页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大阅兵日习近平风光无限 众目紧盯江泽民能否再现
请看博讯热点:江泽民

(博讯北京时间2015年9月02日 转载)
    
    
     中国举办“9.3”大阅兵。官方媒体报道了当天北京天安门广场纪念抗日战争70周年活动的行程安排。有北京学者认为,普通民众关注的是表演式的阅兵,而关心政治的人会紧紧盯住前国家主席江泽民能否出现。

    
    西方主要国家元首皆缺席的9.3北京阅兵典礼,将于本周四上午在天安门广场举行。中央电视台周二报道阅兵活动安排时称,当日上午9时,国家主席习近平与夫人彭丽媛将同各国元首合照,之后登上天安门城楼,准备观礼。阅兵仪式当日上午10时开始,先鸣放70响礼炮,再举行升旗礼,之后习近平发表讲话。演讲完毕后,习近平随即乘坐检阅车检阅,再进行分列式,预计需时50分钟。
    
    本周二,天安门广场仍在进行布置,广场内的花坛写有“1945”和“2015”两个年份,其中“1945”的花坛上,有一群白鸽雕塑,寓意世界和平。在人民大会堂与长安街一侧丁字路口,已设置一幅大型屏幕,用来转播阅兵仪式过程。而在天安门广场附近区域,由周二开始,实施交通管制,天安门前金水桥以北、故宫午门以南地区、周边的西华门大街等,禁止车辆和行人通过。
    
    北京一位不愿具名的学者周二接受本台采访时称,普通老百姓关注阅兵中的军人表演,而关心政治的人,就会留意天安门城楼上的动态:
    
    “老百姓当然是主要看热闹,她显示所谓国家军队的威武,武器的先进,而且把这些看成是国家的实力。很多老百姓都会这么去看,但是关心中国政治的人,当然会把眼光集中在出席阅兵式,站在天安门城楼上的人。大家关注一些曾经传言纷纷的那些大佬们,这是肯定的”。
    
    在北京阅兵日,部分医院停止诊疗,五大商业区停业。据首都之窗通知显示,9月3日,北京协和医院、北京中医医院、北京同仁医院、北京口腔医院、友谊医院等医院门诊将停诊一天。9月1日至3日,广场周边商业网点停业。9月2日起,王府井商业步行街、东单商业街、前门商业步行街、大栅栏商业街及西单商业街停业。在朝阳区秀水街附近,有餐厅贴出告示,表示接到有关部门通知,附近要实施全面戒严,店铺要暂停营业3日。也有居民在网上贴出派出所发出的通告,叫居民在阅兵日,不要开窗。
    
    北京一位学者称,他最关心的是:
    
    “最重要的是9月3日,江泽民上不上(天安门)城楼参加检阅,这个很关键,如果是身体允许,他一定会去,而且其他老常委也会去。他这几次没有露面,可能就是为了9月3日,在养精蓄锐”。
    
    在阅兵日的背后,维权人士继续受到各种困扰。信奉三民主义的湖南泛蓝联盟成员谢福林周二告诉记者,他家的网络突然被切断:
    
    “网线不能上网了,手机也出现了问题”。
    
    记者;什么时候开始不能上网?
    回答:昨天晚上。Wi Fi 信号,一会有,一会没有。
    
    记者:您对这次阅兵有什么看法?
    回答:现在很明显,老百姓的生活问题。他做的一切,老百姓也不放在眼里,就是看一下就完了。因为他做的是一套,说的是一套。
    
    在香港,特区政府周二公布到北京出席阅兵仪式的代表团两百多名成员名单,其中包括:官员、工商界及政党,政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强、6名局长,以及多名纪律部队首长;行政会议召集人林焕光及多名行会成员、建制派议员及政党代表;前行政长官曾荫权伉俪亦获邀参加。泛民人士方面,狄志远、汤家骅及李国麟应邀出席。上述成员将于周三启程前往北京。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4550518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:中共大阅兵:一些国民党抗战老兵的心底话
·视频:中国准备大阅兵 医院股市均停业
·中国大阅兵前夕手机实名制先行
·组图:中共抗战大阅兵各地“维稳”奇葩通知、举措 (图)
·中国大阅兵背后的尴尬 外交阴云难以驱散
·山东临沂因大阅兵稳控疯狂拘留10多名访民 (图)
·9.3大阅兵进京车辆安检排长龙 (图)
·9.3大阅兵维权访民在京东躲西藏露宿街头 (图)
·中国大阅兵:天津“呼噜呼噜毛 吓不着”
·迎大阅兵主旋律电影票房灌水 红头文件促完成任务 (图)
·视频:大阅兵维稳:北京火车站等地警犬出动安保 (图)
·大阅兵影响256条公车线 空中设禁区飞鸽坐牢笼
·大阅兵:5大商业街停业两日 网民:不如戒严算了 (图)
·抗战大阅兵日 北京全城戒备 抓捕访民 酒店停业 (图)
·恐怖大阅兵,杭州4访民赴京被维稳(图) (图)
·9.3大阅兵 进京列车二次安检大包小包一个不漏 (图)
·新闻聚焦:大阅兵维稳劳民伤财,谁的抗战胜利? (图)
·9.3大阅兵英国驻北京签证中心9月2日和3日关闭 (图)
·大阅兵前夕 半岛电视台中文官方微博被封
·一周网事:阅兵蓝啊阅兵蓝 严控大阅兵的负面言论
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·金箴:大阅兵之热与重光日之冷
·程凯:无耻大阅兵
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·雷天壮:习武帝为何执意要耗费巨资举行大阅兵
·野狐一禅:2015北京大阅兵——中共窃取抗战胜利果实的新丑剧 (图)
·齐恒:莫斯科红场大阅兵的弦外之音
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。