页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷俊山遭秘密审判获刑死缓 震慑军方恐涉及面更广
请看博讯热点:徐才厚

(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    
    
     解放军总后勤部前副部长谷俊山因涉嫌贪污等多项罪名被判死刑,缓刑两年,因有揭发的立功表现,所以从宽处罚。有分析认为,谷俊山职权所管辖的事项较多,习近平在军队掀起史的反腐风暴还将继续蔓延。但反腐仍以人治手段,成为内部斗争的工具,也存在遭遇反弹的风险。

    
    中国官媒周一晚公布了解放军总后勤部前副部长谷俊山获刑的消息。中国军事法院认定其犯贪污、受贿、挪用公款、行贿和滥用职权等多项罪名,判处其死刑,缓期两年执行。报道引述军事法院负责人指,谷俊山归案后揭发他人犯罪行为,所以从宽处罚。因谷案中的犯罪事实证据涉及军事秘密,不公开开庭审理。
    
    谷俊山被指与同样涉贪、今年3月因膀胱癌病逝的中央军委前副主席徐才厚关系密切,谷俊山被捕后供出徐才厚之犯罪详情,间接将徐拉下马。
    
    “六四天网”负责人黄琦周二接受本台采访时称,谷俊山案是习近平大力反腐以来,首次针对军方人物的调查。两年多来,30多名军方将领落马,其中还包括中央军事委员会的两位前副主席,对军方的震慑非常大。
    
    黄琦:“谷俊山这个案件的判决,主要针对军方,对于中国军方的震慑力远远大于民间,对于全国各地的贪腐官员们又再次敲响了警钟,作为普通民众和人权组织我们乐于看到这种对贪官污吏的审判。”
    
    大陆《财经》杂志今年4月报导,谷在老家河南濮阳建有占地十多亩的“将军府”,当局查抄出的金饰、茅台等财物装满了4辆大货车。谷俊山的涉案金额超过200亿元人民币,有分析称这可能是中共有史以来最大的贪腐案。而此番仅获刑死缓,令外界颇为吃惊。
    
    网民“玉峡潮人”说:嘉庆有勇气杀和玪,为什么就没勇气杀谷俊山?他造成的危害,比和珅更甚。
    
    另一网民“小微不加V”:也就是说受贿的时候一定要行贿一些人以备案发时举报立功之用,可保一命!又学一招!
    
    对于民间发出处死谷俊山的声音,黄琦分析,“打虎”仍能看出高层权力斗争的影子:“毕竟在中国大陆遭反腐败入狱的都是属于官场上的失败者,多多少少参杂了一些官场内斗的情况,而作为内斗,一般不以夺取对方生命为底线,毕竟这种先例一旦打开,另一方在权力斗争中占据了上风,也会对目前得意的这一批人采取类似的方法,官方对于一系列案件,都不对涉及数亿的贪腐案件判处死刑,主要刻意画下一条红线。”
    
    有报道称,早在十八大会议举行之前,当时的军委主席胡锦涛已下令把谷俊山撤职查办,但直到两年后,官方才公布犯罪细节。谷的背后有多个势力曾数次力保他过关,才会让当局查办案件的脚步缓慢。
    
    对此,河北资深媒体人朱欣欣接受本台采访时称,习近平在军队掀起史的无前例的反腐风暴还将继续蔓延,谷俊山职权所管辖的事项较多,涉案人员也在军中分布广泛,而鉴于习近平反腐仍以人治为手段,治标不治本,也存在遭遇反弹的风险。
    
    朱欣欣:“中共的政治是黑幕政治,很多内幕都不会公开,但可以预料的是不只是谷俊山一个人,推测继续抓肯定会涉及更多的人,他们现在考虑的最多的是中共的形象,如果抓太多了对外形象受到影响,又引起军中的不满,这也是肯定的。所谓的反腐,实际上主要是想巩固权力大家都知道,他一直在因靠权力抓这个打那个,实际上就是党内斗争。”
    
    朱欣欣还表示,彻底在军队清除贪污非常困难,这牵涉到一系列政治改革的问题,但习近平上台三年以来在政治改革上的做法令人失望。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
500439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山和“军盾一号”
·重大立功表现:谷俊山把谁捅出去了
·谷俊山判刑比周永康重 學者:震懾軍方 (图)
·《财经》杂志:谷俊山案涉250亿
·军报:谷俊山自认背后有“大山” 没人扳得倒他
·谷俊山案迷雾未散 他到底揭发了谁
·中国军内“老虎”谷俊山判死缓剥夺中将军衔 (图)
·谷俊山一审被判处死刑缓期二年执行 (图)
·河北检察院回应检察官授课涉谷俊山刘铁男言论
·刘铁男及其家人案涉24亿元房产五处 谷俊山涉案200亿余元
·曝谷俊山涉案200余亿 被查财物装满四辆卡车
·劉鐵男及家人貪污受賄24僱 谷俊山案涉200多億
·国防部:严查徐才厚谷俊山表明军队反腐鲜明态度
·汤灿与情人谷俊山合影 罕见亲密照 (图)
·刘源:抓徐才厚谷俊山是习近平决定和督办的 (图)
·中将:谷俊山离了稿子不会说话 心思都在送钱收钱 (图)
·谷俊山向徐才厚买官送汤灿 8年连升5级 (图)
·谷俊山曾向徐才厚买官 八年连升五级
·贾廷安协助调查谷俊山案结束,已返回家中
·谷俊山送徐才厚4000多万 求保护 (图)
·揭秘:军中巨贪谷俊山为何能八年升五级? (图)
·除了谷俊山 徐才厚还有哪些干儿子/奇之傅
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。