页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“失联”的“中国巴菲特”郭广昌:与令计划家关系
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年12月12日 转载)
    
    
    “失联”的“中国巴菲特”郭广昌:与令计划家关系


    
    郭广昌“失联”的具体情况至今未得到有关方面的证实
    
    周四(12月10日),上海复星集团董事长郭广昌突然“失联”引发大陆媒体与商界不小的震动。这一方面是因为他是近年来迅速冒起的中国富豪之一,而且也是有“中国巴菲特”之称的著名投资家。
    
    至今情况不明
    
    目前,有关郭广昌“失联”的具体情况众说纷纭,其中较多的说法是郭广昌被有关部门带走调查,但是,复星集团的一名高层管理人员向BBC中文网否认了郭广昌“被带走”的相关传闻,并说复星将会对此发表声明。不过,至今有关声明还没有发表。
    
    与此同时,周五(12月11日),复星系名下复星国际(00656.HK)复星医药(02196.HK)等公司相继发布公告称,公司因为有内幕消息未公告,将于周五早上九时起“短暂”停止买卖,等待公司刊载有内幕消息的公告。
    
    据中国财经媒体《第一财经》报道说,郭广昌本人在复星国际持股45.84%,还持有复星医药18.83%的股份,以及上海钢铁和ST南钢各23.02%、23.04%的股权。
    
    商界影响力
    
    长期关注中国富豪并每年编撰中国百富榜的胡润(Rupert Hoogewerf)则形容,郭广昌是其编撰中国百富榜18年以来最具有影响力的一名企业家,因为其在中国百富榜上位居前20名之内,个人财富在500亿元人民币以上;其次,他在商界特别是“浙商”圈内非常有影响力;而且在众多中国企业家中,郭广昌也是在海外最为人熟识的中国企业家,近年来在希腊、葡萄牙、伦敦、纽约都进行了许多收购、并购行动。
    
    胡润更认为,郭广昌“被查”如果属实的话,其发挥的地震效应更超过当年中国富豪黄光裕被捕入狱,因为郭广昌在商界更受到各方的尊敬,也担任了许多公职,而且有“中国巴菲特”的称号。
    
    “复旦五剑客”
    
    今年48岁的郭广昌出生于浙江省东阳市,1989年毕业于复旦大学哲学系,后获复旦大学工商管理硕士学位。毕业后不久,与复旦大学另外4名毕业生共同创业,并在1992年创立了上海广信科技发展有限公司,主要是在中国内地推广科学化的市场调研方法。
    
    1994年,郭广昌又创立复星高科技集团,自此之后一直担任该集团董事长。在他的领导下,复星集团先后投资保险、医药、健康、房地产、钢铁、矿业、零售、服务、金融和其他投资、资产管理等领域,也使该集团成为中国最大的民营企业之一,旗下多家公司均在股票市场上市,其中包括在香港上市的复星国际。
    
    近年来,复星集团的投资范围迅速扩大到海外,其中包括在2015年3月,复星国际斥资9190万英镑认购了英国休闲旅游集团Thomas Cook 5%的股份,同年2月也收购了法国地中海俱乐部(Club Med)。
    
    2014年,复星国际也购买了多家海外公司的股权。这些交易其中包括三家葡萄牙保险公司各80%的股权,日本天王洲花旗银行中心的股份以及澳洲洛克石油有限公司的92.6%的股权。
    
    据媒体报道说,郭广昌在最初创立复星时只有3.8万人民币的注册资本,但到了今天,复星旗下管理的保险资产及财富管理规模各达1000亿美元之多。
    
    “身陷丑闻”
    
    据中国财经媒体《财新网》报道,郭广昌在此次“失联”之前曾经多次陷入“被调查”传闻。2013年末,多家媒体报道称郭广昌在香港被限制出境,后来郭广昌通过电话会议辟谣。
    
    不过,在今年年中,郭广昌的名字首次出现在一起贪腐案的判决书内。2015年8月,上海友谊集团原总经理王宗南挪用公款、受贿案宣判,一审判处有期徒刑18年。判决书明确列名了复星集团卷入其中的细节,称“王宗南曾利用职务便利为复星集团谋取利益”。
    
    但是,复星集团随后发表声明称,从未在与友谊集团的合作中谋取过任何不当利益,也不存在王宗南给复星的利益输送。
    
    此后,郭广昌也一直如常出席各种公开活动,包括在11月3日还与马云、俞敏洪、王健林等中国著名企业家一起受邀出席到访中国的法国总统奥朗德举行的早餐会。
    
    “与令家关系”
    
    与此同时,在郭广昌担任的众多公职中,其中一个是青年创业基金会YBC的副理事长,而该基金会的创办人正是已经下马的前中共中央统战部部长令计划的妻子谷丽萍。
    
    2014年12月,令计划被官方宣布接受调查,其妻子谷丽萍也同时被抓。随后多个与该基金会有密切关系的官员及企业家先后被捕,其中包括郭广昌的老乡、东阳集团董事长楼忠福。
    
    也有媒体报道说,郭广昌与令计划之弟令完成同为高尔夫球迷,关系也很密切,同时还与另一位被指与令计划关系很深、并刚刚落马的中国证监会副主席姚刚也是密友。
    
    当然郭广昌“失联”的真正原因,仍有待有关方面的进一步公布才能获得证实,但其在中国商界及投资界引发的影响将是难以估计的。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3270738


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭广昌“失联”引中外关注:反腐进入金融界 (图)
·复星集团:郭广昌正协助相关司法机关调查 (图)
·英媒:北京雾霾发红色警报是政治问题 郭广昌失联 (图)
·复星集团:郭广昌正在协助司法调查 (图)
·郭广昌所持A股及H股身价分布 (图)
·复星医药:郭广昌现正协助相关司法机关调查
·有内情?郭广昌"失联"谜团重重 (图)
·郭广昌复星帝国23年简史:从复星医药说起 (图)
·郭广昌被调查:复星集团旗下相关股票或将停牌 (图)
·郭广昌案涉李源潮令计划 还波及马云史玉柱 (图)
·复星集团董事长郭广昌失联 传被警方戴手铐押走 (图)
·复星集团董事长郭广昌确已失联
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·王健林郭广昌扫货 豪买悉尼两座地标 (图)
·浙商郭广昌:公立医院改制
·郭广昌:继续在纽约旧金山买楼
·郭广昌被传限制离境,其公司1天缩水逾34亿
·郭广昌留下的三堂课
博客最新文章:
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 独往独来张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
  • 生命禅院《传道篇》之六:宇宙统一场
  • 严家祺曾子马子家祺“三省五身”
  • 东海一枭儒词训解之十:君子三明
  • 郑恩宠5任律师20年新疆周远案从死刑到无罪
  • 谢选骏无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • 滕彪AtrocityintheNameoftheLaw
  • 李芳敏14400011惡人謀害義人,向他咬牙切齒;12但主必笑他,因為知道他
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。