页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
    
    10月7日23:30,在很多人快乐地过完七天长假、准备或已经进入梦乡的时候,中央纪委监察部网站的一条20多字的新闻犹如一声惊雷引爆了媒体圈:福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    

    这是党的十八大以来,首名在任省长落马,也是第7名落马的中央委员。但更令大家热议的是,这则消息再度刷新了中纪委发布“打虎”消息的最晚时间:23:30。
    
    此前,关于中纪委“打虎”的规律,诸多媒体可没有少总结归纳,诸如“周一拍苍蝇,周五打老虎”之说曾让很多媒体人一到周五下午就守在中纪委网站前等待“打虎”消息。不过,中纪委很快用事实打破了这一论断:2014年12月26日早上6点55分,当大部分人还在梦乡尚未醒来的时候,中纪委网站发布消息:国家工商总局副局长、党组成员孙鸿志涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织被调查。此后,其他“打虎”的消息也不再集中在周五发布,让人完全摸不着规律。
    
    不过,这摸不着规律的时间却又引来了新一轮的吐槽:“中纪委办案信息高度垄断和保密,10月7日晚11:30发布与8日上班时间发布差别不大,何必折腾得大家都不能好好睡觉呢?”言下之意,中纪委有必要这么起早贪黑地发布组织调查的消息吗?
    
    正哥哥今天就想来谈谈这件事:有必要,而且很有必要。
    
    首先,及时发布“打虎”消息,是信息公开的必然要求。今天早起看到这么一个段子:“5年前,全世界在猜测金正日接班人是谁,诺基亚单季度市场占有率超过四成,苹果4s还没有发布,腾讯还没有微信。看到以上这些事情,你是不是很震惊,感觉5年的时间好像换了一个世界?”其实大家翻看5年前的反腐新闻也可以发现,那时候中管干部被调查在第一时间并不会向社会通报,都是市场化媒体先爆料,然后要等到一年半载、此官员被开除党籍、移送司法机关时,中纪委才会发布新闻。党的十八大之后,中纪委在案件审查新闻发布方面作出了实质性的改变,每名中管干部只要一经组织调查,就立即向社会发布消息,把反腐新闻发布的主动权牢牢掌握在自己手中。这是中纪委适应信息公开、尽可能第一时间保障公众知情权的明智之举,理应点赞。
    
    其次,中纪委选择在早上6点多或是晚上11点多发布“打虎”消息,是有“讲究”的。首先要明确的一点是,在“老虎”确定被调查之前,消息是绝对保密的,如果有任何风声走漏,都可能导致涉案人发生意外甚至出逃,因此在何时何地将“老虎”拿下,中纪委的工作人员一定是经过精心准备的。正是由于这种高度的保密性,在拿下“老虎”的过程中可能会出现若干的变数,因此也就不排除预定时间和最终成功拿下的时间有出入。因此,也许并不是办案人员想起早贪黑,在早上6点多或者晚上11点多才动手,是因为那个时间点动手的时机恰巧最成熟而已。
    
    具体来说,从目前媒体公布的消息看,苏树林国庆期间应该是在北京,如果不出意外,昨晚(10月7日)他应该按时回到福建,准备今天继续工作。选择在北京将其拿下,正好省去了从福建将其带回北京的麻烦,既安全又省时省力。同理,今年“两会”刚一结束就宣布对仇和、徐建一进行组织调查,也是因为他们在北京刚开完“两会”,就地拿下正好省时省力。
    
    “讲究”的另一层含义,是中纪委对公布某则“打虎”新闻产生的效应的评估。如果真的都是每周五下午发布“打虎”新闻,震慑力还能总是这么强吗?而出其不意地在早6点、晚11点来一则消息,产生的反应显然更加强烈。尤其是选择在长假的最后一天晚上发布新闻,光从如此多的人在热议发布新闻的时间点来看,这本身就已经达到了信息发布者想引起公众注意的目的了。再举个例子,中纪委选择在“天津8·12爆炸案”调查期间对国家安全生产监督总局原局长杨栋梁进行组织调查,也令许多人十分意外。而不得不承认的是,这一消息的发布时机选择得非常巧妙:还有比在爆炸案事故调查现场拿下调查组组长更令媒体兴奋的消息吗?
    
    另一点值得注意的是,选择在10月7日深夜发布苏树林被组织调查的消息,有利于福建省委及早传达通报中央决定,尽快调整相关工作安排,避免对省委省政府工作造成更大影响。据微信公众号“福建新闻联播”今早6点40分发布的消息,10月7日晚上,福建省委就召开了常委会议,通报了中央关于对苏树林进行调查的决定,并表示省委坚决拥护中央决定,在大是大非面前保持政治上的清醒和坚定,把各项工作抓紧抓实。因此,在长假结束前及时发布新闻,对福建省委省政府顺利开展长假后的各项工作无疑是大有帮助的。
    
    诸位现在是不是觉得,中纪委起早贪黑这么拼地“打虎”,是在情理之中了呢?正哥哥想要告诉大家的是,中纪委的工作人员也想和大家一样正常地休息,可是他们的工作性质决定了他们经常要加班加点。希望大家对他们的工作能够多一份理解、多一份支持,因为他们的默默奉献,是为了让这个社会更加风清气正!
    
    来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2010546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建“大老虎”苏树林被查 18大后首位在任省长落马
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·“打虎”矛头指向福建 省长苏树林落马
·福建省省长苏树林被查 曾任中石化总经理 (图)
·中石化连续三任总经理陈同海王天普苏树林被查 (图)
·福建省长苏树林涉违纪遭调查 石油东西二虎都落马 (图)
·福建省长苏树林被调查 第8个落马中央委员 (图)
·福建省省长苏树林涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·福建省长苏树林被中纪委找去谈话,凶多吉少 (图)
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
论坛最新文章:
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 「王储」孙政才涉受贿 高检立案侦查
  • 台湾学者料实力主义会取代统战成对台新政策
  • 亚投行贷款建天然气管 冀「北京蓝」再现 低端人口无福消受
  • 沙门氏菌污染:法国宣布扩大召回Lactalis产婴儿奶粉
  • 德国宪法保护局:中国间谍活跃于社交媒体
  • 马克龙呼吁以色列大胆向巴人做出“善意之举”
  • 法国加莱港发生渡轮搁浅事故
  • 美国常驻联合国代表黑莉坚称耶城决定帮助促进和平
  • 郭文贵接受法新社专访称其终极目标是“更换北京政权”
  • 右派共和党选举新主席希冀翻新页
  • 中国大律师莫少平坦言维权艰难但不后悔
  • 专家警告中国3种目标疑受朝鲜核攻击下毒手
  • 中国频发虐童案联合国儿童权力机构说心碎
  • 200亿全国闹厕所革命 环保透明如厕有噱头
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。