页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷俊山、谷开来、谷丽萍 三谷势力都倒台两死缓
请看博讯热点:徐才厚

(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    谷俊山、谷开来、谷丽萍,这三个姓谷的人,是当今中国的“名人”。其各自形成的“势力”,在军、政、商三界呼风唤雨多年。
    
    如今,“三谷”倒台。谷俊山昨日一审宣判被判死缓;谷开来因故意杀人罪被判处死缓,正在服刑;谷丽萍被曝正在接受调查。
    
    军事法院上述判决结果发布后,中国军网发表了“谢正平”的署名文章,文中称:谷俊山作为总后勤部原副部长,官至中将,位高权重,管钱管物管房管地;自认为是座“山”,背后还有更大的“山”,没人扳得倒他;靠贪污贿赂、搭“天线”搞关系等不择手段上位。
    
    “政事儿”发现,自2012年被免职以来,谷俊山一直是关注焦点。多家媒体的报道显示,上文所称的谷俊山自称为背后还有更大的“山”,系指军中“大老虎”徐才厚。
    
    生于1956年的谷俊山,早年曾在老家河南濮阳军分区任职,1994年调入济南军区机关后,跟时任济南军区政委的徐才厚相识,从此找到了更大的“山”。
    
    调入总后勤部后,谷俊山长期在基建营房部任职,基建营房部主管全军的房地产建设和土地开发,是掌握资源最大的部门之一。谷俊山因此为称为“土地爷”。据人民日报去年11月报道:谷俊山多次在有关军方的土地出让中收受回扣。
    
    有媒体报道称,谷俊山被正式宣布调查前,尽管自知大势已去,但仍欲作最后一搏,多次送给徐才厚贿金,共计达4000多万元。
    
    谷俊山、谷开来、谷丽萍 三谷势力都倒台两死缓
    

  谷开来
    

飞扬跋扈曾 插手重庆官场人事安排
    
    跟落马“夫妻档”中其他高官的妻子们相比,谷开来的胆子更大。
    
    据“政事儿”查证,谷开来出身名门,是开国少将之女,毕业于北大法律系,当过律师,开过律所。1998年还写了《胜诉在美国》一书,纪录了她在美国推翻一起不利于中国的判决的故事。
    
    在2011年11月13日晚,谷开来将含有氰化物的毒药灌入尼尔·伍德口中,毒杀了尼尔·伍德。谷开来认为,尼尔·伍德已威胁到了其子薄瓜瓜的人身安全。
    
    薄熙来庭审记录显示,王立军私自进入美国驻成都总领事馆之前,曾在一个夜晚,向薄熙来控诉了谷开来飞扬跋扈“四宗罪”:杀死尼尔·伍德;动用“两劳”人员搜查重庆市委秘书长徐鸣的办公室和家;让王立军抓其四姐谷望宁;让王立军抓薄熙来与前妻的儿子李望知。
    
    庭审记录还显示了谷开来插手政务的细节。
    
    谷开来的“金主”、主要“提款机”是老板徐明。1999年至2012年,谷开来、薄瓜瓜收受了徐明总计19337930.11元的财物。谷开来回报徐明的方式就是帮助徐明拿项目、促成免费使用土地等“优惠”。徐明收购万达足球队、在大连引进直升飞球项目、“免费”使用星海湾广场等,就都来自谷开来的助力。
    
    谷开来也插手重庆官场的人事安排。谷开来称,在重庆市公安局副局长郭维国的任命上,曾向重庆市委组织部原主要领导打过招呼,郭对她比较感恩。
    
    谷俊山、谷开来、谷丽萍 三谷势力都倒台两死缓


    

谷丽萍
    

借助令家关系和公益组织搭建政商朋友圈
    
    “政事儿”查询发现,截至目前,官方没有发布过跟谷丽萍有关的消息。不过,随着媒体的大量报道,一个相对清晰的谷丽萍逐渐呈现在世人面前。
    
    案发前,谷丽萍与谷开来,两人都是“阳光”女性。谷开来是多才多艺的知名律师;谷丽萍则是“公益明星”、“创业导师”。一位曾数次接触过“创业导师”谷丽萍的商界女士说,“谷丽萍的气质非常好,很有光彩。人也很有亲和力,短暂相处时觉得很好接近”。
    
    两人也有明显不同。
    
    谷丽萍被曝出生于普通家庭,其父原是军乐团小号手,转业后任圆明园某工程队党支书记,这期间结识了时任团中央宣传处长的令计划。
    
    两人更大的差别在于,谷开来索贿受贿直取豪夺,像在法国给薄瓜瓜置产,就让徐明掏钱。谷丽萍则长袖善舞,借助令家的关系和公益组织这样的灰色地带,营造政商朋友圈敛财。
    
    2003年,谷丽萍创建了“中国青年创业国际计划”(YBC),从此到2013年,她一直担任YBC总干事,10年间,YBC也在全国建立了64家分支机构。2010年,谷丽萍又发起成立了瀛公益基金会。
    
    多家媒体报道称,上述两项目成为谷丽萍掩盖权钱交易的主要平台。YBC被指“以推动青年创业之名,行圈地之实”;瀛公益基金会也被认为“为了方便使用从各种管道收来的资金”。
    
    “政事儿”发现,浙江“首虎”斯鑫良、枣庄原市委书记陈伟等落马官员,都被曝牵扯到了谷丽萍案。民生银行原行长毛晓峰、周本顺之子周靖等,也被指跟谷丽萍有牵连。
    
    2013年1月,当时还是“公益明星”的谷丽萍,曾如此形容自己的公益创新之路,“我是一个编织渔网的人,先在网上系了一个结,随后几个人系了几个结······”
    
    来源:新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1630603


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山遭秘密审判获刑死缓 震慑军方恐涉及面更广
·谷俊山和“军盾一号”
·重大立功表现:谷俊山把谁捅出去了
·谷俊山判刑比周永康重 學者:震懾軍方 (图)
·《财经》杂志:谷俊山案涉250亿
·军报:谷俊山自认背后有“大山” 没人扳得倒他
·谷俊山案迷雾未散 他到底揭发了谁
·中国军内“老虎”谷俊山判死缓剥夺中将军衔 (图)
·谷俊山一审被判处死刑缓期二年执行 (图)
·河北检察院回应检察官授课涉谷俊山刘铁男言论
·刘铁男及其家人案涉24亿元房产五处 谷俊山涉案200亿余元
·曝谷俊山涉案200余亿 被查财物装满四辆卡车
·劉鐵男及家人貪污受賄24僱 谷俊山案涉200多億
·国防部:严查徐才厚谷俊山表明军队反腐鲜明态度
·汤灿与情人谷俊山合影 罕见亲密照 (图)
·刘源:抓徐才厚谷俊山是习近平决定和督办的 (图)
·中将:谷俊山离了稿子不会说话 心思都在送钱收钱 (图)
·谷俊山向徐才厚买官送汤灿 8年连升5级 (图)
·谷俊山曾向徐才厚买官 八年连升五级
·贾廷安协助调查谷俊山案结束,已返回家中
·揭秘:军中巨贪谷俊山为何能八年升五级? (图)
·除了谷俊山 徐才厚还有哪些干儿子/奇之傅
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。