈“强国”话题,包括“私营经济是否应该存在”、“什么是民主政治”和“物价如何放开”等。与他们同一级的北大经济系学生还有国家发改委原副主任张晓强和国家食药监总局局长毕井泉等。
    
      “当时什么都不懂。”海闻曾告诉媒体说,在北大第一次接触到“商品”、“市场”等概念。由于所学的是马克思主义经济学,课堂上,同学们的讨论都是照搬《资本论》里的教条。
    
      曾在《求是》刊登署名文章
    
      2011年4月18日,《求是》刊登了丘小雄的署名文章“‘十二五’时期我国经济社会发展的总体思路”。在文中,丘小雄指出,要“看国情、观世情、察民情”。
    
      对于如何全面把握“十二五”时期我国经济社会发展的战略重点,丘小雄在文中提出,坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展;加快经济结构战略性调整,提高产业核心竞争力;推动经济社会协调发展,着力保障和改善民生;深化改革、扩大开放,增强发展活力和后劲。
    
      此外,丘小雄在文章的末尾写道,“蓝图已经绘就,奋斗未有穷期”。
    
      在这篇文章发表后的第二个月,丘小雄调任国家税务总局副局长。
    
      附:丘小雄简历
    
      男,汉族,1955年9月出生,广西陆川县人,1972年10月参加工作,1975年5月加入中国共产党,硕士。
    
      1972年至1977年广西贵县钢铁厂工人、干部、广西玉林地区工交办公室干部,
    
      1978年至1982年就读于北京大学经济系,
    
      1982年至1993年任中央办公厅秘书局干部、副处长、处长,
    
      1993年至1994年任中央财经领导小组办公室正处级干部,
    
      1994年起任中央办公厅、国务院办公厅秘书(期间,1993年9月至1995年4月在中南工业大学学习,获工学硕士学位),
    
      2003年4月任国务院总理办公室主任,
    
      2003年6月任国务院研究室副主任、党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2008年3月任国务院副秘书长、机关党组成员兼国务院总理办公室主任,
    
      2011年5月至2016年1月任国家税务总局副局长、党组成员,分管办公厅、财产和行为税司、收入规划核算司、督察内审司,协助王军局长分管人事司、联系中国税务学会。
    
     来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410857
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丘小雄被降职是温家宝为保儿子
·范增玉贪污的4000余万是在替丘小雄顶罪
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
博客、论坛推荐文章:
  • 萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
  • 北京已是空城计
  • 遗产真的是遗祸无穷
  • 22年前的预言和42年前的预言
  • 孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 中国联邦革命党成立公告
  • 陆文:虎口夺食(新版)
  • 從《中華民國祭》到「祭中華民國」
  • 中共必垮于经济崩溃——驳于建嵘
  • 一带一路面临腰斩
  • 一带一路面临腰斩
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
  • 【「深陷政治」回首來時路,「當誠品走向沒品」】
  • 中美两国资产者已成战略伙伴
  • 善心汇与太平军
  • 博客最新文章:
  • 徐沛横路敬二不可敬
  • 蔡楚蔡楚:我所知道的刘晓波(图)
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(54)
  • 谢选骏贱民的中文与贵族的中文
  • 独往独来原文;贵在公开|郭文贵7月26日报平安视频:贯君他爹是你!
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 拈花时评拈花时评原创--沉船计划
  • 中国控诉大盗国贼王岐山人民的公敌!(视频)/控诉记实(804)
  • 刘逸明传销组织“善心汇”何以骗人无数?
  • 东海一枭张铁军批判
  • 金光鸿你们难道不希望这个世界变得好一点点?
  • 生命禅院细节与品质
  • 东海一枭杂家的自我写照
  • 非智诺贝尔奖在中国
  • 谢选骏俄国真会支持中国对付印度吗
  • 生命禅院手机重获新生的启示
    论坛最新文章:
  • 印度与蒙古联合抗衡中国?
  • 美国国务院要求驻委内瑞拉外交官家属撤离
  • 第七次金砖国安全高级代表会:中印未谈洞朗冲突
  • 巴基斯坦总理谢里夫因家族涉贪被撤职
  • 美参议院再挡回奥巴马医疗替代法 特朗普诺言或落空
  • 法司法调查还原张朝林事件真相
  • 日本防卫相辞职对自卫队维和行动日报隐瞒案承责
  • 《学习时报》刊发长文为确立习近平地位造势
  • 美众议院通过预算案:增军费680亿拨款16亿建美墨边境墙
  • 蔡英文召见嘉勉日前空中监控大陆轰六的战机飞行员
  • 李柱铭指“租地”开恶例以后港府租出示威区即可由大陆执法
  • 日本因朝鲜问题制裁中国企业等
  • 太平洋舰队司令:倘总统下令美国下周即可核武攻击中国
  • 印杂志中国地图故意少西藏台湾变成小公鸡
  • 法国政府决定将STX造船厂暂时国有化
  • 面对新制裁威胁 普京称将对美“傲慢”做出回应
  • 英国明说:脱欧后将“向东看”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。