页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪榜排名第四的郭广昌被调查
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年12月13日 转载)
    中国富豪榜排名第四的郭广昌被调查


    上海复星集团董事长郭广昌。(public domain)
    
    中国大陆富豪榜排名第4的复星集团董事长郭广昌传被中国警方带走调查。有消息说,他可能与最近被捕的多名高官富商有关。
    
    12月10日,中国社交媒体首先出现郭广昌在从香港回上海的班机抵达后被警方带走的消息,一些微博刊出了同机乘客拍下的现场照片。随后,中国不少媒体跟进,包括财新网、新京报下属网站等都证实郭广昌被失联的消息。12月11日,郭广昌掌控的复星集团下属上市企业纷纷停牌,而与其相关的不少上市公司股票全面下跌。中国财新网的报道说,复星集团关联的股票价值当天就损失37亿元人民币。
    
    现年46岁的郭广昌原为上海复旦大学团委干部,上世纪九十年代和几名复旦大学团委干部集体下海。目前,他们掌控的复星集团通过资本运作和投资控制了在上海、深圳和香港股市上市的12家企业,资产超过三千亿元,郭广昌个人资产超过四百亿,去年被排在中国富豪榜的第四名。
    
    浙江法律工作者黄先生介绍说,郭广昌在二十多年的商界闯荡中大约和三个中国重要的官商集团有所交集,
    
    “他大概和三条线有交集,第一条是令完成,第二条是艾宝俊、徐翔,第三条是王宗南。其实这三个人最后都归到江泽民那里了。”
    
    郭广昌投资领域广泛,而且多能获得极高利润,因此有人称为中国的投资股神巴菲特。有中国媒体报道说,郭广昌和不久前因涉嫌操纵股市被逮捕的上海泽熙投资的徐翔有关,但消息尚未被证实。
    
    中国网络作者刘先生认为,上海、江苏和浙江是中国经济最发达的区域,以上海为经营核心。最近这个区域的官员和富商相继出事,显示北京的反腐行动可能已经深入到上海,
    
    “郭广昌富豪排名第四,在上海那边非常厉害。他这次如果被查,在上海富豪和权贵圈子里震动很大,因为这可能说明北京对上海的反腐是真的动手了。”
    
    近年来,郭广昌的投资领域已经国际化,在北美、中东和东南亚都有投资,涉及医药、保险、房地产、钢铁、矿产、零售百货等。
    
    浙江的黄先生表示,目前还不知道郭广昌是因涉案被捕,还是被带走问话。只有中纪委今后公布,有关消息才能证实,
    
    “现在还不知道具体的情况,如果只是协助调查,或者没有证据,也可能下周就出来了。但这个事情造成的震动非常大。”
    
    郭广昌是中国全国工商联常委、团中央属下的全国青联常委和上海浙江商会名誉会长。今年10月,他当选为浙商总会第一届理事会副会长。
    
    刘先生表示,郭广昌带走调查,在富豪圈子中,尤其是江浙、上海的富豪圈子中造成很大的震动,
    
    “在中国,没有官场的背景不可能发财的。但现在旧的潜规则破掉了,新的规则还没有建立,谁也不知道以后怎么样,所以整个生意圈子和权贵阶层都相当的人心惶惶。”
    
    刘先生认为,实际上,目前中国政治和商界的前景还不明朗,没人知道会如何演变,这对中国商界来说是一个大问题。为保证财产的安全,中国的很多富豪选择大幅增加对海外投资。他认为,这也是最近一年人民币汇率持续下跌的主要原因。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1830524


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭广昌受调查意味着中国"切实"反腐? (图)
·上海首富郭广昌失踪复星集团全线停牌 (图)
·郭广昌“失联”后复星旗下股票“短暂停牌” (图)
·“失联”的“中国巴菲特”郭广昌:与令计划家关系 (图)
·郭广昌“失联”引中外关注:反腐进入金融界 (图)
·复星集团:郭广昌正协助相关司法机关调查 (图)
·英媒:北京雾霾发红色警报是政治问题 郭广昌失联 (图)
·复星集团:郭广昌正在协助司法调查 (图)
·郭广昌所持A股及H股身价分布 (图)
·复星医药:郭广昌现正协助相关司法机关调查
·有内情?郭广昌"失联"谜团重重 (图)
·郭广昌复星帝国23年简史:从复星医药说起 (图)
·郭广昌被调查:复星集团旗下相关股票或将停牌 (图)
·郭广昌案涉李源潮令计划 还波及马云史玉柱 (图)
·复星集团董事长郭广昌失联 传被警方戴手铐押走 (图)
·复星集团董事长郭广昌确已失联
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·王健林郭广昌扫货 豪买悉尼两座地标 (图)
·浙商郭广昌:公立医院改制
·郭广昌:继续在纽约旧金山买楼
·莫之许:从郭广昌、徐明看中国式资产阶级的末路
·郭广昌留下的三堂课
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。