页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“两高”释法刑事赔偿 念斌案索赔被驳回
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
    
    中国“两高”释法刑事赔偿 念斌案索赔被驳回


    
    国家赔偿法及其相关法律解释的落实,将有力约束包括法院在内的司法机关的执法行为。(资料图片)
    
    中国司法机构周四正式公布《最高人民法院最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》,称这项释法已在本月内先后经最高法院审判委员会和最高检检察委员会通过,将从2016年1月1日起实施。
    
    这项释法对申请刑事赔偿范围界定为,因刑事侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员刑事职权的行为侵犯其人身权、财产权而申请的国家赔偿。申请人同时应该具备《国家赔偿法》第17条和第18条规定之情形。
    
    释法将违法刑事拘留界定为三种情况,违反刑事诉讼法规定的条件采取拘留措施;违反刑事诉讼法规定的程序采取拘留措施,拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限。同时明确违法刑事拘留的人身自由赔偿金自拘留之日起计算。
    
    对于公民受害死亡后的申请国家赔偿问题,释法称,应由其继承人和其他有抚养关系的情书申请。
    
    释法对医疗费赔偿、护理费赔偿、误工减少收入的赔偿以及伤残赔偿等标准进行了明确,并规定“赔偿义务机关对治疗的必要性和合理性提出异议的,应当承担举证责任”。
    
    释法第十条和第十一条明确,看守所及其工作人员造成损害的,由看守所主管机关作为赔偿义务机关。对公民采取拘留措施后又采取逮捕措施,由国家承担赔偿责任的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。
    
    念斌案争议
    
    几乎在“两高”对刑事赔偿作出司法解释的同时,福建省高级人民法院对广受关注念斌申请愈千万国家赔偿一案作出国家赔偿决定,维持福州中院赔偿总额不到120万元的决定。
    
    根据福建省高院12月30日公布的这份《福建省高级人民法院对念斌申请国家赔偿案依法作出赔偿决定》,在2014年该院宣告念斌无罪后,念斌向福州中院提出国家赔偿申请。
    
    福州中院于2015年2月15日决定先支付赔偿请求人念斌人身自由损害赔偿金589225.84元,此外还支付念斌精神损害抚慰金550000元。2015年6月3日,福州中院根据最高人民法院公布的相关赔偿金标准,决定再支付念斌被限制人身自由的赔偿金差额部分55872.08元。
    
    据中国媒体“澎湃新闻”,念斌于2015年3月18日委托律师向福建省高院提交了《国家赔偿申请》,提出1500余万元的赔偿请求,要求重新作出赔偿决定。
    
    念斌亲属同日对外表示,对于福州中院作出的113万余元赔偿,罔顾事实,违背法律,不能接受,念斌因错判错关造成的身体的残疾却拒不赔付,113万赔偿是对念斌二次伤害。
    
    精神赔偿
    
    中国著名律师、念斌案律师团成员陈友西当天接受BBC中文网采访时认为,念斌案的赔偿决定维持原判和“两高”出台关于刑事赔偿的司法解释并没有直接关联。中国的司法解释一般不针对具体某个案子,而是在研究很多案例后作出的解释。
    
    对于念斌案的赔偿金额,陈有西表示主要争议在于精神赔偿。中国法律对直接损失有了标准界定,但对精神赔偿的标准没有明确界定,这个概念比较抽象,给法院、法官留下了自由裁量空间,也很评判最终判决的对错。
    
    陈有西认为,中国在制订相关法律和司法解释时,还应进一步提高公众参与度。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1410420


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·念斌获国家赔偿119万余元
·逃过4次死刑的念斌索偿千万败诉
·福建高院维持福州中院对念斌所作国家赔偿决定
·念斌:要1000万精神赔偿 是告诉他们造假有代价 (图)
·念斌索赔千万 法院:尽最大努力给55万
·念斌申请国家赔偿案今日下午公开质证 (图)
·念斌蒙冤8年不满113万元国家赔偿将申请复议
·113万能否补偿念斌八年死囚罪? (图)
·念斌获国家赔偿113.9万 8年申冤花费不予赔偿 (图)
·申请金额逾1500万 念斌仅获法院赔113万元人民币
·福州中院回应为何赔偿念斌113万元 (图)
·福州中级人民法院决定对念斌国家赔偿113万多元 (图)
·念斌姐姐回应国家赔偿:将向上级要求作赔偿决定 (图)
·念斌因在外地治病 今日无法领取国家赔偿决定书
·福州中院通知念斌明日到法院领取国家赔偿决定书
·念斌被“限制出境” 申请行政复议被政府拒绝
·念斌告8年前办案警察获受理 将告原公安局长
·念斌控告逼供警察 申请国家赔偿 (图)
·念斌控告8年前办案警察 (图)
·念斌申请千万国家赔偿 专家称金额或在500万内 (图)
·念斌:自由的不自由
·非韩:念斌再成嫌犯与漠视人权的刑事司法 (图)
·童大焕:从念斌案回头看方韩大战 (图)
·非韩:关于念斌案的一点随感 (图)
·东步亮:没人性政权不消灭 念斌案还会一再发生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。