页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国医疗资源过度集中大城市仍存医托诈骗问题
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2015年11月05日 转载)
    
    
     中国卫计委、公安部等四部门日前联合发文,要求打击“医托”诈骗活动。有评论认为,“医托”现象反映了中国医疗资源过度集中在大城市、缺乏严格的转诊制度、相关部门监管不力等诸多问题。

    
    据中新网11月4号报道,中国国家卫生计生委办公厅、公安部办公厅、工商总局办公厅、国家中医药管理局办公厅四部门近日联合下发通知,要求整顿医疗服务市场秩序,查处打击“医托”诈骗活动。《通知》说,目前“医托”诈骗问题在部分城市尤其是医疗资源相对集中的城市依然存在。《通知》举例说,北京市公安机关近期破获一起特大“医托”诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人152名(刑事拘留120人),其中“医托”67名,医疗机构工作人员53名。“医托”们聚集在公交地铁站、大型医院周边等患者集中区域,通过主动搭讪、主动带路等方式,把患者骗到一些医院或诊所,收取高额挂号费、药费。部分医务人员违反规定,到非法定执业场所出诊,甚至有医疗机构和医务人员发布虚假信息、冒充知名专家,诈骗患者钱财。
    
    华中科技大学同济医学院兼职教授卓小勤11月4号晚间接受本台记者电话采访时认为,“医托”现象成因复杂,反映了中国社会的诸多问题。
    
    “我们很早就说过,中国80%的医疗资源服务不到20%的人,医疗资源过于集中在大城市。全国人民都涌到北京来看病,北京的医疗资源就相对显得不足,又拼命发展,形成恶性循环。这个还是制度设计上有问题,没有真正做到转诊制度。严格的转诊制度就是说,常见病、多发病,应该在基层医院解决,就地解决。只有疑难病才到大城市、大医院去看。另外一方面就是监管不力,医政监督管理方面一直都是一个弱项。”
    
    中国卫计委、公安部等四部门近日联合下发的《通知》
    
    要求各部门加强协调配合、多措并举,摸排“医托”线索。发现“医托”扰乱医疗机构秩序,构成违反治安管理行为的,公安机关要依法予以处罚,对涉嫌诈骗犯罪以及其他犯罪的,要认真组织审查,符合刑事立案标准的要坚决立案侦查,依法追究刑事责任。《通知》还要求,卫生计生行政部门、中医药管理部门认真履行医疗监管工作职责,把涉嫌雇佣“医托”的医疗机构作为重点,加强监督检查,严肃查处医疗机构、医务人员违法违规执业行为。对雇佣“医托”的医疗机构和相关医务人员,要制定有效措施,建立健全医疗机构不良执业行为记分、医师不良执业行为记分等制度,与医疗机构校验审批、新农合定点资格、医师考核评价等事项挂钩,加大对失信行为惩戒力度。
    
    现在美国马里兰州开业的金福生医生对此评论说:
    
    “医托不是现在才有的,中国长期有这个问题。我认为这个问题有其社会根源:第一,中国的医疗制度存在着看病困难的缺点;第二,中国的医疗资源不够;第三,中国医疗常识的宣传不够。医托就钻了这些空子,搞诈骗。他们是犯罪分子,这是犯罪现象。因为是骗钱,所以是刑事犯,这是属于公安部门抓的事情。那么问题就来了,中国的公安部门做了些什么样的事情呢?只不过这个骗子在医院里出现,所以现在卫计委、中医药管理部门共同下了文件,实际上主要的责任是公安部门的责任。”
    
    北京《新京报》此前的相关报道说,北京的医托现象已存在近20年,医托们自制车站工作证、身穿蓝色制服假装公交系统工作人员,或假装老乡、患者、患者家属,在火车站和医院骗外地来京就医者到某家诊所或小医院就诊。医托跟小医院、诊所三七分成,患者消费1万元,医托拿走7000元。受骗者维权艰难,在《新京报》调查的近百名受骗者中, 30人投诉无门,41人自认倒霉,仅10人获得成功退款。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
400458
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四部门:医疗资源相对集中城市仍存医托诈骗问题
·江苏“医托诈骗案”一审涉案医生获刑 一年赚百万
·为什么中国才有坑人的“医托”? (图)
·媒体揭医托骗人全过程:病人消费一万 医托拿七千
·北京警方查处多个医托诈骗犯罪团伙 109人被拘
·上海医托诈骗形成黑产业链 民营医院病态求生
·抓捕160人 上海破获特大医托诈骗案
·上海破获特大医托诈骗案 抓获160人
·广州卫生局长:医托劫财害命,倾向黑社会
·夫妇长沙求诊被骗下乡 医托坑人一条龙(图)
论坛最新文章:
  • 韩设"萨德" 乐天集团接受与军方"换地"协议
  • 世界移动通信大会看手机市场新动向
  • 《月光男孩》获奥斯卡最佳影片奖
  • 欧盟宣布制裁朝鲜系列新措施
  • 法国情调带给美国电影《爱乐之城》灵感
  • 特朗普与自由派媒体的不解之仇
  • 经济回声报:习近平为下轮执政铺垫道路
  • 杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖
  • 杨洁篪访美 中美关系显示回暖
  • 228届临70周年 遇难家属要求公平正义与真相
  • 全球艺术品拍卖市场2016年走低 中国重返首位
  • 郝龙斌批蔡英文:利用228其实是不要中华民国
  • 区域全面经济伙伴关系协定在神户重启
  • 如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题
  • 丑闻缠身的梁振英能向政协副主席迈步?
  • 智库建议北京派员当香港政治顾问 评论担忧
  • H7N9禽流感病毒呈抗药性惹关注

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。