页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州日报前社长二审在即,曾庆红妻侄女成焦点
请看博讯热点:曾庆红

(博讯北京时间2015年12月03日 转载)
    
    
    广州日报前社长二审在即,曾庆红妻侄女成焦点


    广州日报前社长戴玉庆举报前纪委书记王晓玲(右)涉嫌贪腐打击报复 (合成照片)
    
    华盛顿—广州日报前社长戴玉庆涉受贿案二审将于12月4日在广东东莞中级人民法院开庭审理。今年4月17日,戴玉庆一审被东莞中院以受贿罪判处有期徒刑11年。法院二审怎么判引人关注。戴玉庆一审时曾当庭举报他的前顶头上司、时任广州市纪委书记王晓玲。有多家海外媒体报道称,王晓玲是前中共中央政治局常委曾庆红妻子的侄女。
    
    戴玉庆从2005年10月起担任广州日报社社长、广州日报报业集团董事长等职务,全面主管报社工作。2011年9月,戴被免去广州日报社社长等职务,被调往广州市政协,担任广州市政协委员会常委委员、教科文体卫委员会主任。
    
    戴玉庆一审被判11年,曾当庭翻供
    
    东莞中院的一审判决称,戴玉庆利用职务便利,接受常勇强和梁振鸣等人的贿赂,共计246.9万元,在岗位调整、职务提拔、广告业务等方面为他人牟取利益。法院判处戴玉庆有期徒刑11年,并处于没收个人财产50万元人民币。据财新网报道,戴玉庆是在看守所被宣读判决结果的,他当场表示将向广东省高级人民法院上诉。
    
    戴玉庆案自2012年7月被广州市纪委连调查至今已经历时逾40个月。戴玉庆在2014年3月的庭审中当庭翻供,表示自己是在接受纪委调查期间迫于巨大心理压力而违心承认受贿的。他还当庭举报时任广州市女纪委书记王晓玲插手广州日报自建办公楼工程,其亲属涉嫌粤传媒股票内幕交易获利7000余万元人民币。他表示,自己是因为抵制王晓玲插手广州日报业务而遭到对方的打击报复。
    
    VOA此前对戴玉庆案的报道称,戴玉庆在一审法庭上指称自己在“双规”期间遭到三个月的精神折磨、暴力恐吓、催眠诱供,在产生幻听和幻觉后被迫向纪委写下交代材料。另有海外中文报道,王晓玲主使广州市纪委成立了80多人的专案组,连续几天几夜不许戴睡觉。
    
    王晓玲被指学历造假、遭大量举报
    
    王晓玲从2007年7月起担任广州市委常务、宣传部长,2011年12月调任广州市委常务、纪委书记。她在担任宣传部长期间是戴玉庆的顶头上司。
    
    据新京报报道,戴玉庆在法庭上举报王晓玲时曾被法官打断,称其所举报案情与本案无关。他的案子由东莞检察院先后两次退回补充侦查,东莞中院受理后又四次推迟开庭。
    
    去年4月24日,北京青年报一篇《广州女纪委书记被指简历造假系护士出身》的报道称,王晓玲的职业起点在护士岗位,“1970年12月后,广州军区一九七医院护士”;“在1988年至2001年期间,王晓玲还先后当过市政府食品办公室科员、广州市康乐食品有限公司秘书、市工商行政管理局开发区分局办公室科员等职务”。在此之前,有网友质疑王晓玲2011年12月当选广州纪委书记时政府网站公布的简历明显造假:15岁就在军医学校担任教员。
    
    有多家海外中文媒体披露,王晓玲是前中共中央政治局常委曾庆红妻子王凤清的侄女,其后来官运亨通完全是得益于与曾的这层裙带关系。亦有报道称,王晓玲在任期间被大量举报,但都得到了已落马的时任广东省委书记朱明国和广州市委书记万庆良的袒护。而朱、万两人都是看在王晓玲与曾庆红的这层关系上。据知情人透露,戴玉庆的案子也是在朱明国和万庆良的大力支持下完成的。
    
    2015年3月12日,王晓玲在新闻单位新春座谈会上承认,自己接到了很多举报。她说:“当然,举报我的信件要多一些,我自然要有承受力,对纪委干部违纪要零容忍,是问题要严肃处理,没问题要澄清是非。”
    
    戴玉庆支持者盼二审公平公正
    
    在戴玉庆案二审开庭前夕,澎湃新闻 11月3日报道说,王晓玲现已不再担任广州市纪委书记,该职位由刘连生接替。报道没有指明王晓玲去向,直到11月20日广州市纪委首次正面回应王的去向,称其是“到龄退休”。但也有分析认为,王晓玲是在各种不利消息下“被退休”,或是“被免职”。香港《苹果日报》报道说,王晓玲曾向曾庆红询问其未来,曾劝她“勿恋栈米官、‘裸退’回家颐养天年”。
    
    美国之音曾致电广州市纪委监察局询问王晓玲被戴玉庆举报一事,得到的答复是“不太清楚”。
    
    与此同时,海内外60位资深媒体、法律人联名致信广东省纪委书记黄书耀,称戴玉庆涉违法违纪的调查一直到一审审理判决都是“一桩认为构陷的冤案······与广州市纪委前任书记王晓玲脱不了干系”,要求二审法院公平公正审理案件。
    
    王晓宾是这封联名信的签名人之一。他曾是《北京周报》记者,现在是执业律师。他对美国之音表示,对二审能够开庭审理感到高兴,但也担心二审在程序上不能完全按照司法程序进行。“我们原来曾经担心这个案子会不会不开庭就判决,也就是书面审。现在听说是开庭,我个人还是觉得还是比较高兴的······但是听说二审放在了和一审同样的地方,”他说,“二审是不是按程序办是我们担心的。”
    
    按照中国的司法实践,二审开庭审理通常意味会从轻改判。王晓宾表示,这个案子在证据面前和程序面前如果完全按照法律的规定应该疑罪从无,但他对法院二审能够无罪开释不抱过高期待。他说:“我觉得这种可能性应该不是很大。按照中国一般的情况,能够做到发回重审就不错了。”有知情人对美国之音表示,如果戴玉庆真的被无罪开释,那么一大批人会因为作伪证进去。
    
    知情者:戴玉庆案与本届中纪委反腐无关
    
    分析认为,戴玉庆的命运最终将取决于中共最高领导层敢不敢会把反腐的这把火烧到曾庆红的身上。知情者也一再强调,戴的案子与本届纪委的反腐无关。知情人说,这个案子纯属冤案,是十八大以前的周永康主管政法期间的产物,如今已经被当作省部级大老虎被中央拿下的广东前省委书记朱明国和广州市委书记万庆良,对造成这个冤案负有不可推卸的责任。而朱、万两人都是看在曾庆红的面子上袒护王晓玲的。
    
    据报道,戴玉庆将在12月4日出庭时为自己作无罪辩解,他的律师王甫也将为他作无罪辩护。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1530941


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·侄女王晓玲遭群起追杀 曾庆红大势已去 (图)
·姪女王晓玲遭追剿 曾庆红大势已去 (图)
·曾庆红吊唁张震
·栗战书一举超过温家宝曾庆红令计划
·与曾庆红一样 他将成新时代大内高手 (图)
·遭举报曾庆红侄女广州纪委书记王晓玲裸退求全
·曾庆红公开露面 江泽民儿子陪同 (图)
·曾庆红要为中国政治树立一个典范 (图)
·曾庆红手下给海外喂料 发贾庆林负面传闻
·生活奢靡 宋林与曾庆红弟弟关系非常密切
·施芝鸿拉开习近平曾庆红决战序幕 (图)
·多名心腹被查 曾庆红正在遭围剿 (图)
·曾庆红系乐大克出事 或涉薄、令案
·西藏前安全情报首脑落马后台为曾庆红 (图)
·曾庆红家臣 国家电网刘振亚被查 (图)
·刘振亚贱卖鲁能 传为曾庆红家族敛财 (图)
·习近平蚕食曾庆红 局长告密立功升部长 (图)
·戴相龙女婿遭起底,牵扯温家宝曾庆红家族?
·一锅端 习近平朋党灭掉曾庆红朋党
·传朱镕基点名批评曾庆红“太浮” (图)
·江泽民曾岌岌可危 曾庆红游说王瑞林扳倒“杨家将” (图)
·机会千载难逢 曾庆红下手秒杀杨家将
·揭秘汪东兴子女:儿子也是曾庆红中央警卫局长
·曾庆红客气提要求 江泽民破口大骂 (图)
·“六四”前后我和江泽民曾庆红等的接触/沙叶新 (图)
·曾庆红之父为何与公安部长一职失之交臂?(图)
·曾庆红父亲抗战当内奸
·春秋戈:为什么只有曾庆红才能打败习近平?
·春秋戈:天安门,迎宾曲为曾庆红奏响!
·春秋戈:江泽民和曾庆红,就是中共党内的健康力量!
·高新:回良玉的背后不但有江泽民,更有曾庆红 (图)
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。