页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朴槿惠出席阅兵 中国一阵暗喜
(博讯北京时间2015年8月26日 转载)
    
      在国务院新闻办公室昨日的抗战胜利70周年纪念活动专题发布会上,外交部副部长张明称,截至昨日,有49个国家应邀派员出席阅兵,其中外国领导人有30 位,包括韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党中央政治局委员崔龙海、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等。北京专家指,从名单可知,中韩关系已优先于中朝关系;而朴槿惠到访,也证明韩美同盟非铁板一块。美、英、法等西方大国抵制此次阅兵,也说明大国集团间仍存在互不信任。
    

      据央视引述副外长张明说,截至昨日,有49个国家应邀出席阅兵。其中出席纪念活动的外国领导人有30位,包括韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党中央政治局委员崔龙海、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等;此外,联合国秘书长潘基文、世卫组织总干事陈冯富珍等10名国际和地区组织负责人也将出席。另有19名外国政府高级代表及6名外国前政要出席。外国前政要包括日本前首相村山富市、菲律宾前总统埃斯特拉达、英国前首相贝理雅。
    
        崔龙海普京潘基文将出席
    
      之前传说仍存变数的韩国总统朴槿惠确认出席。相反,朝鲜(北韩)仅派出劳动党政治局委员崔龙海出席。对此,北京大学国际关系学院教授梁云祥对本报指出,「实际上,中韩关系已经比中朝关系还要好,特别是金正恩上台后,中朝已经拉开距离。」梁云祥指,此前韩方未确认出席阅兵,相信是受到美国压力。朴槿惠确认出席,打破了韩美同盟「铁板一块」的说法。至于金正恩,梁云祥称,「其实他来不来是无关紧要的。但是,韩国毕竟不同,韩国是西方盟国的一员」。
    
        「金正恩上台 中朝拉开距离」
    
      对于此次阅兵,美、加、德、欧盟等将由驻华使节作为政府代表出席。梁云祥指,中国此次阅兵,明显受到美国抵制,「美国认为这是武力展示,在军事安全问题上,两国还有摩擦,美国没必要给中国捧场。」梁说,美国在亚、欧的同盟国,也大都跟着美国走。至于英、法等欧洲大国不捧场,梁云祥认为,这是中俄走得太近的结果,「西方社会都在抵制普京,中国却跟俄国走那么近,他们很不乐意。」梁又指, 这也证明大国及大国形成的集团之间,存在相互不信任。副外长张明则说,各国派谁出席,是各国自己的决定。
    
      《环球时报》引述知情人士指,中国此次共向51国发出邀请,最终49个国家接受邀请参与,未接受邀请的只有日本、菲律宾两国。张明则称,阅兵不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民,与当前中日关系无直接关联。
    
        韩联社:未确定总统出席阅兵
    
      韩联社引韩国外交部发言人昨称,总统朴槿惠9月初访华具体安排仍在讨论中,对总统是否会出席阅兵式未作明确答覆。
    
      明报 
    
    (0)
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4200803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阅兵临近 强制约谈房东 徐崇阳被失踪 (图)
·北京阅兵仪式西方国家冷漠以待
·病危中李鹏不忘9.3登天安门观礼阅兵
·阅兵方队官兵每天踢2万多正步 磨透作战靴 (图)
·阅兵唯一女兵方队训练照:身姿挺拔面容姣好 (图)
·女兵阅兵高强度训练:一半人脚起泡 有人脱水晕倒
·大阅兵在即 在京维权上访人士遭抓捕
·严控网上阅兵新闻 不准有负面消息
·北京阅兵 不容信徒及访民
·当年“残渣余孽”而今参加阅兵国民党老兵多居大陆
·全国网络一级管控通知严格管理涉阅兵消息 (图)
·北京大阅兵前夕特赦四类罪犯但不包括政治犯
·9.3阅兵江苏维权人士吴继新等五人大街行走被捕
·中国阅兵秀肌肉牵制日本?少数日媒想歪了 (图)
·阅兵队员披露残酷选拔机制:一个错误可能被淘汰 (图)
·抗战阅兵51名受阅女仪仗队员身高平均1.78米 (图)
·抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城 (图)
·为了抗战大阅兵:北京名副其实“紫禁城”俨如戒严 (图)
·北京预演抗日战争胜利阅兵式 万余官兵参加 (图)
·9.3大阅兵临近西安维权人士马晓明失联至今 (图)
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
·反共救国报周刊第四期副刊:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼2 /杜阳明
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·反共救国报周刊第四期:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼 /杜阳明
·章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝” (图)
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·金箴:大阅兵之热与重光日之冷
·程凯:无耻大阅兵
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·马亚莲:阅兵日未到,监控日已至 (图)
·雷天壮:习武帝为何执意要耗费巨资举行大阅兵
·解滨:看俄国阅兵,谈中国阅兵
·查建国:对“9•3”阅兵的两个思考
·野狐一禅:2015北京大阅兵——中共窃取抗战胜利果实的新丑剧 (图)
·潘晴:红场阅兵与习近平的强国梦
·齐恒:莫斯科红场大阅兵的弦外之音
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。