页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国巴菲特”郭广昌如何踏入政经地雷阵?
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    
    
    

    华盛顿—有“中国巴菲特”之称的上海复星集团董事长郭广昌上星期四(12月10日)突然“失联”后,昨天(星期一)现身复星公司年度工作会议 。该事件引发媒体地震。针对媒体有关郭广昌“将掀上海风暴”、郭广昌“让复旦帮若隐若现”的评论,复星集团表示,郭广昌“正协助相关司法机关调查”,而且“在协助调查中更多地是侧重个人”。事实上,郭广昌作为中国最有影响力的企业家之一,据报在近年的反腐运动中曾多次陷入“被查”传闻;其轨迹与令计划及其家族之间存在交集。那么,郭广昌如何陷入这样的政治和经济地雷阵?
    
    经济学家、时政评论人士何清涟女士对美国之音时事大家谈节目说, 郭广昌过去二十多年一直收购国企,是私企企业家中少有的。人们不禁要问,为什么他过去总是踩对点,现在似乎又“踩不对”了?这其中有怎样的政商瓜葛?郭广昌应该像王健林和马云一样政治靠山不止一家。例如,王健林的生意中,多个现任和前任政治局委员、常委的家族都有所参与。此外,郭广昌的资本近年来迅速扩张,人们也很想知道背后的故事。
    
    美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士对美国之音时事大家谈节目说,复星集团的水很深,背景复杂。他出身团派,团派关系肯定有。不管怎么说,在中国要赚钱就要找靠山,依附权势。大部分企业家(实际上是政客)的大部分时间是用来和政府官员打交道,来套钱。中共借郭广昌事件发出的信息是,不管你有多少钱,有多大实力,我让你兴,你就会兴;我让你沉,你就得沉。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3350444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭广昌现身复星年会演讲:未来要更加根植于中国
·郭广昌被带走协查3天后返回 今日露面 (图)
·复兴:郭广昌协助调查 仍可参与决策 (图)
·复星集团:郭广昌协助调查侧重个人方面 (图)
·郭广昌协助调查,复星紧急电话会议传达什么信号
·上海首富郭广昌案疑涉令计划、李源潮 (图)
·郭广昌失联:中央清算上海帮? (图)
·复星高层称“没事”?郭广昌已被带到北京! (图)
·郭广昌出事被坐实 商界东阳军团崩塌
·郭广昌失联 卷入李源潮令计划案 (图)
·中国网上盛传:郭广昌们都无处可逃
·郭广昌被司法机关控制 公司证实不是第一次"被调查" (图)
·德媒:郭广昌失联事件,过于富有在中国很危险 (图)
·中国富豪榜排名第四的郭广昌被调查 (图)
·郭广昌受调查意味着中国"切实"反腐? (图)
·上海首富郭广昌失踪复星集团全线停牌 (图)
·郭广昌“失联”后复星旗下股票“短暂停牌” (图)
·“失联”的“中国巴菲特”郭广昌:与令计划家关系 (图)
·郭广昌“失联”引中外关注:反腐进入金融界 (图)
·复星集团:郭广昌正协助相关司法机关调查 (图)
·何清涟:履险如夷的郭广昌还能平安否? (图)
·莫之许:从郭广昌、徐明看中国式资产阶级的末路
·郭广昌留下的三堂课
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。