页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建省长苏树林违法线索曝光 每年为周永康祝寿
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    
      2015年10月7日晚,中纪委网站通报,福建省省长苏树林因涉嫌严重违纪接受调查,苏由此成为十八大之后第一个“落马”的在职省长。知情人士透露,曾任中石化“一把手”的苏树林的贪腐行为主要集中在中石化时期,其亲属插手油库项目。截至目前,苏树林到底涉及哪些违法违纪行为,暂时还未有官方调查结论公布,但据中石化内部人士透露,苏本人及其亲属直接或间接插手中石化安哥拉项目和海南洋浦油库项目两个项目,是其落马的直接导火索。
    

      11月27日,中石化新任董事长王玉普发出“最后的整改令”,凡是与领导人员亲属有关联的企业,一律不准再与中石化发生业务往来,否则领导人员自己辞去现任职务。
    
      国庆长假最后一天,时任福建省长的苏树林,在北京林萃路附近的住所被带走。
    
      据中石化内部人士透露,苏树林落马与中央巡视组专项巡视中石化有关。去年年底,中央第六巡视组发现苏在中石化任职期间违法违纪线索,并将这些线索交由审计部门和纪委调查。
      “主要问题为以权谋私,搞利益输送。”上述中石化内部人士称,苏树林的问题主要集中在中石化海外项目“黑洞”和为亲属的关联公司中标中石化工程项目。
    
      巡视结果剑指苏树林
    
      公开资料显示,苏树林自1983年从大庆石油学院石油地质专业毕业后,进入大庆石油管理局从事基层地质工作,1999年1月出任大庆石油管理局局长、党委副书记。2000年,出任中石油集团副总经理。除了中途一段时间曾调任辽宁省委组织部部长一职外,苏一直在中石油、中石化关键岗位任职。2011年3月,苏树林由中石化集团公司总经理、党组书记兼中石化股份有限公司董事长转任福建省委副书记,当年4月任福建代省长,三个月后转正。
    
      十八大之后,石油系统开始强力反腐,苏树林的老同事蒋洁敏等人相继落马。从那时起,关于苏树林将会出事的传言一直伴其左右。据中石化内部人士称,苏树林在大庆油田担任一把手时与周永康走得很近。每年周永康生日期间,苏树林会与蒋洁敏一道为周祝寿。
    
      但在中石油系统反腐时过两年,周永康、蒋洁敏等人已接受审判,苏树林仍相安无事,表面看起来风平浪静。
    
      去年11月24日至12月24日,中央巡视组专项巡视中石化。
    
      为期一个月的巡视结束后,巡视组反馈中石化主要问题是:不同层级、不同板块经营管理人员利用所掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换;有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务、进行关联交易谋利。这其中,就包括苏树林违法违纪线索。
    
      中石化的内部人士称,苏树林的问题主要有两大方面,一是通过海外项目搞利益输送,主要集中在前几年中石化收购安哥拉油田;二是利用职务之便为亲属插手中石化的工程项目牟利。
    
      亲属涉嫌插手油库项目
    
      中石化内部人员称,初步查证,苏树林的妹妹促成了洋浦油库项目一分为二,由两家公司分段总承包。据中石化内部人士透露,苏树林落马的直接导火索,为中石化海南洋浦成品油保税库项目(以下简称洋浦油库)。
    
      2010年,中石化(香港)有限公司为了保障香港用油储备,与海南省政府达成协议,准备在洋浦开发区修建一座占地1,000多亩的保税油库,总投资40多亿元(1元人民币约合0.1559美元,下同)。
    
      项目前期设计、施工招标均通过正常程序,由中石化上海工程有限公司(以下简称上海工程公司)获得总承包资格。这在2010年该项目的可研报告中也获得证实,上海工程公司为这个项目做了可研报告。但据公开资料显示,洋浦油库项目分为两个标段,一标段由上海工程公司总承包,二标段由茂名瑞派石化工程有限公司总承包。
    
      12月4日,上海工程公司有关负责人证实,洋浦油库工程他们与茂名瑞派公司分别总承包,他们的工程已于2013年完成交工。目前洋浦工程正在接受调查,但他们公司施工的标段未受牵连。
    
      据中石化内部人士透露,洋浦油库工程可研报告、详细设计都由上海工程公司中标,项目总承包也已认定为上海工程公司,但后来茂名瑞派公司突然杀出,要夺走总承包资格。据其透露,时任中石化(香港)有限公司总经理张国强提出,要上海工程公司让出洋浦油库项目,交给茂名瑞派公司。
    
      “如果上海工程公司不让出项目,也别想继续再做。”了解内情的中石化有关人士称,当时张国强措辞严厉,背后正因时任中石化“一把手”的苏树林插手。
    
      据上述内部人士透露,最终上海工程公司通过斡旋,答应将洋浦油库项目一分为二,他们和茂名瑞派公司各自总承包。
    
      据中石化内部人士称,除了中纪委在调查苏树林外,中石化内部也在整改被巡视组点名的洋浦油库项目。据初步查证,苏树林的妹妹苏某为茂名瑞派公司牵线,促成其获得洋浦油库二标段的总承包资格。
    
      资料显示,苏树林妹妹苏某毕业于东北石油大学,在大庆油田上海某销售公司工作。目前,苏某的下落尚未得到证实。
    
      中石化内部人士称,“洋浦油库的主要问题还在调查中。”张国强曾因受贿60万等问题被香港判处7个月监禁,今年张国强刚从香港获释,一入境就被中纪委带走调查。不久,中纪委就公布调查苏树林的消息。
    
      海外项目被查出利益输送
    
      除了洋浦油库项目,反映苏树林插手中石化收购安哥拉油田项目的线索,同样进入巡视组的视线。
    
      据了解,苏树林被调查不久,香港中国国际基金公司总裁徐京华也被中纪委带走调查。
    
      徐京华与安哥拉石油大亨关系甚厚。陈同海任中石化总经理期间,徐京华促成中石化收购安哥拉18号油田,为中石化赚取大量利润。而据内部人士表示,苏树林上任后,徐京华再次从中撮合,促使中石化继续收购安哥拉油田,其中一些油田虚报产量,收购之时就成亏损之日。
    
      据其透露,徐京华在非洲国家与中石化之间充当掮客,通过为中石化找项目,收购油田等方式,攫取中石化的利益。
    
      “除了安哥拉18号油田获利外,徐京华介绍的其他项目均存在问题,都被否决,而苏树林上任后,仍继续与徐京华合作。”上述人士透露,苏树林依靠徐京华打通关系。
    
      对海外投资的问题,中央巡视组巡视指出,中石化海外经营资源配置中黑洞巨大,境外资产8,058亿元,约占全部资产的38%,但投资回报率很低。一些海外油气项目收购程序不合规,尽职调查不到位。有的实际储量和预期相差甚远,有的收购价格明显超出资产估值,有的涉嫌违规支付顾问费,有的多年没有产出,无法正常经营,有的论证中存在较大争议,项目交割后即停产,已投入环保弃置费达数十亿元。
    
      “苏树林的很多问题出在海外。”上述中石化内部人士表示,苏树林在中石化任职时到香港,也显出奢靡之气,仅吃饭一项苏树林就花去数十万元。
    
      在中央巡视组的意见当中,也提到苏树林妻子在香港奢靡消费的问题。
    
      据中石化内部人士透露,苏的妻子每次去香港消费都是中石化香港公司买单。曾有一次苏的妻子携带20多个名牌包过关时被查处,苏妻扔下包就往回跑,最后通过关系疏通才过境。
    
      “境外腐败查证难,存在侥幸心理。”这位内部人士称。
    
      苏树林被调查后,其在中石化的副手,已退休的中石化原副总经理张耀仓被带走调查。据内部人士称,张耀仓长期分管海外投资,他的落马与中石化海外投资“黑洞”有关。
    
      蒋洁敏被查后苏树林变低调
    
      在掀起石油系统反腐风暴后,苏树林在福建给人的印象是行事风格突变低调,“能躲就躲,躲不了就往人群里钻。”2013年下半年,石油系统反腐浪潮席卷蒋洁敏等人,当时福建官场即有传言称苏树林恐被波及。
    
      福建省一名老干部透露,此后的苏树林在官场行事风格突变,遇到公开活动“能躲就躲,躲不了就往人群里钻”。福建省政府一位在职干部介绍,福建省委书记尤权和苏树林曾率队到一家中央媒体的福建分支机构调研。调研过程中,苏树林与该机构的中层领导相谈甚欢,不但聊到编制、待遇,还开起了玩笑。然而,调研结束众人要合影时,苏树林突然退到后排的人群中。
    
      据内部人士透露,当时苏树林在中石化插手工程项目,安排亲信,导致中石化有关领导人员纵容亲属做中石化生意,搞利益输送的现象已成为风气。
    
      内部人士称,尽管苏树林、王天普等人落马,但中石化内部仍存利益输送问题。11月27日,中石化董事长王玉普严令,凡是与领导人员亲属有关联的企业,一律不准再与中石化有业务往来。
    
    来源:新京报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3510853
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建省委副书记于伟国任福建代省长 补缺苏树林 (图)
·苏树林大庆往事:抓作风免职十余干部换上自己人 (图)
·苏树林辞去福建省长职务 曾批周永康"全家腐"
·中石化副总张耀仓疑涉苏树林案被带走
·落马省长苏树林 贪到了安哥拉
·时事大家谈:又一高官苏树林落马 习王继续打虎?
·中纪委机关报:查处苏树林第一时间发布深得民心 (图)
·知情人:苏树林已多次被传“要出事” (图)
·深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
·福建“大老虎”苏树林被查 18大后首位在任省长落马
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·“打虎”矛头指向福建 省长苏树林落马
·福建省省长苏树林被查 曾任中石化总经理 (图)
·中石化连续三任总经理陈同海王天普苏树林被查 (图)
·福建省长苏树林涉违纪遭调查 石油东西二虎都落马 (图)
·福建省长苏树林被调查 第8个落马中央委员 (图)
·福建省省长苏树林涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·福建省长苏树林被中纪委找去谈话,凶多吉少 (图)
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
博客最新文章:
  • 滕彪美国律师协会为受难律师高智晟出书/VOA
  • 藏人主张台灣民眾如何面對黑幕重重的基改食品審查?
  • 谢选骏川普是不是缩头乌龟
  • 曾铮評《三生三世十里桃花》续
  • 谢选骏胡人与洋鬼子
  • 陈泱潮习近平亲美弃朝扭转美俄联合制中可能性,值得肯定
  • 谢选骏命运的厉害
  • 中国控诉中共官员们完全就是丧失人性已经到变态!/控诉记(781)视
  • 曾宁郭文贵文化传统和政治制度之下
  • 陈泱潮再谈必须引萨德入中,趁势缔结牢固的中美同盟
  • 刘逸明陕西离地三米的举报箱被监控背后有何隐情?
  • 尾生诗歌信仰的使者或者诗歌的囚徒
  • 藏人主张【中共很清楚達賴與班禪相互認證的關鍵作用作用】
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 陈泱潮中美双重压力迫使金正恩朝核隐忍难发
  • 徐永海不要单向主求好处更要跟着耶稣走十字架道路——2017-4-21
  • 生命禅院传统意义上的亲人到底是什么东西

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。